Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    229 ( +278 )
  • Gosha
    176 ( +162 )
  • slivshin
    82 ( +230 )
  • gen
    61 ( +104 )
  • НАДИН
    59 ( +166 )
  • Тиа Мелик
    55 ( +162 )
  • Соломон Ягодкин
    16 ( +11 )
  • sovin1
    14 ( +19 )
  • максим69
    14 ( +43 )
  • shadow
    13 ( +42 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Дневник инструктора райкома КПСС 92. Президент СССР
19.03.2021 05:42
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Дневник инструктора райкома КПСС 92. Президент СССР

Не народы, а их «слуги» развалили СССР. Сначала слуги провели референдум по сохранению в марте 1991 года. Но вопрос референдума был так витиевато запутан, содержал по сути четыре вопроса, где спрашивалось, хотим ли мы жить в той стране, которая будет после реформирования сегодняшней. Естественно, противники сохранения СССР от этой витиеватости только выиграли, хотя за сохранение страны проголосовали более 70% голосовавших граждан. После ГКЧП у Горбачёва не осталось реальной власти ни в политике, ни в экономике. Популярность его, как лидера, так же приблизилась к нулевой отметке. Если оценивать всё, что сделал М. С. Горбачёв за время его пребывания у власти, то в его действиях было всё-таки больше положительного, чем отрицательного.
Нобелевская премия Мира, вручённая Горбачёву, наиболее справедливо отразила его заслуги перед человечеством. Он много сделал для того, чтобы мир, в котором мы живём, стал безопаснее, хотя бы на некоторое время. 30 июля 1985 года опубликовано Заявление Горбачёва о прекращении СССР в одностороннем порядке любых ядерных испытаний с 6.08.85. потом этот мораторий неоднократно продлевался. По его инициативе в мире не проводят ядерных испытаний (кроме Индии, Пакистана и Северной Кореи, взорвавших по одной бомбе). Прекращено открытое противостояние СССР и США. Исчез «железный занавес». Но друзьями с Западом мы не стали, геополитические противоречия сохраняются. В феврале 1987 года в Москве проведён международный форум «За безъядерный мир, за выживание человечества». 8 декабря 1987 года – Договор с США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 15 мая 1988 – 15 февраля 1989 поэтапный вывод советских войск из Афганистана. Выведены войска и из Восточной Европы. В 1990 году – объединение Германии. Общечеловеческие ценности в нашей стране впервые поставлены выше классовых интересов. Страна перестала быть «империей зла» для значительной части человечества. В стране проводятся демократические выборы, а не голосование за выдвинутых партией «представителей единого и нерушимого блока коммунистов и беспартийных». Ради сохранения власти он не пошёл на кровопролитие, как Ельцин, не штурмовал мятежные парламенты республик.
В то же время за границей Горбачёва любят больше, чем в России:
Он не оправдал надежд, которые возникали у населения ещё задолго до его прихода. Это он вместе с Ельциным и руководителями других республик допустил развал СССР. Силовые структуры следили не за теми диссидентами. Под жёстким контролем были те, кто хотел выехать из СССР, но не те, кто хотел из него выйти. В республиках к власти приходили националисты, а Горбачёв, казалось, не замечал этого. Отсутствие решительных действий, постоянная оглядка на Запад привели к усилению популярности Ельцина в России и региональных лидеров в республиках. "От него кровопролитиев ждали, а он - чижика съел!" Это сказал Салтыков-Щедрин в своём произведении «Медведь на воеводстве».
На 1 Съезде народных депутатов СССР «бойцы за гласность» захлопывали и освистывали выступления академика А. А. Сахарова с молчаливого невмешательства президиума. Эти же бойцы даже не внесли в избирательные бюллетени по выборам Президента СССР самовыдвиженца Оболенского, у которого не было никаких шансов занять эту должность. Попытки Горбачева внедрить «управляемую демократию» и «регулируемый рынок» не имели успеха или привели к отрицательному результату: рынок бензина у нас и сейчас регулируют семь компаний, а рынок энергоносителей, услуг транспорта и ЖКХ – государство, но именно эти регулирования и обеспечивает высокие темпы роста цен и инфляции.
Менялось общество, экономика, изменялся мир. Успевал ли Михаил Горбачёв за переменами? Нет. Груз прежних поступков, мнение референтной группы: друзей, соратников и родственников - не позволяли ему кардинально измениться или резко изменить свою политику. В душе он оставался коммунистом. Об этом говорит и надпись на венке, возложенном им к Гробу Господнему в Иерусалиме в год распада СССР: «Первому коммунисту от последнего».
Декабрь 1991.

 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 20.03.2021 08:33
Продолж ение:
stpoka.ru/proza/62916.html
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1933 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5586
3266
2945
2866
2674
2328
2318
2122
2055
1480

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de