Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    159 ( +187 )
  • slivshin
    122 ( +155 )
  • shadow
    73 ( +3 )
  • Олег Русаков
    62 ( +63 )
  • sovin1
    48 ( +43 )
  • gen
    36 ( +5 )
  • ArtIrina
    27 ( +23 )
  • Соломон Ягодкин
    21 ( +16 )
  • Тиа Мелик
    14 ( +29 )
  • максим69
    9 ( +20 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Феноменальные места Омской области 16. Линёво 2021. Второе утро
02.08.2021 16:11
Автор: Кудренко Владимир Константинович
Утром мы почти всей командой варим картошку с говяжьей тушёнкой. Через мангал перекинуты две металлические перекладины, в мангале – заготовленные ещё вчера сосновые и берёзовые дрова. Чай наливаем из термосов. Он почти такой же горячий, как во время заливки в термосы. Термосы надо выбирать правильно. По марке и объёму прямо в магазине со смартфона заходить в Сеть и смотреть отзывы. Более объёмные термосы (при прочих равных условиях) сохраняют тепло дольше. Многое зависит и от отношения объёма к площади внутренней поверхности. Но самое главное – конструктивные решения и особенности.

После завтрака идём вдоль озера к другому «причалу», он правее.

Фото. Причал.


Фото. Второй причал. 



Фотографирую панораму озера. 



Стоящие в воде мёртвые берёзы заслоняют сосновый бор. И опять всплывают мысли об экологии, регулировании водного баланса, о проблеме чистой воды. Когда эти пока ещё стоящие в воде берёзы сгниют и упадут в воду, какой будет вода в Линёво? Сейчас она чистая, только около основного пляжа, где плещутся отдыхающие и практически ручные дикие утки, она мутная. Вспоминаю, что четверть века назад отдыхающие пили эту воду, предварительно вскипятив, увозили с собой домой. А сейчас все пьют привозную воду. Неужели на карте области одним водоёмом с чистой водой будет меньше? Ведь вода от гниющих деревьев может стать такого же цвета, как в Нижней Тунгуски или в Таре. Коричневатой. Посещают ли такие мысли владельцев базы? Ведь гнилая вода прекратит весь их бизнес, и надо принимать меры, пока вода ещё чистая. А сколько таких водоёмов по всей нашей Сибири. От факультета, выпускающего более ста инженеров-гидротехников в год, осталась одна кафедра водопользования на соседнем факультете. Природные катаклизмы будут только усиливаться. Круговорот воды в природе будет интенсивнее. И не надо винить в потеплении производственно-хозяйственную деятельность человека. Вспомните тёплый и влажный век динозавров с субтропическим климатом практически по всей планете. Он длился около шестидесяти миллионов лет. Потом извержения супервулканов или падения астероидов привели к ледниковым периодам. Но Солнце не остыло, это его лучи не стали проникать сквозь пыльную атмосферу.  Нам нужно понять, что Земля возвращается к своему традиционному климату, и человечество должно быть готовым жить в условиях субтропиков по всей планете. 







А база отдыха на озере переживает болезнь роста. С этим рано или поздно сталкивается каждый бизнес. Пора уходить от сезонности, неустроенности. проявлять заботу об озере. От Омска до Муромцева основательно ремонтируют дорогу. Дальше до озера - щебёночное покрытие, время от времени прилетающее в ветровые стёкла автомобилей. И почти все операторы связи заканчивают свою деятельность на северо-западной окраине райцентра. На озере только "Мегафон". По сравнению с Даниловым озером на Линёво, конечно, комфортнее, больше порядка, организованности, дисциплины и благоустройства. Но не надо равняться на худших. Пример нужно брать с Алтая.
 

Комментарии  

 
+1 # Олег Русаков 02.08.2021 17:54
Экология - первейший вопрос после обороны и образования. Прозеваем экологию - защищать будет нечего.
 
 
# Владимир Константинович 02.08.2021 18:09
Правильно, Олег Анатольевич!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1790 гостей и 6 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8630
4660
4263
3315
2929
2565
2372
2009
1793
1395

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de