Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    159 ( +187 )
  • slivshin
    126 ( +168 )
  • shadow
    77 ( +3 )
  • Олег Русаков
    62 ( +63 )
  • sovin1
    52 ( +48 )
  • gen
    32 ( +7 )
  • ArtIrina
    31 ( +26 )
  • Соломон Ягодкин
    21 ( +19 )
  • Тиа Мелик
    14 ( +29 )
  • максим69
    11 ( +23 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Баня 2
18.02.2022 16:19
Автор: Кудренко Владимир Константинович

      Знакомство человека с баней начинается в раннем детстве. Сначала рекомендуют купать в нежаркой бане, этот период обычно не остаётся в памяти. Мои первые воспоминания о бане начинаются с четырёхлетнего возраста. Когда мы приехали в Осихино в августе 1958 года, то почти сразу же начали строить баню. В селе была традиция топить бани по-чёрному. В потолке устраивалось отверстие с трубой, туда выходил дым. Когда красный цвет углей в печке менялся на чёрный, дымоход затыкали тряпкой, чтобы тепло не уходило. В селе только у председателя сельсовета баня топилась по-белому. Говорили, что они время от времени угорали, но не смертельно.

        Когда мы начали строить баню, то нашли клад серебряных монет двадцатых годов двадцатого века. До середины тридцатых годов в доме, где позже традиционно селили учителей, жил священнослужитель. Видимо, он перед арестом и закопал денежки. Они были в холщёвом мешочке, который хорошо сохранился. И вот всего через четверть века клад был найден. Тогда эти монеты ещё не считались ценными. Это были вышедшие из употребления копейки, десятники, полтинники и рубли. Ими играли мои сёстры в магазин. Потом монеты растерялись. В полах деревенских домов в те годы щели были обычным явлением, поэтому многие вещи исчезали именно там.

        Печка в бане была сложена из кирпичей, сверху отец положил колесо от гусеничного трактора, его называли ленивец. На него были наложены камни, которые нагревались от огня, а потом на них лили воду. Здесь же рядом стоял большой бак для нагрева воды. Ещё в один бак с горячей водой обычно бросали золу, такая вода называлась: щёлок. Им хорошо промывались волосы, такая вода была мягче. Холодную воду брали из сорокалитровых фляг ковшом. Бани были прокопченные дымом, но тогда никто не думал, что это канцероген. В сельской местности бани часто строили на удалении, рядом с водоёмом, чтобы не было проблем с доставкой воды. Потом бани стали делать ближе к дому, потому что в банях начали блудить (во всех смыслах). У нас в баню воду надо было носить из речки Сухо-Карасук метров за семьдесят.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1894 гостей и 4 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8630
4505
4045
3292
2835
2536
2372
2004
1793
1385

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de