Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    286 ( +298 )
  • Gosha
    156 ( +118 )
  • slivshin
    84 ( +192 )
  • gen
    72 ( +119 )
  • Тиа Мелик
    54 ( +125 )
  • НАДИН
    47 ( +105 )
  • sovin1
    44 ( +51 )
  • shadow
    24 ( +72 )
  • Соломон Ягодкин
    16 ( +14 )
  • максим69
    13 ( +40 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Дневник инструктора райкома КПСС 48. Секретное письмо ЦК КПСС
13.03.2021 04:34
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Дневник инструктора райкома КПСС  48. Секретное письмо ЦК КПСС 

«Партийная организация должна добиваться, чтобы каждый коммунист соблюдал сам и прививал трудящимся нравственные принципы, изложенные в Программе КПСС – моральном кодексе строителя коммунизма:
- коллективизм и товарищеская взаимопомощь, каждый за всех все за одного»;
Из Устава КПСС.


В Краснознамённом райкоме партии потеряли Письмо ЦК КПСС. Обком разослал во все районы срочную депешу, грохочущую предполагаемыми карами, с требованием усилить бдительность, и серьёзными предупреждением о недопустимости подобных случаев. Неизвестно, куда после этого делось Письмо ЦК уже в нашем районе. События развивались дальше следующим образом.
Заведующая общим отделом Кабина Любовь Петровна попросила всех ответственных работников аппарата посмотреть, нет ли у них в столах и сейфах Письма. За второй случай потери столь важного документа обещали изгнать с работы заведующего общим отделом обкома. Не обошлось бы и без карательных мер и на районном уровне. Любови Петровне угрожала перспектива преподавания её «любимой» химии уже в третьей четверти учебного года, и уже на следующей неделе она могла бы уже вдохновенно рассказывать ученикам про тяжёлые трансурановые элементы. Поэтому весь следующий день в райкоме прошёл за перетряхиванием сейфов. Не нашли. На третий день переполоха Любовь Петровна сделала публичное заявление, что Письмо может быть в сейфе у находящегося в отпуске Иванова. Возможно, он взял письмо почитать в общем отделе, а потом забыл за него расписаться и пошёл читать к себе в кабинет, когда её срочно вызвали к первому секретарю. Версия была правдоподобной.
Двух инструкторов орготдела Кабина закрыла в кабинете Иванова и попросила пересмотреть каждую бумажку. Сама она уже смотрела вчера, но ничего не нашла.
- Зачем нас закрыли на ключ? Неужели для того, чтобы мы не отвлекались от поисков? – возмущался инструктор Буйнов А. П.
- Нет, Саша. Как говаривал старина Оскар Уальд: «Если вы хотите узнать, что на самом деле думает женщина, смотрите на нее, но не слушайте». Это означает, что письмо здесь, и не она, а именно мы, должны его найти. И ни в коем случае не должны тайно вынести. Видишь, сегодня Любовь Петровна уже не такая грустная, похоже она нашла его в своём сейфе, но мы должны найти письмо в одном из этих - ответил второй инструктор.
И точно, тщательное перекладывание содержимого полок и папок одного сейфа привело к желанному результату. Письмо было найдено.
Многие партийные работники сохранили свою репутацию, а некоторые – посты.
- Это что, - сказал вернувшийся из отпуска Иван Иванович, - вот в «Лениных заветах» был случай с худшими последствиями. Секретарь парткома оставил Письмо на столе в кабинете, а кто-то его унёс, и, скорее всего, сжёг, прекрасно осознавая последствия. Обыскали всю контору и квартиру. Предположили даже, что оно в уличном туалете. Закачали туда пять тонн воды, выкачали ассенизационными машинами, вылили на поле, осмотрели каждую бумажку. Работа была не из самых приятных. Больше всех старался секретарь парткома. Но поиски были тщетными, ничего так и не нашли. Секретаря парткома освободили от работы со строгим выговором, занесённым в учетную карточку коммуниста. И он вскоре умер на почве нервного расстройства. Конспирация. Секретность. Рассказывали, что по партийному билету можно было пройти почти на любой завод, поэтому за партийными документами охотились западные спецслужбы.
Январь 1986.
 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 13.03.2021 04:49
Продолжение:
stpoka.ru/proza/62741.html
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2512 гостей и 4 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3998
2481
2331
1879
1720
1458
1453
1425
1033
974
 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de