Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    157 ( +154 )
  • slivshin
    60 ( +116 )
  • Олег Русаков
    38 ( +43 )
  • gen
    32 ( +26 )
  • sovin1
    30 ( +33 )
  • shadow
    23 ( +9 )
  • Тиа Мелик
    18 ( +23 )
  • Бонди
    14 ( +20 )
  • Макс мартини
    13 ( +26 )
  • Соломон Ягодкин
    6 ( +9 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Мао Цзедун. Ветры.
29.07.2022 07:00
Автор: Кудренко Владимир Константинович


«Великий кормчий» как-то высказался, что ветер с востока пересилит ветер с запада. Тогда, в семидесятые годы мы особо не обратили внимания на это заявление. Предполагалось, что это об идеологии, о китайской модели построения социализма.

Но вот прошли десятилетия. Россия поворачивается лицом к востоку, в лицо дуют ветры Азии. В переносном смысле, конечно. Перемещение воздушных масс с востока бывает редко, погоду у нас делает Атлантика. Юго-западные, западные, северо-западные и южные ветра – вот четвёрка из розы ветров по частоте.

            Экономика Китая по многим показателям опережает американскую. Билл Гейст подсчитал, что китайцы «произвели и закачали за три года в свои стройки цемента больше, чем США за весь ХХ век». В это трудно поверить, но это так. Посмотрите на вновь построенные города.

            Военная мощь? Американцы три четверти века не воевали с равным по силе противником. Сбежали из Афганистана после двадцати лет безуспешных усилий. Оставили там самого современного оружия на 85 миллиардов долларов. Смогут ли они воевать с Китаем? Тем более, что никто не знает, сколько у Китая ядерных боеголовок и средств их доставки. А на чьей стороне будут китайцы, проживающие в США. Их ведь больше, чем американских агентов в Китае.

            Ветер с востока. Попутные ветры привели Колумба в Новый Свет. США созданы эмигрантами из Европы, страна развивалась, пока работала. Но настала эпоха, когда она получила возможность получать деньги, не работая. Финансовые операции и спекуляции, игра на бирже, выпуск ничем необеспеченных долларов, неравноправные договоры и попытка заставить всех жить по американским правилам, то есть, в интересах США. Когда-то, коренное население Северной Америки не заморачивалось на строительстве каменных и деревянных домов, путешествуя вместе со своими вигвамами вслед за кочующими бизонами. Не было потребности в капитальном строительстве, а, значит, и в развитии технологий, промышленности, контактов с развитыми странами, люди жили в единении с природой. Но они сильно отстали от своих завоевателей.

            Глобализация приводит к чему-то подобному. Неоколониальная политика дарит метрополии всё. В том числе, и наплыв низкооплачаиваемых мигрантов, и избыточный вес граждан, и праздность, от которой появляются сюрреалистические идеи и движения, как ЛГБТ, например. Чем всё это закончится? Вариантов много, но все они пессимистичные для США,

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1392 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5760
2109
2022
1344
1336
1166
838
652
643
600

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de