Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    180 ( +251 )
  • Владимир Константинович
    167 ( +167 )
  • olivka
    72 ( +113 )
  • rasskazchik
    54 ( +74 )
  • gen
    48 ( +49 )
  • Бонди
    34 ( +52 )
  • Тиа Мелик
    31 ( +76 )
  • Сергей Арт.
    18 ( +46 )
  • Скволли
    18 ( +36 )
  • shadow
    18 ( +38 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Федечка
02.01.2019 12:28
Автор: Романов Андрей

 

Родители назвали ее Феодорой – посланница Бога, а зарегистрировали, как Теодору, в быту же зовут Федечкой.

Удивительно было слышать, как двухлетняя девочка русскоязычных эмигрантов лопочет по-французски. Пожалуй, это скорее была смесь нескольких языков с набором из десятка слов. Я ничего не мог понять, а родители девочки легко разбирались в этой тарабарщине. Федечка оригинально справилась с обилием иностранных языков, навалившихся на нее, отдавая предпочтение самым коротким словам. Впрочем, какой язык был для малышки иностранным, я затрудняюсь сказать. В детском саду она слышала французскую и английскую речь, а дома с ней говорили только по-русски.

Малютка была общительной и все время что-то мне говорила. Один раз я каким-то чудом догадался, что ребенок хотел узнать, как по-русски называется предмет, в который она ткнула своим миниатюрным пальчиком. Это была чашка, о чем я и поведал милому ангелочку. Малышка старательно повторяла вслед за мной названия предметов, заинтересовавших ее, игнорируя буквы, которые не могла выговорить.

Забавно и грустно было смотреть на это прелестное создание. Не сомневаюсь, что Федечка, когда вырастет, выучит много языков. Вот только кем она себя будет чувствовать? Англичанкой, француженкой или русской? А может, растворится в многонациональности своего государства и будет гордо именовать себя канадкой?

В Россию часто приезжают потомки наших литературных классиков. Все они гордятся своими известными предками. Некоторые из них говорят на русском языке с сильным акцентом, а другие и вовсе не говорят на великом и могучем… Сейчас этих людей ничего не связывает с Россией. Поэтому язык их прадедов в повседневной жизни им совершенно не нужен. Глядя на этих людей, я каждый раз вспоминаю известную истину, что народ, забывший свой язык, умирает как нация.

Грустно…

 

Обновлено 02.01.2019 12:29
 

Комментарии  

 
+1 # gen 02.01.2019 12:31
Хорошая заявка на философскую тематику сайта!..
 
 
+3 # Олег Русаков 02.01.2019 13:55
Думаю, что это только часть истины.
Очень важно, как человек чувствует историю великого государства, только как сталинские лагеря, или как многонациональн ый народ, который многократно спасал Европу и ее народы и государства, а в 20м веке - весь Мир. Как лапотную страну, или как безграничную богатейшую державу, над которой солнце светит больше суток, не успев зайти на западе за горизонт, уже восходит на востоке.
 
 
+1 # sovin1 02.01.2019 23:08
Олег, вы попали в десятку. одни видят в России сталинские лагеря, а другие многонациональн ый народ. и в это отличие патриотов от предателей и проходимцев. настоящие патриоты, сидевшие в лагерях десятки лет веру в Отечество никогда не теряли. возьмите, к примеру, нашего великого, хотел сказать актёра кино, но скажу великого человека - Георгия Степановича Жжёнова!
 
 
+1 # Андрей Романов 02.01.2019 14:39
В воспитании ребенка большую роль играют родители. От них многое зависит, и как будет их чадо относиться к родине его предков в том числе.
Рассказали мне об одном эмигранте, который заявил, что не будет учить своего сына русскому языку. Таким образом он хочет вычеркнуть все, что его связывало с СССР и Россией.
На одном Голландском литературном сайте, созданном нашими эмигрантами, начались совсем не литературные дебаты о России. Часть эмигрантов, которые ненавидели СССР встали на защиту России. Они четко разграничивают власть и народ. Поэтому в резкой форме отвечают на любые проявления русофобии.
 
 
+1 # sovin1 02.01.2019 23:20
патриоты Отечества, где бы они не находились никогда не будут хаять своей страны. власть - это народом выбранные лица. к сожалению, не всегда удачно. испытание медными трубами не каждому дано пройти с честью. кто боролся за царя и Отечество не могли признать советской власти, но патриотами оставались, опять же не все!!! например Колчак был агентом англичан и вывозил золотые запасы из России. некоторые герои пытались отделить от России Дальний восток в угоду японцам. бывало, что личные заблуждения доводили людей до предательства своей страны. и им также нет оправдания, значит не было в них истиной веры и верности своему народу. а те кто сбежал за границу, по любым мотивам, я им в лучшем случае по православному могу только посочувствовать . ведь они оставили своих детей без Родины. и как им это аукнется одному Богу известно.
д
 
 
+1 # Лена Пчёлкина 02.01.2019 23:49
Интересно, что в дворянских семьях детей обучали и русскому, и немецкому, и французскому, а затем - греческому, латыни...

А все-равно, вырастали писатели и поэты (в определенных семьях), владеющие многими иностранными языками, читающие в подлиннике
великих писателей, поэтов, философов и т.д.
и тем не менее прекрасно писавшие по-русски. Не буду приводить примеры, вы их сами знаете.

Возможность прикоснуться к Мировой Культуре
- это великое благо.

А мы, в частности - я, начисто лишены этого блага. Раньше как-то не задумывалась. Жила как все советские люди. А вот сейчас Культуры мне и не хватает.

А ребенок вырастет и сам выберет свою дорогу.
 
 
+2 # sovin1 03.01.2019 08:34
сегодня мы имеем возможность изучать любые языки или не изучать их вовсе, как большинство американцев. а знать родной - это святое. дети сами выберут себе дорогу, когда станут взрослыми, но родители часто выбирают для детей коридор, по которому советуют выбирать дорогу. кто-то идёт по нему всю жизнь, а кто-то, не желая идти по коридору, огорчает родителей.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1402 гостей и 7 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
6380
5383
5203
3375
3198
2905
1836
1458
1410
1290

Комментарии