Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    159 ( +187 )
  • slivshin
    126 ( +168 )
  • shadow
    77 ( +3 )
  • Олег Русаков
    62 ( +63 )
  • sovin1
    52 ( +48 )
  • gen
    32 ( +7 )
  • ArtIrina
    31 ( +26 )
  • Соломон Ягодкин
    21 ( +19 )
  • Тиа Мелик
    14 ( +29 )
  • максим69
    11 ( +23 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Феноменальные места Омской области 16. Линёво 2021. Дорога
01.08.2021 18:56
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Дорога

Таких масштабных ремонтов дорог область не видела никогда. Мы привыкли к тому, что ремонтируют дорогу от Омска до Красного Яра в Любинском районе. Это часть федеральной трассы Омск-Тюмень. Уже второй год наблюдаем ремонт дороги до города Тары. Ремонт же трассы Омск – Муромцево для нас был неожиданностью. Но на светофорах перед ремонтируемыми участками нам долго не пришлось стоять. Всё время попадали «в струю», как говорят. Самое длинное время ожидания – три минуты. Ещё одной особенностью нынешнего путешествия было то, что я не за рулём. Дочь получила водительские права в декабре 2020, и теперь набирается опыта, я же сижу рядом как шеф-наставник. Мелькают селения Алексеевское, Серебряное, Моховой Привал, Костино. Грустно смотреть на обгоревшие хвойные деревья лесополос с обеих сторон дороги. Они только начинают отрастать. Это следы жизнедеятельности, но не они являются главной приметой изменений в природе. До райцентра Муромцево добираемся за три часа. На въезде – автозаправка «Газпромнефти», бензоколонки, каких уже давно нет ни в Омске, ни в Большеречье.



Фото. Машина забита туристическими принадлежностями почти полностью.

Ещё одной особенностью нынешнего путешествия являются вымокшие леса. В низинах, затопленных водой, стоят засохшие берёзы. Частоколы белых стволов видны издалека. Я уже писал (и не раз) о последствиях начинающегося глобального потепления. Почему-то большинство авторов считают, что результаты потепление, это только подъём уровня мирового океана от таяния ледников. Называются разные масштабы затопления, вплоть до ста метров подъёма уровня воды.Специалисты знают, что это далеко не так.

Если объём воды, содержащейся в ледниках, разделить на нынешнюю площадь морей и океанов, то получится всего 65 метров. Но ведь вода будет постепенно затапливать и территорию нынешней суши. В реках уровень воды тоже повысится, вспомните о кривых подпора, ведь вода в их руслах не стоит на месте и не может слиться мгновенно. Нельзя упускать и то, что потепление будет сопровождаться увеличением количества водяного пара в атмосфере. Это приведёт к более активной турбулентности в атмосфере, увеличению расстояний перемещения туч и облаков, обильным осадкам, выпадением снега в периоды, когда его раньше не выпадало. Ещё один фактор – повышение уровня грунтовых вод. А это пострашнее затопления прибрежных территорий. Капиллярная кайма верховодки и более глубоких подземных вод будет смыкаться, нижние, часто весьма солёные воды смешаются с верхними. Так будет не везде, грунтовые воды есть и пресные, и слабо минерализованные. Но с термином «вторичное засоление» человечество знакомо уже давно, к этому явлению приводит неправильное, слишком обильное орошение. Высказываются мнения, что от такой ошибки гидротехников лишился своего экономического могущества Вавилон.

К изменению водного баланса человечеству нужно быть готовым. Нужно перестать строить коттеджи в водоохранных зонах водоёмов даже самым привилегированным слоям населения. Юридические законы они обходят, тормозят, но законы природы беспощадны. Как показывает практика, водоотведение на планете слабо развито. Часто населённые пункты и отдельные их территории затопляет из-за того, что дождевая и талая вода не сбрасывается вообще или уходит долго. Где-то нет водоотводящих канав и каналов, а «кое-где у нас порой» они сильно засорены. В той же Нижней Тунгуске вода коричневого цвета от гниющих в ней упавших деревьев. На многих реках северной части области сдерживают сток бобровые плотины. Это тоже проблемы. Часто сток воды сдерживают автомобильные дороги, под которыми не проложены водосточные трубы, они превращаются в плотины, которые проектировали и строили двоечники. Земляное полотно таких дорог намокает, его сопротивление нагрузкам снижается, грунты проседают. Всё это приводит к разрушению асфальтового покрытия. Дорожники знают, где вода – там просадки.

Грустно смотреть и на вымокшие, застывшие березняки в пониженных местах. Их можно увидеть не только по дороге в Муромцево, но и в других районах. В воде берёза не растёт. Водно-воздушный баланс почв должен быть примерно пятьдесят на пятьдесят, тогда растения хорошо растут. Вот и уровень воды озера Линёво в последние годы заметно повышается. Сточные поверхностные воды этому способствуют или сказывается увеличение дебита подземных источников, трудно сказать, нужны исследования, которые вряд ли кто проводит. По крайне мере, мне об этом неизвестно. Кто-то может сказать, что отдыхающие привозят бутилированную воду, покупают её в кафе на берегу озера, но этот «вклад» незначителен, ведь отдыхающие и испаряют влагу из своих тел.

Проблемы водного баланса затронули не только окрестности озера Линёво, они наблюдаются по всей планете. Не обошли они и Омскую область. То там, то здесь происходят наводнения, подтопления, повышение уровня грунтовых вод. Население привыкает поливать огороды не из колодцев, а из водопроводов. Прохудившиеся канализационные септики тоже способствуют повышению уровня грунтовых вод. Часто они заполняются и грунтовым водами.



Вот и Линёво озеро опоясано белым частоколом погибших берёз. Рано или поздно они разрушатся и упадут в воду, будут догнивать там. О том, чтобы в зимний период (по льду) спилить их, увезти на дрова, никто не задумывается. А ведь это – явная угроза приозёрному туристическому бизнесу. Нужно добиваться разрешения на «лесоповал», организовывать вывоз уже погибших берёз.Ведь стоящая берёза – это ещё не валежник.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2175 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8630
4505
4045
3292
2835
2536
2372
2004
1793
1385

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de