Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    165 ( +187 )
  • slivshin
    114 ( +143 )
  • shadow
    69 ( +13 )
  • Олег Русаков
    62 ( +63 )
  • sovin1
    46 ( +40 )
  • gen
    37 ( +3 )
  • Соломон Ягодкин
    21 ( +16 )
  • ArtIrina
    15 ( +13 )
  • Тиа Мелик
    14 ( +29 )
  • santehlit
    10 ( 0 )

( Голосов: 3 )
Avatar
Водные лыжи 2
22.07.2021 06:19
Автор: Кудренко Владимир Константинович

 

            Наши занятия водными лыжами продолжились на буровой практике, которая началась в июле. Местом проведения практики был лес недалеко от центральной усадьбы нашего институтского учхоза – села Харламова. Из столовой нам привозили завтраки, обеды и ужины. Мы проводили геологические изыскания грунтов учхоза, практиковались в ручном, механическом бурении, изучали грунты, измеряли уровни подземных вод в разных местностях учхоза. В выходные дни выезжали на Иртыш, на песчаный пляж. Лето 1974 года было жаркое, вода в могучей сибирской реке прогрелась до двадцати восьми градусов.



На рыбалке. Я справа. 

Опять катер, буксировочный трос, лыжи. Александр Иванович распорядился, чтобы первыми поехали те, кто уже катался на лыжах, то есть мы, шесть «ветеранов воднолыжного спорта». Остальные должны были посмотреть, как это делается, а уже потом вставать на лыжи. Посмотрев, как легко получается кататься у нашей группы «ветеранов», остальные студенты, почему то, утвердились во мнении, что это совсем легко.

И вот начались заезды начинающих. Акробат Лёшка потерял равновесие ещё при старте, вес его сместился на левую ногу, правую пришлось отвести в сторону, крен продолжался, он немного проехал на одной лыже, всё выше поднимая вторую, потом завалился на спину. Ударился о воду спасательным жилетом. Тяжелоатлет Сашка нырнул под воду ещё при старте, но трос из рук не выпускал, надеясь «выкарабкаться» на поверхность и стать на лыжи. Метров двадцать он плыл по Иртышу как подводная лодка на перископной глубине, потом всё-таки отпустил трос. Нужно отметить, что трос заканчивался небольшой петлёй, он был продет в твёрдую пластмассовую трубку, за которую и держится двумя руками лыжник. Трубка была легче воды, как и трос, поэтому всегда оставались на поверхности.

Фотографий сохранилось мало. 
            Выступления других начинающих лыжников радовали хохочущую публику не меньше, у всех было весёлое настроение. Один водный лыжник при возвращении поздно отпустил трос, и его вынесло на берег, лыжи застряли в песке. Он же, выдернув ноги из лыж, пробежался по песку и всё-таки уткнулся лицом в рыхлый песок. Обошлось без травм. Из девчонок только одна студентка попробовала прокатиться на лыжах, причём, довольно удачно. Остальные не рискнули, побоявшись оказаться травмированной или осмеянной.

На следующем заезде преподаватель покатал меня «перед публикой» с показательным выступлением. Мы сделали несколько кругов перед пляжем. Я катался и на одной ноге, и смело пересекал волны от следа катера. Были и волны от северного ветра. Они обычно длиннее, чем от южного, но от южного всегда коварные, с гребешком, с большей вероятностью могут захлестнуть деревянную лодку или перевернуть её. А волны с севера – раскатистее. С девяти лет я жил на Иртыше, и мы с отцом часто «ходили на вёслах» на рыбалку, за ягодами на другой берег Иртыша, косить сено на острове, поэтому в волнах я уже разбирался. На водных лыжах прыгаешь с волны на волну, и каждая кажется последней, но преодолеваешь их одну за другой.

 

Обновлено 22.07.2021 07:24
 

Комментарии  

 
+1 # Владимир Константинович 02.08.2021 18:36
Продолжение:
stpoka.ru/proza/64795.html
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1666 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8630
4702
4293
3408
3024
2672
2372
2180
1793
1415

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de