Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    288 ( +302 )
  • Gosha
    155 ( +120 )
  • slivshin
    83 ( +188 )
  • gen
    70 ( +115 )
  • Тиа Мелик
    44 ( +123 )
  • sovin1
    44 ( +51 )
  • НАДИН
    41 ( +90 )
  • shadow
    24 ( +72 )
  • Соломон Ягодкин
    16 ( +14 )
  • Олег Русаков
    14 ( +33 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Дневник инструктора райкома КПСС. 11. Ордена
07.03.2021 17:26
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Продолжение. 

Дневник инструктора райкома КПСС. 11. Ордена 

Ордена и медали выдавали в районы по разнарядке из обкома: всего представить к присвоению звания Героя Социалистического Труда – одного, к награждению орденом Ленина – двоих, и так по каждой награде: чем ниже достоинство, тем больше награждённых. Среди представленных к награде непременно должно быть определённое обкомом количество руководителей совхозов и колхозов, директоров предприятий, доярок, скотников, трактористов учителей, женщин, молодёжи – всё было расписано. Формулировки «за что» тоже были квотированы сверху. Обком получал разнарядку из ЦК. У монетного двора страны тоже был свой план. А сколько начеканили, столько нужно и раздать!
Получив такую разнарядку, в райкомах партии садились решать головоломку: составлять список представленных к наградам, выдерживая все заданные параметры. На большом листе бумаги карандашом по вертикали писали фамилии, а по горизонтали – анкетные данные, формулировки и награды. Внизу была строка «итого», где суммировались все показатели. Как говорил заведующий организационным отделом райкома партии Иванов Иван Иванович, бывший учитель, это куда сложнее, чем составить школьное расписание, и к этому процессу уже давно нужно привлекать электронно-вычислительные машины. Отклонения не допускались.
Сразу высокие награды не давались, сначала медаль, потом ордена по порядку из значимости. Звание Героя Социалистического Труда мог получить только кавалер ордена Ленина. Исключения были редки, да и само звание присваивалось не часто. В лучшие времена в районе одновременно проживало не больше трёх Героев. В послевоенные годы порядок был другой, Героями становились даже школьники, не имеющие ни одной медали, но показавшие отличные результаты работы в период школьных каникул. Но элементы субъективизма присутствовали и сейчас. Иван Иванович Иванов как-то жаловался: «Составил идеальный список, а один тракторист собрался уезжать вместе с женой, включённой в список награждённых передовиков производства. Пришлось её заменить. Но второй лаборантки с высшим образованием, комсомолки и до 24 лет и награждаемой за развитие медицинской науки в районе нет.
Пришлось переделывать весь список. Из-за её отъезда награды, которые больше заслуживали одни люди, получили другие. А орден Дружбы Народов «за развитие медицинской науки в районе» получил первый секретарь райкома комсомола, инженер по образованию и ни одного дня не работавший в здравоохранении. Других «свободных» формулировок для него не нашлось, а наградить было нужно, он этого заслуживал. Странно, что эту формулировку напечатала районная газета, вызвав недоуменные вопросы у медиков и не у медиков.
Как говорил Уинстон Черчилль: «Всякая медаль не только блестит, но и отбрасывает тень». Тружеников района осыпали знаками «Победитель социалистического соревнования», «Молодой гвардеец пятилетки», грамотами, вымпелами, кубками. Моральное стимулирование работало в полную мощь! Да и пятно на мундире всегда можно прикрыть орденом или медалью.
Март 1982.

 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 07.03.2021 17:35
Продолжение:
stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1582 гостей и 5 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3382
2295
2266
1588
1514
1378
1347
1321
1033
883

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de