Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    159 ( +187 )
  • slivshin
    122 ( +155 )
  • shadow
    73 ( +3 )
  • Олег Русаков
    62 ( +63 )
  • sovin1
    48 ( +43 )
  • gen
    33 ( +5 )
  • ArtIrina
    27 ( +23 )
  • Соломон Ягодкин
    21 ( +16 )
  • Тиа Мелик
    14 ( +29 )
  • максим69
    9 ( +20 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Рассказы о селе Пустынном 40. Семейная молитва
27.01.2022 13:44
Автор: Кудренко Владимир Константинович


Эту историю рассказал мне отец. Он излагал её с именами и фамилиями, но за давностью лет, я забыл их. Произошло всё в селе Пустынном ещё в позапрошлом, девятнадцатом веке. Жила в те годы в селе одна смелая девушка, не боялась никого и ничего, одна ходила на охоту с ружьём. Назовём её Людмилой. Она была настоящей красавицей: и лицом, и фигурой, а светло-русая коса прекрасно дополняла её образ.

Однажды зимой, когда ничего не предвещало плохой погоды, она пошла поохотиться. Но дичь не попадалась. Людмила подумала, что это к перемене погоды, но взглянув на яркое солнце, подумала, что причина другая. А ведь надо было поверить в примету и повернуть домой. Не прошло и получаса, как всё небо заволокло низкими тучами и начался настоящий буран. Вскоре девушка поняла, что заблудилась. Когда после часа блужданий охотница вернулась к тому же кривому дереву, стало понятно, что нужна помощь, но где её взять? Вспомнилась семейная молитва, которую ей передала бабушка, узнавшая в свою очередь эту молитву уже от своей бабушки.

Вообще в Пустынном заблудиться трудно. На западе – Иртыш. Высокий правый берег время от времени разрезают овраги, расширяющиеся в сторону могучей сибирской реки. Когда светит солнце, то, идя вслед за ним, путник неизбежно выходит на берег Иртыша, а там уж всегда можно найти дорогу домой. А вот если углубиться в леса в сторону Камышина-Курского или Моисеевки, то заблудиться уже легче, особенно в условиях плохой видимости.

Молитвы представляла из себя обращение к Богоматери. Людмила прочла её трижды. На какую-то секунду ветер донёс до неё звон колокола. Это был знакомый звук набата на колокольне Пустынского храма. Во время буранов всегда били в набатный колокол. Девушка сразу определила направление, сопоставила его с направлением ветра и уверенно пошла в нужном направлении. Наличие ружья на плечах придавало ей уверенности в том, что волки будут обходить её стороной. Они хорошо чувствуют запах пороха. Буран не утихал, а небо заметно потемнело. В непогоду ночь опускается раньше.

Часа через два охотница вышла на дорогу, которую в народе называли Серебряновской, по названию старинного села в той стороне. Дальше Серебряного дорога шла на Омск. Подойдя к дороге, девушка поняла, что сил идти у неё больше нет. Ведь снег был таким глубоким, и мягким, что в нём тонули её охотничьи лыжи. Почувствовав и облегчение, и усталость, Людмила решила немного отдохнуть. Не хотелось больше ничего, только присесть хотя бы на одну минуту. Она присела и прочла всё ту же молитву. Потом так и заснула, сидя. Ей снилась тёплая печка, на которой она лежала во сне, а на столе стоял большой медный тульский самовар, а в красном углу на полочке – красивая икона Божьей Матери.

Виктор возвращался из Старой Малиновки. Буран заметно стихал, и из-за туч иногда даже проглядывала луна, но крепчал мороз. В сани-розвальни были запряжена пара лошадей, а в санях кроме него сидел огромный пёс по кличке Бонапарт. Была такая традиция на Руси – называть собак иностранным именами. Не свои же использовать. Уже перед самым Пустынном Бонапарт вдруг спрыгнул с саней и бросился к снежному бугорку, залаяв призывно и отчаянно. Виктор остановился. Бонапарт тем временем разгрёб снег. В лунном свете Виктор увидел, что там девушка. Её тело было тёплым. Взвалив её на плечи вместе с ружьём и лыжами, молодой человек поспешил к саням. Там он завернул её в тулуп, сам же остался в ватнике.Лошади рванули к селу, подгоняемые возницей. Влетев на широкий двор, Виктор остановил их у крыльца. По условному тревожному стуку в окно, на крыльцо вывалила вся мужская половина большой семьи. Самого младшего брата сразу же послали за лекарем, ещё с одним братом они сняли лыжи, ружьё и занесли девушку в дом. Людмилу положили на широкую русскую печь, накрыли тёплым. Почти тут же на пороге появился лекарь. Он проверил пульс, осмотрел руки и ступни. Обморожений не было, сердце билось, девушка дышала.

– Будет жить! – сказал медик, и начал приводить пострадавшую в чувство.

Людмила проснулась на тёплой широкой русской печке, которую уже подтопили, чтобы скорее согреть её. В кухне на столе стоял большой медный тульский самовар, а в красном углу на специальной полочке была красивая икона Божьей Матери. А около печки лежал огромный пёс, названный в честь очередного чужеземца. Пёс тоже был в «отряде спасателей». Через некоторое время прибежали обеспокоенные, но уже оповещённые о её спасении родители.

Людмила и Виктор были знакомы, ведь жили в одном селе и были примерно одного возраста. А в эту ночь судьба свела их вместе. Навсегда. Свадьбу сыграли на Красную горку.

Обновлено 27.01.2022 16:28
 

Комментарии  

 
+2 # slivshin 27.01.2022 16:34
Очень добрый и тёплый рассказ!
 
 
# Владимир Константинович 27.01.2022 16:46
Жаль, не помню имён, когда отец мне рассказывал об этом случает, у меня ещё не было намерений записывать подобные рассказы. Теперь жалею.
Спасибо за комментарий, Семён Абрамович!
27 января 2022 года н. э.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1442 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8630
4655
4251
3315
2929
2562
2372
2009
1793
1395

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de