Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    147 ( +169 )
  • slivshin
    109 ( +144 )
  • shadow
    70 ( +4 )
  • Олег Русаков
    48 ( +46 )
  • sovin1
    43 ( +39 )
  • gen
    38 ( +17 )
  • Соломон Ягодкин
    18 ( +9 )
  • Тиа Мелик
    17 ( +34 )
  • ArtIrina
    13 ( +12 )
  • santehlit
    10 ( 0 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Городские зарисовки 90. Пиво и математика
01.09.2021 20:03
Автор: Кудренко Владимир Константинович

В девяностые годы я работал в «Сибнефтехиммонтаже». Однажды в конце рабочего дня мы (главный инженер, начальник участка и я) решили выпить немного пива. До магазина было недалеко, за углом, и я вызвался сходить за пенным напитком. У прилавка была небольшая очередь – всего два человека. Женщина взяла бутылку минералки и ушла. Стоящий за ней подвыпивший парень заказал четыре бутылки популярной тогда марки пива. Я удивился неожиданному совпадению, потому что тоже хотел купить этого же пива и тоже четыре бутылки.

Продавщица быстро сосчитала на счётах, сколько он должен заплатить, и парень рассчитался. За это время я успел подсчитать, что продавщица его обсчитала процентов на тридцать. Уметь быстро считать всегда было полезно.  И сейчас, когда сканер быстро считывает стоимость товара. Для начала нужно всегда знать, что четыре единицы товара по восемьдесят пять рублей, это больше, чем четыре по восемьдесят, но меньше, чем четыре по девяносто. Кроме этой грубой прикидки можно пользоваться и правилами быстрого счёта, которых довольно много. Когда парень рассчитывался, я не стал поднимать шум, были девяностые годы, у продавщицы могли быть поблизости «друзья». В то время малейший конфликт иногда заканчивался крупными неприятностями. Об одном таком случае я расскажу как-нибудь позже.

Я подошёл к прилавку и попросил четыре бутылки пива той же марки, что и парень передо мной. Продавщица взглянула на меня явно оценивающе, быстро назвала правильную сумму и, получив деньги, подала мне четыре бутылки пива.

Во время небольшого застолья я рассказал о подробностях покупки пива товарищам по работе. Умножать на четыре проще всего, сначала умножаешь на два, потом ещё раз на два. А вот восемьдесят три умножить на восемьдесят семь – это уже с применением формул из алгебры.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1364 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
9603
5210
4532
3509
3434
3045
2528
2432
1904
1695

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de