Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    284 ( +300 )
  • Gosha
    155 ( +120 )
  • slivshin
    82 ( +187 )
  • gen
    70 ( +113 )
  • Тиа Мелик
    44 ( +121 )
  • sovin1
    44 ( +51 )
  • НАДИН
    41 ( +85 )
  • shadow
    24 ( +72 )
  • Соломон Ягодкин
    17 ( +14 )
  • Олег Русаков
    14 ( +33 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Студенческий дневник, 54 запись
03.04.2021 03:50
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Студенческий дневник

54 запись. 20 августа 1975 года

Долго не писал. Вспомнился летний вечер у вечернего костра. После третьего курса института у нас гидрометрическая практика. Всем курсом, более ста человек, мы выезжали на берег Иртыша в район Николаевки – это северный микрорайон Омска на месте бывшей деревни. Жили в больших палатках. Днём измеряли скорость течения реки по всей ширине, эхолотами мерили глубину, высчитывали расход воды. Вечерами после ужина кто-то занимался личными бытовыми вопросами, некоторые парочки бродили по окрестностям лагеря.

Многие студенты  сидели вокруг костра, пели песни под гитару, слушали рассказы преподавателей о реках, каналах, о различных житейских ситуациях. Обаяние вечернего костра всегда притягательно. Парни курили, не спрашивая разрешения у некурящих. Мне это никогда не казалось правильным, а для них это – в порядке вещей. Прикуривали не от  спички, а непременно доставали из костра горящую с одного конца головёшку и, рискуя обжечь лицо, подносили её к сигарете, которую держали во рту. Некоторые девушки если и курили, то тайно, где-нибудь вдалеке от глаз сокурсников. И это тоже было в порядке вещей. Скорее всего, многое из этого изменится, и привычка курить всегда, курить везде останется в далёком прошлом. Верю, что по мере развития цивилизации многие вредные привычки искоренятся.

В один из вечеров, наш преподаватель, заместитель декана факультета Павлов Григорий Фёдорович рассказывал о своём далёком военном прошлом. Однажды в 1944 году весенним вечером, несколько офицеров были на передовой, обсуждали и уточняли план завтрашнего наступления, вглядываясь в очертания местности, ещё проглядывающиеся в наступившей темноте. Один из офицеров из штаба полка закурил.

- Прекратите курить, капитан, - сказал полковник этому офицеру. Но никотин и на войне сильнее своих рабов, главнее начальников.

- Да я ведь прячу окурок в кулаке и рукаве шинели, - ответил капитан, так ине прекратив демаскировку. 

Совещание продолжалось. Обсуждали вопросы артиллеристской поддержки наступления. Примерно через минуту все услышали негромкий шлепок, и капитан упал. Все склонились к нему, оказалось, что снайпер попал ему точно в переносицу, смерть была мгновенной. Родные получили похоронку со стандартной формулировкой: «Пал смертью храбрых».

Рассказчик и слушатели замолчали примерно на минуту. Потом заговорили о том, что курение снижает уровень автономности человека. Без еды и питья он свободно может обходиться день и два. Без курения заядлый курильщик – час или несколько часов. А потом тяга к никотину пересиливает запреты, осторожность, бдительность. Особенно, если в кармане всегда есть пачка сигарет.

 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 03.04.2021 04:05
Продолжение:
stpoka.ru/.../63223---55-.html
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1226 гостей и 1 пользователь онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3295
2289
2211
1571
1514
1378
1347
1285
1033
883

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de