Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    242 ( +276 )
  • Олег Русаков
    78 ( +80 )
  • slivshin
    48 ( +103 )
  • shadow
    31 ( --6 )
  • gen
    28 ( +40 )
  • sovin1
    28 ( +41 )
  • ArtIrina
    17 ( +10 )
  • Макс мартини
    13 ( +24 )
  • santehlit
    10 ( +1 )
  • Соломон Ягодкин
    8 ( 0 )

( Голосов: 3 )
Avatar
Неармейские рассказы отца 13. Сапоги
29.05.2022 04:21
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Зимой 1964-1965 года во время лыжной прогулки, организованной классным руководителем мы забрели в Пустынном незнакомую мне местность. Это были овраги около знаменитого сада Андрея Гавриловича Тимофеева. Мы обычнокатались с другого края села. А тут, скатываясь с горки, я увидел, что впереди небольшой трамплин, отвернуть уже не успел и приземлился одной ногой на лежащий ствол дерева. Удар пришёлся на пятку. 

До дома хромал, дома лежал или сидел, а на следующий день мой отец Константин Ванифатьевич повёз меня в Нижнеомскую районную больницу на рейсовом автобусе. Мне было десять с половиной лет. Там мне наложили на ногу гипс от колена до кончиков пальцев. Я не знаю, был ли там перелом или только ушиб, рентген в день посещения больницы не работал. На вокзале мы поели в буфете пирожков, отец ещё утром купил бутылку лимонада. Ко времени отхода автобуса газировка почти закончилась. За полчаса до этого отец пошёл в магазин купить что-нибудь из питья, и попросил меня не допивать бутылку до его прихода. При этом он рассказал поучительную историю про своего дядю Сергея Матвеевича, брата матери.

Было дяде Серёже около семи лет, когда его отец Матвей Андреевич поехал на базар, пообещав сыну купить новые сапоги. В его отсутствии маленький Серёжа начал размышлять, что новые сапоги ему разрешат носить только на праздник. А в будни он будет ходить в старых, потому что они ему в пору. Вот если бы они оказались малы или непригодны для дальнейшей носки. После некоторых размышлений, он взял топорик и немного отрубил спереди подошвы от остальной части обоих сапог. Вздохнув с облегчением, он стал ждать отца. К вечеру приехал отец, и Серёжа выбежал его встречать. Оказалось, что нужного размера сапог на базаре не было, и Матвей приехал без них. Сергей получил несколько раз ремнём по пятой точке, сапоги ему зашили, и до следующей поездки Матвея Андреевича на базар, Сергей их носил.

С газировкой случилось тоже самое событие. Никакой газировки в магазине не было. Мы сели в автобус. Я держал бутылку в руках, в ней оставалось ещё около четверти недопитой жидкости. В пути я уснул, бутылка выпала из рук и содержимое пролилось.

Следующий день был воскресеньем. В школьной мастерской отец сделал мне костыли, и я десять дней ходил на них в школу . Через десять дней мне сняли гипс. Это было в Пустынном, в райцентр мы не поехали. Нога меня больше не беспокоила, я участвовал в соревнованиях по лёгкой атлетике, лыжам, позже занимался штангой. А история с сапогами Сергея Матвеевича запомнилась на всю жизнь.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1524 гостей и 10 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
12947
5399
3957
3431
2763
2467
1930
1824
1498
1477

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de