Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • gen
    122 ( +143/-3 )
  • slivshin
    118 ( +198/-2 )
  • shadow
    58 ( +90/-0 )
  • Олег Русаков
    57 ( +64/-11 )
  • Владимир Хорошевский
    46 ( +49/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    28 ( +35/-1 )
  • sovin1
    24 ( +24/-0 )
  • Volgski
    20 ( +40/-0 )
  • Сергей Арт.
    20 ( +52/-0 )
  • Тиа Мелик
    18 ( +41/-0 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Чудесный полёт (9)
02.09.2017 12:59
Автор: Сергей Арт.

      - Астероиды - это маленькие планетки. Как и большие планеты, астероиды тоже кружатся вокруг Солнышка. Их очень много – несколько тысяч. Совсем маленькие астероиды называются метеоритами. Учёные предполагают, что астероиды - это осколки большой планеты, которая давным-давно взорвалась и разлетелась на кусочки. С древних времён люди слагали об этой исчезнувшей планете сказки-легенды, и даже название ей придумали - Фаэтон.

   

     Артёмка слушал Сивку-бурку, смотрел на экран и размышлял. «На Солнышко Емеля не мог улететь, - думал он. – Ведь наше Солнышко – это большущий огненный шар. Ярче и горячее Солнышка ничего нет на свете! Мне об этом папа когда-то рассказывал. Значит, Емеля Преумный мог улететь на какую-нибудь большую планету. Или, может быть, на маленький астероид?»
    - Расскажи нам, пожалуйста, Сивка-бурка, о планетах Солнечной системы, - попросил Артёмка.

    - С удовольствием, - откликнулся компьютер. – Как я уже говорил, вокруг Солнца вращаются восемь крупных планет и планета Плутон, которую из-за её малого размера стали называть планетоидом. Сейчас на экране показаны орбиты этих космических тел.

   - А что такое орбита? - спросил Артёмка.

    - Орбита - это линия, вдоль которой кружится планета вокруг Солнышка, - ответил Сивка-бурка. – Каждая планета Солнечной системы имеет почти круглую орбиту. Поэтому на картинке орбиты нарисованы линиями-кружочками. Самая близкая к Солнышку планета – Меркурий. Эта планета в несколько раз меньше нашей Земли. Из-за того, что Меркурий кружится совсем рядом с Солнышком, на его поверхность падает очень много солнечного света. Поэтому на освещённой Солнцем стороне Меркурия очень жарко. Так жарко, что поверхность планеты раскаляется, как сковорода на огне. Воды и воздуха на Меркурии нет.

    - А если там нет ни воды, ни воздуха, - задумчиво произнёс папа,  – то жить на этой планете невозможно!

    Артёмка посмотрел на экран и по слогам прочитал название второй планеты Солнечной системы:

    - Ве-не-ра.

    - Правильно, - сказал Сивка-бурка. - Вторая планета, которая вращается вокруг Солнышка, это планета Венера. Венера чуть меньше Земли, а жарко на ней почти так же, как и на Меркурии. Воздух Венеры состоит из углекислого газа, а дышать этим газом человеку нельзя.

    - Значит, если на Венере так жарко и нет воздуха, пригодного для дыхания, то на этой планете жить тоже невозможно, - решила мама.
    Артёмка взглянул на экран компьютера и радостно воскликнул:
    - Зато на третьей планете Солнечной системы жизнь очень даже возможна! Ведь эта планета - наша родная Земля. У нас есть и много водички, которую можно пить, и воздуха много, которым можно дышать. Хотя Солнышко у нас тоже светит ярко и горячо, но всё-таки на Земле не так жарко, как на Меркурии или Венере, а зимой бывает даже холодно.

    - Да, на Земле бывает и холодно, и жарко, - согласился с Артёмкой папа. - Но не так холодно и жарко, как в открытом космосе или на других планетах. На нашей планете самая благоприятная температура для жизни растений, животных и людей. Посмотрите, какая она у нас красивая!

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1004 гостей и 5 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5205
5168
4008
3273
2750
2276
1793
1680
1657
1608