Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    219 ( +267 )
  • Gosha
    171 ( +156 )
  • slivshin
    85 ( +231 )
  • gen
    62 ( +101 )
  • НАДИН
    59 ( +166 )
  • Тиа Мелик
    59 ( +168 )
  • Соломон Ягодкин
    16 ( +13 )
  • максим69
    14 ( +45 )
  • sovin1
    14 ( +19 )
  • shadow
    13 ( +42 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Дневник инструктора райкома КПСС 94. Пожар
20.03.2021 08:12
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Дневник инструктора райкома КПСС  94. Пожар   

В октябре 1994 года у Смирнова-Ростовцева был строительный объект на территории нефтезавода. Готовили к пуску установку КТ, и монтажники разных предприятий монтировали оборудование, устраивали площадки для ремонта и обслуживания талей, кранов. Попутно занимались сварочными работами. В одну из сред в середине месяца механик Васильев показал прорабу четыре места, где нужно было провести сварочные работы в четверг и в пятницу. Последнее из четырёх мест сварки находилось около колонны Б-1.
В четверг с утра монтажники открыли у пожарников наряд на огневые работы и начали работу. Дел было на полтора дня. Если бы работы проводились в том порядке, в каком показывал механик, то в к обеду в пятницу закончили бы сварочные работы около колонны Б-1. Но будка со сварочным аппаратом и инструментами стояла ближе как раз к этому месту. И сварщики начали работу от этой колонны. В пятницу во время обеденного перерыва около Б-1 вспыхнул пожар. Колонна была уже заполнена нефтепродуктами, и горела очень сильно. Пламя в высоту поднималось выше установки. Приехало полтора десятка пожарных машин. Смирнов-Ростовцев отвёл своих работников подальше, они наблюдали за происходящим издали.
Как начался пожар, никто не видел. Все обедали. Причина пожара тоже не была очевидной. Если бы в этом месте проводились сварочные работы, никто не стал бы утруждать себя поисками причин. Обычно всё списывают на сварщиков, особенно из чужих, субподрядных предприятий. Увы, такова психология людей и таковы были традиции в дознании. Если есть лежащая на поверхности устраивающая всех причина происшествия, то никто не будет долго разбираться, справедливая это версия или нет. Дело о происшествии нужно как можно быстрее сбыть с рук. Обычно, если в здании, где проводились сварочные работы, произошёл пожар, то причину возгорания никто не ищет. Вот же она, на поверхности и копать ничего не нужно. Но сварочные работы закончились у колонны еще сутки назад. Высокой комиссии пришлось искать истинную причину происшествия. В конце концов, выяснилось, что патрубок из нержавеющей стали ещё на заводе при сборке колонны был приварен к трубе из этой же стали электродами для обычной «чёрной» стали. Его сорвало давлением, он «чиркнул» по швеллеру, и этой маленькой искры хватило для воспламенения вырвавшейся вслед за ним струи горячих нефтепродуктов.
А ведь и сами сварщики могли подумать, что именно они виновники пожара. И за некоторое, отведённое им время, успели бы не только отсидеть, но рассчитаться за причинённый ущерб. Стоило всего лишь начать сварочные работы «не с того конца». Но от божьей милости, как говорится, не спасёшься.
Октябрь 1994.
 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 20.03.2021 08:31
Продолжение:
stpoka.ru/proza/62918.html
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3880 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5913
3426
3082
2960
2957
2411
2394
2280
2080
1529

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de