Мне довелось быть комсомольцем шестидесятых, семидесятых и восьмидесятых годов. Комсомольцы Брежневской эпохи – дети послевоенных лет. Это было особенное поколение. Патриотизм зашкаливал, мы пели песни о Родине. Читали книжки о войне, смотрели кинофильмы. Мальчишками любили играть в войну, и наши всегда побеждали.
Смелые мечты всегда роились в наших головах. Нас не покидала тяга к странствиям, к покорению огромных пространств. Покорение космоса началось в нашем детстве и юности. Мы радовались запуску первого спутника, возвращению на Землю Белки и стрелки. И, конечно, полёту первого космонавта Гагарина, нашему современнику, воспитаннику комсомола.

Нас не покидала жажда деятельности. Это ведь так романтично: поехать в тайгу, жить в палатках и строить новые красивые города! Пример героев войны, труда, мужественно преодолевавших все трудности всегда был перед нашими глазами. Мы стремились посвятить жизнь Отечеству. Революционная романтика не покидала нас. Мы стремились сделать страну процветающей, а окружающую нас действительность справедливее, цивилизованнее, не считаясь с трудностями и лишениями.
Мы умели радоваться малому. Недорогая игрушка, сделанный отцом деревянный пистолет или автомат были для нас ценнейшим подарком. Многое умели мы и сами. Ещё дошкольниками мы умели запрягать лошадь и управлять ею. А когда сосед дядя Петя разрешал порулить гусеничным трактором по заснеженному огороду, это было неописуемым счастьем».
В октябре – день рождения комсомола. Да, комсомол – это не только возраст. Сейчас уже не секрет, что юношеской романтикой и тягой к перемене мест пользовались "старшие товарищи", посылая комсомольцев на самые трудные участки, стимулируя "светлым будущим (как всеобщим, так и личным).
Нашим доверием "иногда" злоупотребляли, но нам есть что вспомнить. В жизни почти каждого молодого человека был свой Комсомольск и своя Боярка, где приходилось выкладываться по полной и возвращаться домой приятно уставшим с крепким ощущением чувства исполненного долга. И это многого стоит! Мы многое построили, создали, вырастили, защитили и отстояли. Мы знаем, что такое энтузиазм, аскетизм, трудолюбие, интернационализм и реальный патриотизм.
И пусть плодами нашего труда воспользовались те, кто стоял ближе к «закромам Родины». «Верные сыны Ленинской партии» их и приватизировали. Пусть это будет на их совести. А мы честно исполняли свой долг перед Отечеством.
Скоро – день рождения комсомола. С наступающим праздником, товарищи комсомольцы.
|
Комментарии