Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    159 ( +187 )
  • slivshin
    125 ( +167 )
  • shadow
    77 ( +3 )
  • Олег Русаков
    62 ( +63 )
  • sovin1
    52 ( +48 )
  • gen
    32 ( +7 )
  • ArtIrina
    31 ( +26 )
  • Соломон Ягодкин
    21 ( +19 )
  • Тиа Мелик
    14 ( +29 )
  • максим69
    11 ( +23 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Приобские исповеди 66. Зимняя погода
24.09.2021 05:32
Автор: Кудренко Владимир Константинович

За вечерним чаем рассказываю крановщику Валерию, как ездил на вахту в Нижневартовск в начале девяностых. Здесь, в Приобье у нас больше возможностей обустроить быт. Там же мы жили в общежитии, в окружении вахтовиков и постоянных жителей города из разных организации. Порядки в нём, скорее, как в камере, чем как в общежитии. Пьянки, употребление наркотиков мешают хорошему отдыху после двенадцатичасовой смены. Однажды один наркоман всю ночь сидел на общей кухне и громко считал пролетающих в январском небе гусей. Общежитие представляло из себя пятиэтажку с обычными квартирами, где в каждой комнате жили по несколько человек.

Но главное неудобство представляла в Нижневартовске погода. Утром нужно было идти в условленное место, где нас забирал вахтовый «Камаз» с будкой. Он часто опаздывал, потому что начальнику третьего участка нужно было заехать куда-нибудь по делам. Приходилось ждать «вахтовки» по полчаса, а иногда после этого идти на остановку общественного транспорта, чтобы уехать в старую часть города, которая называлась Старый Вартовск. А погода в тех местах была самая отвратительная, которую только можно представить. Мало того, что тридцать градусов холода, да ещё ветер двадцать пять метров в секунду при повышенной влажности. Даже бушлаты и ватные брюки для пониженной температуры не способны защитить от пронизывающего холодного ветра.

В Приобье же мы устроены сравнительно комфортно. Двухэтажное деревянное общежитие из сборных элементов, электрическое отопление, баня один раз в неделю. Столовая из трёх состыкованных вагончиков рядом с общежитием. Да и климат в населённом пункте с названием «Приобье» помягче, чем в других местах Северного Приобья – местности, прилегающей к Оби в её северной части. Недалеко есть городок Югорск, мы через него проезжаем, следуя на вахту и с вахты. В этом городе климат ещё мягче.
            Северные собаки спят на снегу. Утром на месте их лёжки – ледяные пятачки, но собаки не примерзают ко льду. Морозы и здесь бывают сильные – однажды было минус сорок шесть, на работу не выезжали. Низкая температура сопровождалась сильным туманом, видимость – от силы полтора метра. Личный состав был занят приведением в порядок спецодежды, инструмента, общежития.

 

Комментарии  

 
+1 # slivshin 24.09.2021 07:15
Я много раз бывал в командировках в Новосибирске, пару раз зимой. Разок в январе попал в сильный мороз, ночью было -40. Утром, идя на завод, увидел какие-то меховые комочки на дороге, в полутьме не понял, что это, спросил у местного. Он объяснил, что это - воробьи, ночью замёрзшие и упавшие с проводов.
 
 
# Владимир Константинович 24.09.2021 08:38
На севере Омской области у нас минус сорок не было редкостью. Но в последние десятилетия климат стал мягче. Началось с начала семидесятых. В начале 1969 было -52. Зимой 1982-83 два раза было по минус девятнадцать. Тёплая зима.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1902 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8630
4505
4045
3292
2835
2536
2372
2004
1793
1385

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de