Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    147 ( +169 )
  • slivshin
    109 ( +144 )
  • shadow
    70 ( +4 )
  • Олег Русаков
    48 ( +46 )
  • sovin1
    43 ( +39 )
  • gen
    38 ( +17 )
  • Соломон Ягодкин
    18 ( +9 )
  • Тиа Мелик
    17 ( +34 )
  • ArtIrina
    13 ( +12 )
  • santehlit
    10 ( 0 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Теплеем глобально 3. Коснётся каждого
18.01.2022 09:57
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Уже не раз обращался я к теме глобального потепления, писал о проблемах затопления, чистой воды, увеличения количества осадков, ураганов и других стихийных бедствий. С потеплением увеличивается и величина максимально возможного испарения для данной местности. Это всё общие вопросы, с ними столкнётся всё общество. Но есть и проблемы, с которыми придётся иметь дело каждой семье. Именно к их преодолению и нужно быть готовым заранее.

Самое главное – проблема чистой воды. Один из жителей Улан-Уде, Александр Нагаслаев рассказывал мне, что он думал в детстве о наводнениях. По его мнению, купаться можно везде, вода тёплая и как в речке. Пришло наводнение, вода стала грязная. В частном секторе, где он тогда жил, по разлившейся Уде плыло содержимое туалетов, скотных дворов, помоек, дровяных складов. Авгиевы конюшни, как помните, тоже были очищены способом «гидромеханизации». Поэтому, водяными фильтрами полезнее всё-таки запастись. Они и без наводнений полезны. Если не будет работать водопровод, или из него будет течь грязная вода, вы всегда сможете очищать воду, пропуская её через фильтры.

Вторая проблема – предотвращение затопления дома и подворья. Как избежать подтопления или уменьшить ущерб от него? Здесь должны быть продуманы мероприятия по пропуску паводка в каждом доме, на каждой улице. Водосливные канавы у нас во многих населённых пунктах замусорены или даже закопаны.А где-то их никогда не было.

У каждого хозяина подворья должен быть и несмываемый склад, в который на случай наводнения можно будет переместить всё самое ценное и необходимое. Для спасения родных и близких не помешают запасённые заранее спасательные жилеты, надувные лодки, автомобильные камеры.  Подумайте, где и как будете спасать домашних животных, чем их кормить некоторое время. Запас продуктов длительного хранения пригодится и вам. Этот запас нужно время от времени обновлять, просматривая сроки годности. Для нового строительства нужно выбирать участок с учётом возможного подъёма воды в ближайшем водоёме и вероятности паводковой волны с прилегающих территорий.

Грозы будут сильнее и чаще. Всё потому, что потепление увеличит количество водяного пара в атмосфере и снежинок на высоте отрицательных температур. Теплоёмкость атмосферы увеличивается, турбулентность усиливается с увеличением водяных паров в ней. Насколько надёжна кровля в вашем доме? Есть ли громоотвод? Нужно знать, что с усилением циркуляции атмосферы возрастает и скорость ветра. Потоки воздуха чаще срывают крыши с домов, опрокидывают рекламные щиты и башенные краны.

Когда показывают кадры из затопленных селений, всегда удивляет то, что люди живут в прибрежной зоне, не задумываясь о возможных неприятностях. Здесь на «авось» не нужно надеяться. Как в шахматах, защита должна быть продуманной, профессионально организованной. В последнее время внедорожники стали более популярны. На них можно проехать надёжнее по бездорожью и на большее расстояние. И за трактором не всегда приходится идти. Не имеющие полного привода «пузотёрки» менее пригодны для экстренной эвакуации. Те, кто часто выезжает на природу, знают, что должно быть запасено, если нужно развести огонь, приготовить пищу, умыться, устроиться на ночлег, подать сигнал бедствия. Тот же сотовый телефон можно зарядить от аккумулятора автомобиля или зарядного устройства аккумуляторного типа. В сельской местности жители чаще всего и в повседневной жизни пользуются фонариками, спичками, зажигалками и даже керосиновыми лампами. А как дачники или те, что при полном благоустройстве?

В период отрицательных температур осадков в виде снега будет больше. Снежные массы уже сейчас проникают туда, куда раньше их не заносило. Ближний Восток теперь знает, каким бывает снег. В нашей местности обилие снежных осадков будет сочетаться с их таянием, иногда внезапным. Не хотите пострадать от зимнего наводнения? Заранее готовьтесь встретить его.

Со временем, наша флора и фауна будет меняться. Не только из-за затопления зоопарков и заноса семян растений. Ареалы животных будут расширяться и смещаться из-за изменения климата. Травоядные пойдут за растениями, хищники – за травоядными. Крокодилы в наших средних и северных широтах появятся не скоро, но и без них хватит опасностей. Сначала от насекомых. Белые медведи раньше проводили восемь месяцев в году на льдах, а четыре месяца – на материке и островах. Сейчас  всё наоборот.

Эра динозавров продолжалась не менее шестидесяти миллионов лет. Всё это время на планете стоял влажный субтропический климат. Это был нормальный, традиционный климат для Земли. Льды Антарктиды не старше двух миллионов лет. А наше Солнышко понемногу разогревается. Нагреется ли оно настолько, чтобы повысилась сейсмическая активность недр? Насколько это реально, ещё никто не считал. Извержения супервулканов могут вызвать похолодание, но особо надеяться на него не стоит. Со временем планеты остывают. На Марсе вулканическая деятельность уже завершилась. Падение астероида на Землю тоже может вызвать подобие «ядерной зимы», но со временем мы научимся сбивать и их. К тому же, нельзя совсем уж не принимать во внимание тех, кто «сбил Челябинский метеорит».

Будем надеяться на лучшее, но не нужно исключать из расчётов и менее благоприятные варианты развития событий. Климат меняется. 

 
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1355 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
9603
5160
4524
3509
3414
3027
2518
2432
1894
1690

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de