Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    587 ( +757/-0 )
  • slivshin
    329 ( +233/-0 )
  • gen
    104 ( +55/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    89 ( +139/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    58 ( +41/-0 )
  • максим69
    51 ( +33/-0 )
  • Скволли
    49 ( +69/-0 )
  • Сергей Арт.
    48 ( +76/-0 )
  • Volgski
    46 ( +53/-0 )

( Голосов: 5 )
Avatar
О том, как я покорил шахматный мир нашего городка
19.07.2018 01:28
Автор: Романов Андрей

Пролог

Все началось с того, что ко мне подошел Володя – начфиз нашей части и спросил: «В шахматы играешь?» Я промямлил, что играю. Очень не хотелось тратить личное время на участие в соревнованиях, которые проводились в выходные дни. Понимая мои чувства, Володя успокоил, что я буду запасным игроком. Команда уже набрана, но в заявке на участие в соревновании требуется записать запасного игрока, который будет подменять тех, кто внезапно заболеет или еще по каким-то причинам не сможет играть.

Как сладостен сон в субботу, и как отвратительна трель телефона, разбивающая твои приятные сновидения. Армейская привычка заставила поднять трубку, несмотря на предупреждение интуиции о том, что этого лучше не делать.

Володя сообщил, что мне выпала большая честь занять место «первой доски». Говоря простым языком, я должен был играть вместо самого лучшего игрока в команде, который неожиданно уехал на две недели в отпуск.

Проклиная свое невезение, я отправился в гарнизонный дом офицеров, где проходило соревнование по шахматам. На входе в зал, меня подхватили под руки товарищи по команде, видимо, боялись, что я сбегу, и подвели к столу. Пока меня тащили на эшафот, я успел оглядеться. Все участники соревнования делились на две категории. Одни имели спортивные разряды, и даже звания, другие были любителями вроде меня и находились здесь по приказу своих командиров для замаливания грехов. Первая категория уютно расположилась за столами, положив перед собой блокнот и ручку для записывания ходов. Несомненно, их партии обогатят учебники шахматного искусства своей красотой и гениальностью. Любители, с покрасневшими от недосыпания глазами и тяжелыми от похмелья головами, предлагали своим соперникам согласиться на ничью, с последующим отмечанием этого радостного события в ближайшей забегаловке.

Мой оппонент оказался серьезным человеком. Я это понял сразу. Лежащие возле шахматной доски блокнот и ручка, давали ясно понять, что шансов на победу у меня нет. На мое опоздание он никак не реагировал, хотя мог потребовать заочной победы. Я на это очень надеялся. Лучше проиграть за опоздание на игру, чем медленно, по капле пожинать позор поражения.

Оказалось, что мой соперник по совместительству еще и главный судья соревнований. Это я понял позже, когда он периодически стал от меня убегать, чтобы решить очередной спор между участниками турнира. После завершения игры мне сообщили, что этот уважаемый человек является кандидатом в мастера спорта по шахматам, и был трехкратным чемпионом нашего городка.

Сев за шахматную доску и оценив свои шансы, я начал подумывать о том, чтобы сдаться на третьем ходу и отправиться домой, досыпать. Этому не суждено было случиться. Володя ненароком положил на мои плечи свои мускулистые руки, полностью исключая попытку бегства. С другой стороны мне было неудобно перед соперником, который в свой блокнот записал первый ход. Может быть, он хотел зафиксировать для истории очередной шахматный шедевр, а тут я со своим паникерским настроением испорчу праздник души.

Проигрывать было стыдно, поэтому я решил попробовать сделать ничью. Мне на ум пришла простая и гениальная идея. Если свои фигуры поменять на такие же фигуры противника, то можно добиться ничейного результата. Окрыленный этой идеей, я ринулся в бой! К большому разочарованию, мой соперник не принял вызова. Я бы даже сказал, что он повел себя трусливо. Спасаясь от моего натиска, он уводил свои фигуры с линии атаки, бегал от меня, как заяц…

Через десять минут я потерял половину своих тяжелых фигур. Правда, утешился тем, что все-таки «съел» две пешки соперника. Впереди маячил халявный белый слон, но интуиция мне подсказывала, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Пока наш судья бегал разбираться с очередным спором, я остановил часы. Человек бегает, а время его идет. Так ведь можно и проиграть. А мне легкая победа не нужна.

Но этот джентльменский жест оценен не был. Началась новая атака на моего короля. Без зазрения совести бывший чемпион устроил настоящий геноцид. Наверное, он расист, – подумал я, – ему был ненавистен черный цвет моих фигур. Мой бедный король метался по всей доске, спасаясь от белых слонов, ладей и ферзя, а жалкая свита безуспешно пыталась его защищать.

Но вот наступил кульминационный момент. Я это почувствовал каждой клеточкой своего мозга. Передо мной вырисовывался образ мата в три хода. Можно было испортить триумф моему милому чемпиону – не дожидаясь мата положить короля к ногам победителя. К сожалению, я слишком хорошо воспитан, и не мог опуститься до столь низкого поступка. Все-таки человек трудился, вкладывал в эту игру свой интеллект и талант. Он заслужил маленькую радость в награду за победу.

Пожалуй, я слишком много сказал хороших слов в адрес моего соперника. Он оказался обычным человеком со всеми его недостатками. Гордыня и тщеславие обуяли его. Чемпион хотел не просто победить, а закончить партию красиво. Чтобы, окружившие наш стол зрители, увидели изящество и красоту позиции. Для этого надо было подтянуть кавалерию, что и было сделано. Я бы на его месте усилил красоту парочкой слонов. Мне тоже не чуждо чувство прекрасного. Но, это шутка. Я бы никогда себе не позволил делать шоу из, пусть и красивой, гибели целого королевства.

Закончив наслаждаться красотой сюжета, я, в конце концов, занялся судьбой своего короля. В шахматах можно одержать блистательную победу, а можно долго и красиво обороняться, восхищая окружающих изворотливостью своего ума. Я решил умереть красиво. Мне пришлось долго морщить лоб, сконцентрировать всю свою волю в сгусток нервов, изображая думающего мужа. Через двадцать минут я сказал фразу, которая стала исторической: «Так ведь это же мат!»

Весь зал ахнул. Послышались восторженные крики, меня стали хлопать по плечам. Чемпион схватился за голову и выбежал из помещения. Он был настоящим спортсменом. Поэтому, через некоторое время вернулся за стол и мужественно познал горечь поражения. Да, да. Как бы это ни было невероятно, но свершилось чудо. Белому королю я поставил мат в два хода.

Можно долго рассуждать, как такое могло случиться – невнимательность гроссмейстера или случайность… Но, я уверен, что все дело в умении собрать всю силу воли в кулак, желании бороться до конца и, конечно же, в таланте.

 

Эпилог

Две победы и две ничьи принес я в копилку команды, когда из отпуска вернулся основной наш игрок. За это время пришлось познать нелегкое бремя славы. Почитатели моего стиля игры плотным кольцом окружали стол. После игры на меня наваливались шахматисты-разрядники, которые возмущались, что выигрышную партию я закончил вничью. Одни меня ругали за то, что я неправильно разыгрываю дебют, другие восхищались моими победами над именитыми соперниками. Я скромно улыбался в ответ и молчал, как рыба. Не мог же я разочаровать своих поклонников, заявив, что понятия не имею, чем эндшпиль отличается от гамбита.

После второй победы ко мне подошла женщина и попросила разрешения познакомить со своим мужем. Восьмидесятилетний старик попросил сыграть с ним партию. Я не мог отказать старому человеку. Дряхлый дедушка поставил мне мат на десятом ходу. Окружающие подумали, что я поддался. Мне оставалось только многозначительно улыбаться.

Второй мой поклонник, старый казах, потащил меня к себе домой. Неоднократный чемпион города, организовал грандиозное застолье и посвятил в мою честь стихи. Так как его язык уже заплетался, то перевела это трогательное произведение на русский язык его жена: «Андрюша любит играть в шахматы. Поэтому он хороший человек».

Растроганный народной любовью, я радовался жизни и с оптимизмом смотрел в будущее.

На следующем шахматном турнире я ходил между столиков и снисходительно похлопывал участников по плечам. Дерзайте! Моя карьера закончилась. Уйти из спорта непобежденным – удел настоящих чемпионов.

 

Комментарии  

 
+1 # slivshin 19.07.2018 01:34
Five
 
 
+2 # Скволли 19.07.2018 08:39
Прикольно: только пролог и эпилог. а где же кульминация?! Нет в рассказе все это есть, но по моему мнению не надо было делить рассказ на пролог и эпилог, хотя..., это мое мнение. Five
 
 
+1 # gen 19.07.2018 10:14
Да, это рассказ не шахматиста!.. Отсутствует профессиональна я лексика...Скоре е, это взгляд со стороны!..
 
 
+2 # Андрей Романов 19.07.2018 11:46
Шахматная "эпопея" началась неожиданно и быстро закончилась. Поэтому пролог и эпилог. На то и юмор, чтобы посмеяться над всем и вся.
 
 
+2 # Андрей Романов 19.07.2018 11:54
"Да, это рассказ не шахматиста!"
Это не пособие по шахматам, а художественное произведение.
На доску всегда смотрят со стороны. И любители, и профессионалы.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1693 гостей и 11 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8094
5524
4720
2921
2859
2671
2445
2031
1999
1880

Комментарии