Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    285 ( +300 )
  • Gosha
    155 ( +120 )
  • slivshin
    82 ( +187 )
  • gen
    70 ( +113 )
  • Тиа Мелик
    44 ( +122 )
  • sovin1
    44 ( +51 )
  • НАДИН
    41 ( +86 )
  • shadow
    24 ( +72 )
  • Соломон Ягодкин
    17 ( +14 )
  • Олег Русаков
    14 ( +33 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Воспоминания о девяностых
08.11.2020 16:08
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Воспоминания из девяностых.  Видимо,  когда-нибудь соберу все свои воспоминания об этом страшном периоде истории нашей страны в отдельную папку.  Сегодня же расскажу о владельцах автомобилях.  Ещё в девяносто втором у одного знакомого прораба исчез отец. Ему было чуть больше пятидесяти. В этом году сокращения штатов коснулись многих, особенно тех, кто работал в строительной и оборонной сферах. Вот и этого человека сократили на работе – попросту выставили за ворота.  Чтобы иметь какой-то доход, он занялся извозом.  Через месяц он пропал без вести. Как на войне. Тогда ещё никто не знал, что подобные происшествия очень скоро будут частыми и почти обыденными.  Началась эпох первоначального накопления капитала.  Вскоре тело начинающего таксиста было обнаружено на откосе дорожного полотна за городом. Автомобиль не нашли, как и убийц. 

Тогда ещё никто не знал, что такие события вскоре тоже станут обыденным. В девяносто четвёртом у знакомого заместителя генерального директора акционерного общества пропал младший сын. Было известно, что он поставил свою «Волгу» на охраняемую парковку, дальше его следы терялись. Но и в то время некоторые преступления раскрывались, особенно, когда исполнители не принадлежали ни к одной крупной преступной группировки. Раскрыли и это преступление. Оказалось, что два охранника парковки позарились на его новый автомобиль. Они убили автовладельца, тело его спрятали канализационном колодце, а потом испугались того, что сделали. Автомобиль так и остался на парковке. Вскоре преступление раскрыли.  Подельник получили срок, заканчивавшийся в следующем тысячелетии.

Вскоре по городу прошёл слух об очередном страшном «автомобильном» происшествии.  В одном из гаражных кооперативов появилась новая автомашина «ВАЗ» девяносто девятой модели. Владелец приехал на ней во второй половине дня, вокруг новинки сразу появились зрители. Все хотели посмотреть на новую автомашину. Стоила она немало. Накопить на такую было трудно, потому что деньги обесценивались быстро. Галопирующая инфляция. Потом счастливый владелец поехал регистрировать автомобиль в ГИБДД, так сала называться ГАИ. В гаражный кооператив он вернулся поздно, уже темнело. Загнал автомобиль в гараж, закрыл ворота и решил посидеть в новом, приятно пахнущем автомобили. Обладание собственностью – это всегда ответственность и тревоги. Оставлять автомобили около дома, как сейчас, тогда никто не решался.  Автомобильные парковки тоже не гарантировали сохранности. Добиться от них возмещения ущерба было невозможно. Поэтому, поразмыслив, обладатель девяносто девятой модели решил остаться в гараже.  Он сел на переднее пассажирское сидение, опустив его спинку, и вскоре заснул. 

Его разбудил шум. За воротами гаража раздались голоса, потом кто-то явно пытался подобрать ключ к замку. Но всё было безуспешно. Затем похитители перешли к кардинальным мерам. Они включили аппарат для резки металла пропано-кислородной смесью.  Владелец гаража подошёл ближе. Надо было срочно принимать какие-то меры. Он понимал, что в живых его не оставят. Вскоре от прорезанного отверстия к щеколде-шпингалету протянулась рука. Видимо, кто-то из рассматривавших днём новую автомашину, хорошо изучил запоры. Похитителям нужно было открыть верхний и нижний шпингалеты, тогда двери можно будет свободно открыть.  В такие минуты приходится принимать решения очень быстро. Закрывшийся в гараже накинул буксирный трос петлёй на просунутую руку, быстро продел второй конец троса в ручку одной двери, потом – другой, зафиксировав его. За дверями послышались крики, маты, там проходило «совещание».  Затем послышались хлопки разжигаемого аппарата резки металла.  Но разжечь им так и не удалось. Видимо, именно сварщик был зафиксирован буксирным тросом, а остальные не могли даже разжечь пламя.

Потом крики стали более возбуждёнными, послышался чей-то крик, и вдруг всё стихло.  Автовладелец  долго не мог уснуть. Только когда сквозь щель между дверями стал проникать ранний летний рассвет, сон сморил человека. Разбудил его шум и стук в ворота гаража. Его сосед по гаражу, пришедший утром за своим автомобилем, как-то понял, что хозяин гаража внутри.  Видимо, в противном случае попытка угона была бы удачной.  Потом пленник услышал, как подъехала милицейская машина с включенной сиреной.  Он открыл дверь, и люди снаружи стали распахивать ворота. 
               Похититель, просунувший руку в гараж, не был судимым, его отпечатков не было в базе данных. Его подельники это знали. Оставлять его живым или мёртвым им было недопустимо, они рассуждали «по понятиям». Поэтому, недолго думая, отрезали голову, оставив на месте преступления только тело.  Нашли потом убийц или нет, неизвестно.

Чуть позже рассказывали о брате моего одноклассника, который пропал без вести, перегоняя с Дальнего Востока купленный там японский автомобиль. Такие случаи были нередкими. Иногда из встречной машины вылетал пакет молока и попадал точно в ветровое стекло. Пострадавший почти всегда сразу же останавливался. Бросившие пакет возвращались и отбирали стоящий автомобиль. Были и другие способы грабежа.

Вот такие нравы были в девяностых. Человеческая жизнь не стоила ничего. В круглосуточно работающих ларьках, торговавших водкой, сжигали заживо продавщиц. Говорили, что так наказывали торговцев спиртным, отказавшихся платить дань рэкетирам. Погибало и много тех, кто оказывался случайным свидетелем преступлений. Девяностые годы пережили далеко не все, кто мог бы ещё жить и жить.

 

Комментарии  

 
+3 # slivshin 08.11.2020 17:12
Жуткие дела!
 
 
+1 # Владимир Константинович 09.11.2020 17:41
В таких условиях мы выживали в девяностых. Но не все выжили. Самое страшное в те годы - беспросветность.
Спасибо за комментарий, Семён Абрамович!
 
 
# Gosha 08.11.2020 20:56
Вы думаете в ХХI веке будя пращеееее? Снимите ТОРМОЗАаааааааа ... и увидите... СУЧность! ;)... diablo
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1574 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3316
2289
2239
1574
1514
1378
1347
1298
1033
883

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de