Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    87 ( +67 )
  • slivshin
    54 ( +64 )
  • shadow
    21 ( --3 )
  • Соломон Ягодкин
    19 ( +6 )
  • Тиа Мелик
    13 ( +26 )
  • sovin1
    12 ( +11 )
  • gen
    9 ( +10 )
  • Тамара Фёдоровна Москаленко
    6 ( +11 )
  • крот
    5 ( 0 )
  • piter
    5 ( +4 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Городские зарисовки 84. Острова
17.08.2021 20:17
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Около села Пустынного на Иртыше есть остров. Он называется Голец. Возник во время войны. Растительность на нём появилась не сразу, поначалу льдины в весеннее половодье сдирали всю появившуюся на острове растительность. Потом растительность закрепилась, остров «подрос» в высоту, теперь он почти весь зарос ивняком. 

Чуть севернее в деревне Качесово остров более древний, он уже давно соединился с правым берегом, образуя перед селом обширный заливной луг, заросший ивняком и ежевикой.

Около Большеречья, чуть выше по течению Иртыша тоже есть остров, он ближе к левому, большереченскому берегу. Когда мы в 1967 году переехали из Пустынного в Большеречье, он и был островом. Позже, когда я уже учился в институте, остров в верхней части соединили с левым берегом, и появился затон на радость рыбакам. В затоне построили водозаборную станцию для поселкового водопровода.
Примерно в это же время, на третьем курсе мы изучали гидравлику открытых русел и гидрометрию, вопросы размыва и заиления. Приехав на каникулы, я узнал, что остров соединён с левом берегом, и теперь это – полуостров. А мы как раз проходили по программе влияние размещённых в русле сооружений и заграждений на размыв и заиление берегов, а потом мне этот вопрос ещё попался на экзамене. Мы его тщательно обсудили с преподавателем. Из теории выходило, что если бы остров соединили бы с берегом в нижней его части, то затон бы заиливало. А если в верхней, как в Большеречье, то верхние струи воды должны отбиваться от берега, а нижние наоборот, бить в большереченский берег. Я рассказал отцу о грозящей Большеречью опасности – размыв берега. Но что он мог сделать? Полуостров был свершившимся фактом. Никто переносить перешеек не будет. Отец убедил только директора хлебоприёмного предприятия, где он работал прорабом, усилить берегоукрепление.
Когда я приехал на каникулы после четвёртого курса, берег около ХПП укрепляли. Там работала мощная подрядная организация, забивали сваи метров на десять выше по течению, чем старое берегоукрепление. Укреплялся и берег монолитным бетоном. Там уже была сделана песчаная и щебёночная арматура. Я спросил, где арматура. Оказалось, не предусмотрена. Директор опять послушал отца, и бетонное укрепление сделали армированным.

Несколько лет спустя пришлось укреплять берег Иртыша в районе больницы. Его интенсивно размывало. Около трёх десятков частных одноквартирных домов чётной стороны улицы Пролетарской оказались у самого обрыва. Людей отселили, дома снесли ещё до основных работ, в берег у воды забили сваи, и укрепили бетоном. Около ХПП тоже продлили берегоукрепление метров на семьдесят выше по течению.

Пять лет назад Омский Аграрный университет прекратил подготовку инженеров-гидротехников. В области всё меньше и меньше остаётся специалистов водного хозяйства. И как раз на нынешнее время выпало глобальное потепление: наводнения, паводки, затопление населённых пунктов, заболачивание и вымокание лесов, нехватка чистой питьевой воды. Минводхоза тоже давно уже нет. А регионального министерства не было никогда, в начале девяностых ещё было областное объединение мелиорации и водного хозяйства. Вот на такие размышления натолкнули воспоминания о трёх островах на Иртыше. А ведь всеми этими вопросами нужно заниматься профессионально. Вот только до кого можно докричаться, и как? Остаётся надеяться, что когда «петух клюнет» и «гром грянет», тогда и начнутся работы. Как всегда, с бОльшими затратами. 

 

Комментарии  

 
+2 # slivshin 17.08.2021 21:01
Беда в том, что мало грамотного начальства. К тому же у многих логика временщиков: "Авось на мой век хватит! А пока я средства на другое пущу."
 
 
# Владимир Константинович 18.08.2021 05:48
Факультет выпускал более ста инженеров-гидро техников в год. Выпускники работали на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В девяностые набор резко сократили, а потом оставили одну кафедру, присоединив её к другому факультету. И это в то время, когда губернатором области был наш выпускник в течение 20 лет.
Количество знаний в сфере водного хозяйства среди управленцев тоже сократилось. Кривая спада, кривая подпора, динамический уровень - для многих руководителей - пустой звук. Рассказывают, что от ошибки земледельцев (вторичного засоления из-за сверхобильных поливов) пришёл в упадок Вавилон.
Сейчас засоление почв происходит в Дагестане. Но уже от нехватки воды.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3035 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2717
2663
1870
1253
1077
1070
993
878
460
415

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de