Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    519 ( +674/-2 )
  • slivshin
    339 ( +261/-18 )
  • olivka
    305 ( +368/-76 )
  • Рая из Рая
    113 ( +44/-134 )
  • gen
    101 ( +33/-2 )
  • Платон Расцветаев
    97 ( +65/-4 )
  • Дем
    88 ( +167/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    74 ( +110/-0 )
  • ArtIrina
    68 ( +106/-46 )
  • Скволли
    54 ( +79/-0 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Испытатели
09.08.2018 19:16
Автор: Романов Андрей

 

 

Глава третья

Лейтенант Вихров прибыл в часть без происшествий. Его новый начальник – подполковник Кириллов повел лейтенанта на аэродром, познакомить с людьми и техникой. Рядом с одним из ангаров стоял новейший истребитель – гроза врагов и гордость авиации.

– Знакомьтесь лейтенант, прапорщик Ботов Николай Петрович, – представил начальник пожилого мужчину. – Светлая голова и золотые руки. По любым вопросам обращайся к нему.

Прапорщик с любопытством посмотрел на молодого офицера.

– Петрович, покажи лейтенанту, чем он будет заниматься, – Кириллов пожелал Вихрову удачи и пошел в ангар.

– Вот, лейтенант, перед тобой наше дитя. Новейшая модель, которую нам с тобой предстоит лелеять и холить.

– А, можно мне посидеть в кабине пилота? – у лейтенанта по телу побежали мурашки от необузданного желания прикоснуться к боевой технике.

– Можешь даже порулить, – милостиво разрешил Петрович. Ему некогда было нянчиться с молодым лейтенантом. – Он не заправлен и не заряжен. Так что, летай.

Вихров быстро взобрался по стремянке в кабину пилота и с большим удовольствием сел в кресло. С минуту он наслаждался новыми ощущениями, вдыхая запахи кабины и чувствуя гордость от своего причастия к этому великому таинству. Здесь пахло мужеством, уверенностью и жаждой действий. Лейтенант пристегнулся ремнями и взялся за ручку управления. Закрыв глаза, начал «набирать высоту». «Покачал» крыльями, элегантно сделал «бочку», «взвился вверх» и перешел в «пике». «Падение» затянулось, и лейтенант понял, что единственный выход – катапультироваться. Он схватился за ручки катапульты и потянул на себя.

От сильного толчка Вихров из мира грез вернулся в реальность. Перед глазами все мелькало, в голове стоял противный гул. Он чувствовал, что летит, но не понимал, куда и зачем. Послышался хлопок над головой и лейтенант повис над аэродромом. Ощущение плавного парения привело Вихрова в чувство восторга. Он был на седьмом небе от счастья. Переполнявшие его чувства рвались наружу. Хотелось кричать и петь. Как прекрасна жизнь, – подумал Вихров.

Но, жизнь, как известно, идет черно-белыми полосами. Только что была белая, а вот, уже подоспела черная. От чего зависит частота и ширина полос, никто не знает. Вихров не стал задумываться над этим философским вопросом, так как земля приближалась катастрофически быстро.

Мимолетного взгляда вниз было достаточно, чтобы понять – пошла черная полоса.

Из ангара выбежала толпа людей. Все стояли, задрав головы вверх, и смотрели на снижающегося горе-парашютиста. Среди зрителей отчетливо выделялась фигура подполковника Кириллова.

Вихрову захотелось остаться в небесах. Висеть бы здесь и никогда не касаться земли, где его в лучшем случае ждала плаха. К сожалению, земного притяжения никто не отменял. Поэтому, едва коснувшись земли, лейтенант увидел перед собой перекошенное от переизбытка чувств лицо подполковника Кириллова.

– Ты… Да я тебя… Ууу, – подполковник силился выдавить из себя всю ярость, которая его охватила, но из груди вырывались только нечленораздельные звуки. В горле стоял ком, который перекрыл ему кислород. Он схватился за сердце и стал глубоко дышать.

– Где он? Кто это сделал? – кричал подбежавший лысоватый мужичок в сером костюме и с таким же серым галстуком. Его вспотевшая лысина отражала солнечные зайчики, которые били в глаза присутствующим. За эту особенность лысины, сотрудники между собой называли его «Солнечный наш».

– Товарищ Главный конструктор, – заикаясь, обратился Кириллов к лысоватому, – это лейтенант Вихров…

– Как же ты решился? – не унимался мужичок.

– Он только прибыл, – попытался защитить своего подчиненного подполковник.

– Только прибыл и сразу в бой! Орел!

– Он не знал… – промямлил Кириллов.

– Сергей Сергеевич, – обратился тот, кого назвали Главным конструктором, к худому высокому мужчине, – готовьте представление к ордену и премию.

Главный конструктор обнял ошарашенного лейтенанта и расцеловал.

– Дорогой ты мой! Полгода не могу найти добровольца на испытание катапульты. Уникальные возможности – катапультирование с земли, а добровольца нет, – у старичка от душевного волнения из глаз потекли слезы. – Через час жду у себя с подробным отчетом.

Толпа постепенно стала рассасываться. Возле самолета остались трое. Кириллов хмуро смотрел на лейтенанта и Петровича. Вихров стоял, потупившись, и разглядывал носки своих туфель. Петрович озадачено смотрел на лежащий рядом парашют и тер мочку уха.

– Петрович, ты куда смотрел? – выхлестнул, наконец, накопившиеся эмоции Кириллов.

– Куда? Ясное дело куда. Сами же говорили, чтобы аккумуляторы проверил.

– Молодой лейтенант важнее всех дел. У нас люди на первом месте. Ты должен был глаз с него не спускать. Разве не знаешь, что техника в руках дикаря – это кусок металла?

– А мне, что теперь делать? – подал голос Вихров.

– Пиши отчет о проведенной испытательной работе, – уже более спокойным голосом сказал Кириллов. – И не забудь упомянуть о руководящей роли партии и начальника.

– Как бы не запорол столь ответственный документ, – засомневался Петрович.

– Ты чего это засуетился? – удивился подполковник.

– Пора реабилитироваться. После последних посиделок командир на нас косо смотрит.

– Не обобщай. Меня он не застал вместе с вами. То есть я хотел сказать… Лейтенант иди, собери парашют. Отчет Петрович напишет.

Через час отчет на пяти листах был написан. Кириллов с Петровичем решили не бросать лейтенанта в столь трудный час, и пошли к Главному конструктору вместе с ним. Решалась не только судьба их сослуживца, но и судьба возможных поощрений всех присутствующих. Волей случая молодой лейтенант высоко взлетел в прямом и переносном смысле. Старшие товарищи не могли позволить столь удивительному взлету завершиться падением.

 

Глава шестая

В комнате, где жили лейтенанты, все было скромно обставлено. Три деревянных кровати, возле которых стояли армейские тумбочки, два шифоньера. В центре комнаты стоял квадратный стол, накрытый скатертью. Скатерть была столь велика, что свисала до пола. Три стула, которые в зависимости от времени суток перемещались то к столу, то кроватям.

Игра очень простая, – начал рассказывать Валуйкин. – Два «охотника» сидят за столом и пьют водку. Наливают по полстакана. Вдруг, стук в дверь. «Охотники» интересуются: «Кто там?» В ответ слышат: «Медведь». «Охотники» от страха прячутся под стол. «Медведь» подходит к столу. Видит, что никого нет и, уходит. «Охотники» вылезают из-под стола, наливают новую порцию и с удовольствием выпивают.

– Вы пьете, а «Медведю», что за радость? – возмутился Сидоркин.

– Пойми, непутевый. Когда один из «охотников» не выйдет из под стола, то «Медведь» допивает с оставшимся всю водку. Если никто не вылезет, то все твое.

– А, если к этому времени водки не останется? – не унимался Сидоркин.

– Такое тоже бывает, но редко. Рискуют все.

– По моему, рискует только «Медведь», – проворчал Сидоркин.

– Если не хочешь, то мы позовем прапорщика Матвеева, – угрожающе заявил Стогов. Ему не хотелось пояснять Сидоркину, что «охотники» тоже сильно рискуют. В прошлый раз прапорщик Матвеев, по комплекции сильно напоминающий медведя, после первого захода, самым наглым образом, вылакал всю стоявшую на столе водку и тут же свалился под стол, повергнув «охотников» в шок. После этого случая, на столе решили оставлять только одну бутылку, чтобы не вводить в искушение недобросовестных «Медведей».

Стогов и Валуйкин выпихнули Сидоркина за дверь и кинулись открывать первую бутылку. Божественные звуки булькающей жидкости, привели их в блаженное состояние. Валуйкин взял граненый стакан двумя пальцами, словно боялся его раздавить, поднял на уровень глаз. Он смотрел на стакан словно ювелир, оценивающий чистоту алмаза. Сладострастно закрыл глаза и мелкими глоточками выпил содержимое.

Стогов, с улыбкой созерцал действия своего друга, завидуя столь романтической натуре. Такой, казалось бы, простой процесс, довести до театрального действа… Гигант! Свой стакан он выпил залпом.

В дверь постучали…

– Кто там? – хором закричали лейтенанты.

– Медведь, – раздалось из-за двери.

«Охотники» опрометью бросились под стол.

Сидоркин вошел в комнату. Посмотрел, первым делом под стол, но из-за скатерти, которая свисала до пола, никого не увидел. Подошел к столу и оценивающим взглядом стал буравить бутылку. Появилось искушение приложиться, но в это время в дверь постучали…

– Кто там? – с испугом спросил Алексей.

– Кто? Кто? Почтальон Печкин! Пришел посмотреть, как молодые лейтенанты проводят свой досуг, – в комнату вошел замполит полковник Дзюба.

Алексей сделал три строевых шага навстречу вошедшему, надеясь своей грудью заслонить стоящую бутылку на столе. Он открыл уже рот, чтобы доложить о своем досуге, но замполит отстранил его в сторону и направился прямо к столу. Ноздри полковника подрагивали, как у охотничьей собаки, идущей по следу.

– Так, так, так. Водочкой балуетесь молодой человек, – в глазах у старого вояки заблестели веселые искорки. – Дело, конечно, житейское. Но, в одиночку пить нехорошо. Не с того службу начинаете лейтенант.

У Сидоркина в груди неприятно заныло. Он понял, что его сейчас будут долго и нудно «полоскать».

– Может, вы уже не водку пьете, а на спирт перешли? – продолжал выговаривать полковник.

Сидоркин с ужасом подумал, что речь замполита будет длиться долго и нудно. Этим товарищам только дай тему для беседы. Политработники, с их умением работать языком, могут говорить часами.

– Водка чистой воды! Угощайтесь товарищ полковник, – у Алексея вспотел лоб от собственной наглости.

Полковник Дзюба налил полстакана и молча выпил.

– Действительно водка, – убедился он.

Послышался стук в дверь.

– Кто там? – удивленно спросил замполит.

– Медведь, – Сидоркин и сам не мог понять, почему это сказал. Он повернулся к двери, чтобы встретить гостя.

– Сидоркин, замполит к тебе не заходил? – в комнату вошел командир части.

– Да… – Алексей повернулся к столу. Потянувшаяся было рука в сторону замполита, замерла на полпути. – Нет!

Полковник Дзюба непонятным образом испарился. Сидоркин лихорадочно шарил глазами по комнате. Замполита нигде не было.

– Так да или нет? – не понял командир. Он подошел к столу, взял бутылку водки и поднес к носу. – Понятно. Развлекаемся в одиночестве?

– Ни, ни, товарищ полковник. Закаляю силу воли.

– Как это? – командир части непонимающе посмотрел на лейтенанта.

– Смотрю на открытую бутылку и внушаю себе, что водка – это яд.

– Получается? – не поверил полковник. – Дыхни.

Сидоркин подошел к командиру и дыхнул.

– Действительно не пил, – этот факт озадачил полковника. – И, долго закаляешься?

– Первый этап прошел, – с гордостью заявил Сидоркин. – Поможете пройти второй?

– Это как? – лейтенант заинтриговал полковника.

– Выпейте у меня на глазах, – Сидоркин решил идти до конца. Он почувствовал себя камикадзе. Победа или смерть. Хотя, какая разница, для камикадзе? Во всех случаях у него один конец.

Командир части налил в стакан водки, быстрым и решительным движением опрокинул ее вовнутрь. Только перевел дыхание, как в дверь опять постучали.

– Кто там? – спросил полковник.

Сидоркин хотел, было уже сказать: «Медведь», но на его счастье не успел. В дверь вошел посыльный.

– Товарищ полковник, вам по дальней связи звонят, – доложил солдат.

– Сейчас подойду, – командир потрепал Сидоркина по плечу. – Продолжай закаляться.

Край скатерти осторожно приподнялся. В образовавшейся щели показалась голова замполита. Убедившись, что командир части ушел, полковник медленно выполз из своего укрытия.

– Сидоркин, ты зачем сказал: «Медведь», когда в дверь постучали? – полковник Дзюба сверлил лейтенанта злобным взглядом.

– Даже не знаю. С языка как-то само по себе сорвалось, – Алексей одарил замполита ангельским взглядом.

– Ну, у вас и реакция, товарищ полковник, – восхитился Стогов. – Чувствуется опыт.

Оба лейтенанта уже вылезли из-под стола. Валуйкин, чтобы не видели его ехидной улыбки, спрятался за спину своего товарища.

– Не умничайте, лейтенант. Кстати, о поездке в город, забудьте.

– Обижаете, товарищ полковник, – возмутился Валуйкин. – За что?

– Не за что, а зачем, – поправил замполит. – Будете отрабатывать реакцию, и получать опыт на парково-хозяйственном дне.

Полковник Дзюба вышел из комнаты, мурлыкая себе под нос веселый мотивчик. Он чувствовал на своей спине колючие взгляды лейтенантов. Во истину, если хочешь поднять себе настроение – испорть его кому-нибудь.

– Да… – вздохнул Сидоркин.

– Нечего унывать Алексей, – подбодрил Стогов товарища, – у нас вся ночь впереди. Продолжим отдых. Как рекомендовал нам полковник Дзюба, будем отрабатывать реакцию и набираться опыта.

– Действительно, нечего время даром терять, – поддержал его Валуйкин. – Товарищ Медведь! Займите свое место. Пора!

 

 

Юмористическая повесть "Испытатели": https://ridero.ru/books/ispytateli/

 

 

 

 

Обновлено 10.08.2018 09:18
 

Комментарии  

 
+1 # slivshin 09.08.2018 20:39
Я слышал нечто подобное, но там фигурировал тигр. И, по-моему, он только упоминался, все сидели за столом, лазили под стол, пока не оставался один, последний.
 
 
+2 # Андрей Романов 09.08.2018 20:50
Про тигра я тоже слышал. Об этом мне написал читатель, который служил на Дальнем Востоке. Наверное эта игра в разных регионах и в/частях имела свое название и свои правила.
 
 
+1 # slivshin 09.08.2018 21:41
А мне об этом рассказал не военный, моряк то ли торгового, то ли рыболовецкого флота (давно было, точно не помню).
 
 
+2 # Андрей Романов 09.08.2018 22:17
«Испытатели» – юмористическая повесть о первых днях службы молодых лейтенантов. За исключением одного анекдота, который я вставил в произведение, все случаи взяты из реальной жизни. Но, так как это не мемуары и не историческая повесть, то я позволил себе данные события немного приукрасить. Герои вымышленные, а их образы собирательные.
 
 
+1 # Скволли 10.08.2018 07:29
Да, очень смешно. Five stars
 
 
+1 # Скволли 10.08.2018 07:31
Ссылка, кстати, не работает, ошибку выдает
 
 
+2 # Андрей Романов 10.08.2018 09:20
Ссылку заменил. Теперь должна работать.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1663 гостей и 7 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8475
6371
3552
3257
3112
2700
2560
2421
1557
1547