Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    161 ( +185 )
  • slivshin
    114 ( +159 )
  • shadow
    83 ( --42 )
  • Олег Русаков
    62 ( +63 )
  • sovin1
    56 ( +54 )
  • ArtIrina
    49 ( +48 )
  • gen
    35 ( +13 )
  • Соломон Ягодкин
    20 ( +17 )
  • Тиа Мелик
    14 ( +29 )
  • максим69
    13 ( +27 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Победа криминальной революции. Признаки. 1999.
18.01.2022 19:42
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Предисовие. Статья написана в конце прошлого века долгими вечерами на вахте. Она даже посылалась в несколько печатных изданий, но никаких публикаций, естественно, не последовало. До появления домашнего Интернета мне оставалось подождать ещё девять лет.  Сейчас я бы написал уже несколько иначе, но пусть остаётся так, как написано.

 

Бандитский капитализм середины девяностых продолжается, и придёт ли ему когда-нибудь конец, пока не известно. Но эпоха первоначального накопления капиталов продолжается. Постепенно рэкет со стороны бандитов плавно сменяется «крышеванием» предприятий силовыми структурами, которые не пускают бандитов на «свои» предприятия, и покровительством муниципальных администраций. Предприниматели вынуждены перечислять и передавать средства на проведение новогодних мероприятий, дней посёлка, на благоустройство, на приезд артистов с концертами, на охрану общественного порядка и на прочие нужды, когда расход этих средств уже не контролируется.

Теневая экономика не изжита, это средство уйти от налогов или от значительной их части. Владелец бизнеса всё обязан платить, но в меньших размерах и наличными. Это требует оборота значительных сумм «чёрного нала». Поэтому существует и такое явление как теневая зарплата. Местные власти могли бы послать налоговую и милицию по предприятиям и собрать налоги официально, в пользу государства. Но тогда денежные потоки прошли бы мимо их карманов. Задержки заработной платы на работе растянулись на несколько месяцев, а в сельском хозяйстве – на несколько лет. Никто даже не удивится, если появится информация, что в таком-то кооперативном хозяйстве последний раз выплачивали зарплату ещё в СССР. Пенсионерам задерживают пенсии по нескольку месяцев. Известны случаи, когда их пенсии пускает в оборот начальник (начальница) деревенского почтового отделения. Пенсионеры вынуждены откладывать значительную часть пенсии в резерв, несмотря на инфляцию.

Наблюдается почти всеобщее разворовывание значительной части бюджета. Об откатах говорят почти открыто. В коридоре одной администрации довелось услышать, как одна сотрудница жаловалась другой, что мужу зарплату задерживают, ему приходится жить на одни откаты. Предприниматели в строительной отрасли знают, что эти отчисления могут доходить до одной трети. В других секторах экономики бывает и выше. Например, получивший «на развитие фермерского хозяйства» после получения суммы должен написать отчёт, что озимые вымерзли, яровые погубила летняя засуха, а остальные полученные деньги (видимо, они и были реально получены) дали доход от выращивания приобретённых поросят.

В повседневной жизни, в армии, в силовых органах получили широкое распространение воровских законов и обычаев. Дедовщина не только в армии. Наём отделения солдат на стройку стоит по триста рублей с головы их начальнику и скромного обеда каждому военнослужащему. Неписанные правила этикета предписывают действовать в соответствии с нормами воровских понятий.  Известны случаи, когда за справедливостью обращаются не в суд, а к «браткам», попадая после этого под их крышу. Значительная часть населения убеждена в более эффективном решении гражданских дел «у бандитов» по сравнению с судами. Особенно та часть, которая уже обращалась в суды.

Криминальные методы наблюдаются  в политической борьбе во время предвыборных кампаний, в оперативной работе. Значительная часть населения, осознавая реальное положение вещей, просто вынуждена следовать нормам уголовной морали. Кто сильнее, тот и прав. Люди убеждены в обязательности взяток. Всё покупается. На работе распространено «Право синьора». Продавщицы в магазин, работницы в офис – им открыто или почти открыто предлагают начать трудовую деятельность с вечернего посещения бани. Испытательный срок. Как иллюстрация торжества воровских законов -  широкое вхождение в повседневный обиход блатного жаргона.

В структуре доходов чиновников зарплата составляет меньшую часть. Один миллиард долларов платит бюджет и чуть больше сорока приходит к ним в виде взяток и откатов. Один из высших чиновников получил кличку «Миша Два Процента» за лоббирование перечисления уже утверждённых бюджетом сумм в регионы.

Хаосу, позволяющему ловить рыбку в мутной воде, способствует и принятие законов, позволяющих сильным мира сего чинить произвол: скупать землю под заселёнными другими людьми домами, «банкротить» и захватывать предприятия. Выжигать деревянные кварталы в элитных местах городов. Значительная часть законодательных актов принимается в интересах определённых кланов. Например, обязательность аптечек только одного производителя при прохождении техосмотра автомобиля. Но это мелочь.

Недавно в Омске был застрелен директор крупного пивоваренного завода. В стране идёт «свободный отстрел» неугодных предпринимателей и чиновников всех рангов. Раскрываемость «громких» убийств весьма низкая. Но в тоже время менее тяжкие преступлении раскрываются в три раза эффективнее чем в развитых странах. Возможно, это обусловлен участием милиции в сокрытии значительной части преступлений. Часто граждане сами считают бесполезными обращения в милицию по многим фактам преступных деяний.

Хочется нам всем это признавать или нет, но теперешнее нищее состояния народных масс, абсурдность многих законов, несвобода судей, отсутствие свободы слова выгодно сильным мира сего. Работодателем легче принять за оскорбительную зарплату работника, которому на следующей неделе уже нечем будет кормить детей. Трудность открытия своего дела тоже способствует обнищанию. Это мы явили миру феномен работающих нищих.  Горько это осознавать, но это так.

Виноваты ли в этом сами люди? Лишь отчасти. Правящая элита КПСС настолько завралась и зажралась при «развитом социализме», что народ был рад голосовать «за кого угодно, лишь бы не за коммунистов». У нас уже третий созыв «красная» Дума (её даже возглавляют коммунисты), но она ничего не делает для улучшения положения беднейших слоёв.

Состояние общества от всего перечисленного унылое, есть такие, кто опускается на самое дно, продаёт и пропивает квартиры, спивается,  бомжует. Но большинство наших граждан не теряет надежды, что всё как-то изменится, к власти придут здоровые силы, закончится произвол суверенитетов, произвол чиновников, произвол бандитов.

Июль 1999 года.

 

P.S. Сейчас люди стали забывать грязные, лихие и тёмные девяностые годы. А некоторые даже не помнят их, потому что были детьми. Ругают Президента за пенсионную реформу, за бюджет, хотя сами же на выборах 2016 отдали всю власть в Думе одной партии.

Декабрь 2018 года.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2948 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8625
4349
3913
3022
2492
2280
2263
1793
1763
1355

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de