Вчера возвращался из Большеречья в Омск. Слава Богу, рулить не пришлось, при первой возможности отдаю руль дочери, а у меня есть время на раздумья на пассажирском сидении. Включил регистратор, он не сразу связался со спутником, потом появилась схема улицы. Искусственный интеллект немного подумал, и повернул улицу в правильном направлении. Север схемы оказался на севере, а юг – на юге. Этот поворот напомнил мне присказку об избушке. «Избушка, избушка, стань ко мне передом, а к лесу – задом!»А ведь при современном развитии техники такие повороты уже не вызывают удивления.

Сидя у ноутбука, могу спросить:
- Алиса, какая у нас завтра будет погода?
- Не могу определить Ваше местоположение.
- Я в Омске.
- Завтра в Омске от плюс четырнадцати, до плюс двадцати шести. Малооблачно.
- Спасибо, Алиса!
Точно так же можно управлять различными механизмами только голосом. «Сим-сим, откройся» - это ведь пароль голосовой команды. И ничего волшебного в этом уже не надо искать. Свет вспыхивает в комнате от хлопка в ладоши или как и подъезде загорается от звука шагов. Может загораться и от датчика движения. «Зеркало» на стене может показывать картинки, видео, это же может сделать и «противень», закрытый стеклом. Мощный магнит может притянуть бронированного рыцаря. Ковров-самолётов ещё нет, а кареты-самолёты уже есть. Они удобнее и защищены от атмосферных неприятностей. А парапланы и дельтапланы похожи на летающие ковры больше чем самолёты, вертолёты и дроны. И таких примеров можно найти много. Навигатор может быть и в виде зеркала, и в виде клубочка. Всё меньше и меньше остаётся места (и время) для волшебства. И эти размышления навевают некоторую грусть.
Почему все сказочные (или почти все) чудеса уже получили воплощение в жизни? Что осталось ещё в сказках: телепортация. На голограмме человек может свободно превращаться в нечто другое. Как и на экране. Мы ещё не можем разговаривать с животными, но это до поры, до времени. Компьютеры уже осваивают перевод. Волшебная палочка – это пульт для управления телевизором, шторами, жалюзи, вентиляторами и т. д.
Какой из этого следует вывод? Если принять во внимание, что время от времени случаются находки, явно искусственного происхождения, но пролежавшие в земле миллионы лет, то гипотеза катастроф не кажется такой уж фантастической. И если представить, что все сказочные действия – это всего лишь воспоминания о «чудесах», которые уже встречались в предыдущих цивилизациях, то можно предположить, что существует уровень, до которого цивилизация развивается, а потом случается неизбежная катастрофа.
Сколько в этом случае осталось нашей цивилизации? Изобрести, антигравитацию, слетать на второе, третье небо и так далее, вплоть до Нептуна? А так же в Подземелье (под Землёй) – на Венеру и Меркурий? Чтение мыслей? Но и этому рано или поздно люди научатся. Сказочных Горынычей сконструируют генетики. Или авиастроители. Подводные города Водяного (Нептуна) – тоже дело техники. Летающие города – это же мега-аэростаты в небе Венеры, Юпитера и других.
|
Комментарии
Кащей -робот
Клубок-навигатор
волшебное зеркало-планшет с Алисой и тд
Про Кощея и клубок я уже писал. В "Дальних странствиях".
stpoka.ru/.../48123----1.html - начало.