Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    87 ( +69 )
  • slivshin
    56 ( +67 )
  • shadow
    20 ( --3 )
  • Соломон Ягодкин
    19 ( +6 )
  • Тиа Мелик
    15 ( +30 )
  • sovin1
    12 ( +11 )
  • gen
    8 ( +9 )
  • Тамара Фёдоровна Москаленко
    6 ( +11 )
  • Бонди
    5 ( +4 )
  • крот
    5 ( 0 )

( Голосов: 3 )
Avatar
Наша первая стиральная машина
11.09.2021 06:30
Автор: Кудренко Владимир Константинович

В нашей семье первая стиральная машина появилась, когда мне было всего девять лет, осенью 1963 года. Это было в селе Пустынном Омской области. Мы в этом году в конце лета переехали туда из села Осихино, где электричество использовалось только для освещения, выключалось в полночь, а включалось в шесть утра, вместе с трансляцией радиопередач по проводной сети. За пятнадцать минут до выключения устраивалось предупредительное одноразовое мигание.

Электрических розеток и выключателей не было. Лампочки надо было выкручивать на полоборота. Проводка была наружной, отсутствие розеток проверяла специальная комиссия, которая обходила дома сельчан. Летом электричество не включалось вообще: и так светло. Отец иногда включал генератор, приводимый в действие бензиновым мотором «ЗиД-4,5». Но это было редко.

Фото. Стиральная машина «Сибирь». Слева – верхняя алюминиевая крышка. В более поздних моделях она отсутствовала. Крышки отсеков были уже квадратными, пластмассовыми и вровень с краями машины. Воду греть приходилось на печке с кружками, как тогда её называли, «на плите».

В Пустынном дизельная электростанция была мощнее чем в Осихино, в домах были и розетки, и выключатели. Выигранный ещё в Осихино электрический утюг пригодился. Регулятора нагрева на нём не было, взамен этого он был массивным, чтобы долго нагревался и долго остывал. Здесь у нас и появилась вторая электрическая бытовая техника – стиральная машина «Сибирь-2М».

На фото не она, но похожая. У «Сибири-2М» была другая панель управления. Сначала включали таймер, а потом один из трёх рычагов-тумблеров. Первый включал режим стирки, второй – отжима, а третий – слива. Вместе с третьим рычагом включался и второй, потому что под центрифугой, на одной оси с ней традиционно располагался водяной насос. Учителя в начале шестидесятых получали ещё хорошую зарплату, поэтому мои родители купили это чудо техники почти сразу по приезду в Пустынное. Наверное, с первой зарплаты. Стиральные машины в селе Пустынном можно было пересчитать по пальцам одной руки. Большинство селянок стирало бельё в корытах, как правило, по субботам.

Через некоторое время у нас появилась радиола «Латвия» завода «ВЭФ», появилась возможность слушать разные радиостанции, проигрывать пластинки, и патефон был отправлен в кладовку.
Вообще-то стиральные машины были изобретены уже давно. В восемнадцатом веке, а точнее в 1797 году, 28 марта, один предприимчивый американец Натаниэль Бриггс запатентовал своё изобретение – стиральную машину. Это был деревянный ящик с подвижной рамкой, которая приводилась в движение руками.

Потом машины для стирки постоянно усовершенствовали, ручная сила стала заменяться животной. Один золотоискатель из Калифорнии устроил общественную прачечную. В движение этот, видимо, солидный по размеру агрегат приводился двенадцатью муллами. Отжим производился ручными деревянными валиками, между которыми пропускалось бельё.

Наступил двадцатый век, и в 1908 году появилась стиральная машина с электрическим приводом. В нашу семью электрическая стиралка попала через пятьдесят пять лет. К этому времени уже существовали автоматические стиральные машины, изобретённые в 1949 году. С тех пор техника шагнула далеко вперёд!

 

Комментарии  

 
+2 # slivshin 11.09.2021 19:44
Интересно, что я жил в центре Ленинграда, но стиральная машина у моих родителей появилась значительно позже, в 1970-х. Возможно, и потому, что в коммуналке, где мы жили ещё с тремя семьями, её было негде поставить.
 
 
# Владимир Константинович 12.09.2021 14:06
О сельских учителях заботились. Жильё предоставляли. Учителя получали по десять кубометров дров на каждую печку, у нас был пятистенок площадью в пятьдесят квадратных метров с двумя печками. И зарплата у учителей позволяла приобретать бытовую технику.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3310 гостей и 7 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3329
2998
2035
1385
1343
1197
1092
1090
490
470

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de