Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    242 ( +276 )
  • Олег Русаков
    78 ( +80 )
  • slivshin
    48 ( +103 )
  • shadow
    31 ( --6 )
  • gen
    28 ( +40 )
  • sovin1
    28 ( +41 )
  • ArtIrina
    17 ( +10 )
  • Макс мартини
    13 ( +24 )
  • santehlit
    10 ( +1 )
  • Соломон Ягодкин
    8 ( 0 )

( Голосов: 3 )
Avatar
Сопротивление
09.06.2022 05:14
Автор: Кудренко Владимир Константинович

 

 

Фашисты заняли почти всю Западную и Центральную Европу практически без сопротивления проживавших в ней. Европейцы предпочли не проливать кровь за свою свободу, а покориться наглым завоевателям, хотя, вполне могли разгромить армию Гитлера на первоначальном этапе его агрессии. «Шли весёлые ребята по Европе», покоряя страны, города, их жителей и жительниц. Совсем другая встреча ждала их в СССР. Один дом Павлова в Сталинграде держался дольше чем вся Франция. «Прославленная и свободолюбивая» как привыкли говорить и писать о ней политики, писатели и журналисты.


Этот рассказ об одном из подвигов обыкновенного русского солдата. Почему именно о нём? Его внучатая племянница – моя жена Светлана, поэтому я о нём и знаю.

15 ноября 1943 года радиомастер, старший сержант Белов Алексей Николаевич, всего полгода назад призванный на фронт с радиозавода, был срочно вызван к командиру полка на его наблюдательный пункт, находящемся в пятистах метрах северо-западнее посёлка Новое Село. По пункту управления полком била крупнокалиберная вражеская артиллерия. Она появилась за леском внезапно и сразу же открыла огонь из шести орудий. Батарея хорошо просматривалась с наблюдательного пункта полка, её можно было уничтожить, вызвав огонь приданного полку артиллеристского дивизиона, но один из снарядов разорвался над пунктом связи, и радиостанция вышла из строя.
            - Старший сержант Белов по Вашему приказанию прибыл, - доложил радиомеханик встретившему его подполковнику.  Тот проводил Алексея Николаевича к радистам. Около радиостанции 13-РА сидела хрупкая девушка в звании младшего сержанта.

- Осколком повредило сопротивления и конденсатор, - доложила она.

- Конденсатор  у меня есть, - успокоил её старший сержант, а сопротивление сейчас изготовим, у тебя есть простой карандаш, только чтобы не химический, а графитовый?

- Есть, у нас другие использовать запрещено, надписи химическим карандашом размываются водой, и записи исчезают.

Вскоре конденсатор был заменён, а роль сопротивления выполняла раскрашенная графитовым карандашом свёрнутая в трубочку полоска бумаги. Радиостанция заработала! И сейчас же в эфир полетели команды на открытие огня артдивизиону. А оттуда - артиллерийским батареям:

- Стрелять первому взводу, по артиллерийской батарее, прицел сто двадцать, левее ноль-ноль-шесть, заряд полный, взрыватель осколочный, первому – один снаряд, зарядить!

Потом последовала команда «Огонь!», Командир орудия скомандовал «Орудие!», и снаряд полетел. После введения поправок по вражеской батарее била вся первая батарея, а через минуту и весь дивизион. Вражеская батарея смолка. Навсегда! Так бывает довольно часто: когда не срабатывает точно выверенная система, и что-то выходит из строя, находится профессионал или герой, который находит способ спасти ситуацию. Это бывает как на фронте, так и в мирной жизни, в чрезвычайных ситуациях. И ситуация меняется от катастрофической к победной.

Через пять дней старший сержант Белов отремонтировал такую же вышедшую из строя радиостанцию, только уже на наблюдательном пункте артиллерийского дивизиона «в максимально короткий срок» и в таких же чрезвычайных обстоятельствах. Десятого декабря 1943 года его наградили медалью «За боевые заслуги». Это награда была первой, но не последней.

В наше время у наград совсем другие «вес и запах», ордена вручают артистам и политикам к юбилейным датам. Но среди награждённых орденами и медалями есть и те, кто действительно рискует жизнью, проливает кровь. Они защищают Отечество в МЧС, МВД, а сейчас и в Специальной военной операции на Украине.

09.06.2022.


 

Обновлено 09.06.2022 05:20
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1552 гостей и 11 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
12947
5399
3957
3431
2763
2467
1930
1824
1498
1477

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de