Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    189 ( +184 )
  • slivshin
    161 ( +228 )
  • olivka
    88 ( +127 )
  • rasskazchik
    42 ( +58 )
  • gen
    38 ( +36 )
  • Бонди
    27 ( +40 )
  • shadow
    26 ( +50 )
  • Тиа Мелик
    25 ( +49 )
  • sovin1
    25 ( +31 )
  • Соломон Ягодкин
    15 ( +20 )

( Голосов: 10 )
Avatar
Рецензия на эссе «Любовь» Иличёва Александра Николаевича.
15.01.2019 21:05
Автор: Скворцов Алексей

Ой, граждане сайта «Строка.ру», как у вас тут антиресно! Ей Богу! Шел себе в дебрях интернета мимо, думаю: «Дай загляну! Как же знакомая гавань! Элегантные и талантливые стихотворения Елены Пчелкиной почитать. Ну, или, непонятные для меня, стихи Геннадия Кучина, или легкие стихи Макса Мартини, или увесистые, как его железяки, стихи Мотоежа, может со своими очень выверенными и, на мой взгляд, рафинированными, этакими декадентскими стихами Владимир Журавлев встретится? Может проза какая, Сергей Арт со своей очень позитивной фантастикой, или кто другой?»

Но тут целое философское эссе «Любовь» Иличёва Александра Николаевича! Не мог не прочитать, тем более что название звучит этак фривольно интригующе.

Начало понравилось сразу, на ум пришел довольно старый бородатый анекдот про лекцию в сельском клубе «О любови», с демонстрацией слайдов. Реально. Потом, почему-то, вспомнились англичане со своими двумя глаголами «lake» и «love», правильно англо-саксы разделили эти два понятия «люблю» и «нравится».

Но дальше было весьма интересно. Этакие софистко-фрейдовские рассуждения о любви, как объекте исследования, причем, довольно умышленно, нарушены правила логики и вынесено определение любви так, что под это определение подошла даже ненависть. Поздравляю Вас, гражданин, соврамши. Я, конечно, понимаю, что крокодил больше зеленый, чем длинный. Но, блин, не до такой же степени! Да, и хотел автору задать вопрос, который не задал в своем комментарии: а как быть с любовью отца к дочери и наоборот? Да вообще родителей к детям. Ась? Какое такое удовлетворение им необходимо и удовлетворение чего? Чей-то в вашей софистко-фрейдовой теории не сходится. Как-то примитивно все. Этакое лубочное либидо сквозит из всех щелей. Как-то уж совсем примитивно устроен человек: захотел, сделал какое-то телодвижение и получил удовлетворение. Какой-то спятивший персональный компьютер, совмещенный с системами питания и утилизации отходов жизнедеятельности, получился. Смею Вас, Александр Николаевич, уверить, что большинство людей, которых я знаю, оранусами не являются. И их чувства гораздо сложнее, чем какие-то там «хотелки». Причем даже у оранусов гораздо сложнее. Вот Ваше эссе, это да, точно под Ваше определение любви подходит. Захотел чушь наляпать, да так чтобы на весь свет, потешить свое самолюбие. Пожалуйста, вот и эссе «Любовь». Даже коммунисты свой социалистический реализм о понятие «любовь» разбивали вдребезги. Не влезало понятие «любовь» ни в какие определения, как-то больше было: ширше, вышее, длиньше. Во всех трех измерениях не вмещалось. Потому и гнали коммунисты от себя всяких, так называемых, декадентов. Кстати, а поэма Вениамина Ерофеева «Москва-Петушки» о любви к чему? Об удовлетворении каких таких потребностей?

В агностические размышления о Боге я даже лезть не буду, каждый верит в то, что хочет. У нас, в России, пока, замечу пока, свобода вероисповедания. Но зачем при этом быть воинствующим фанатиком агностицизма? Кричать и трубить на весь мир: «Вот посмотрите, я агностик! Всем на меня равняться! Ведь мои выкладки очень даже логичны!» Ну, и что? Более ранние рассуждения о любви абсолютно нелогичны. Тогда возникает вопрос: ежели автор выше по тексту пургу гнал, то здесь он ее продолжает гнать? Или все приход ушел, отходняк пришел? Я, конечно, не философ, я имею техническое образование. И вот с точки зрения моего технического и юридического образования могу утверждать, что Бог есть, так же как, впрочем, и Люцифер, который юриспруденцию и придумал. Существование Бога вытекает из закона сохранения энергии, закона сохранения информации и устройства нашей Солнечной системы. Опять же, ежели судить по человеку, то он на этой планете чужой, уж больно мы какие-то неприспособленные к жизни здесь. Да, и в эволюционную теорию Дарвина не вписываемся.

Про апостола Павла и хритианство писать не буду ничего.

Честно, повеселило меня это эссе. Ржу ни магу. Прошу прощения, что слишком эмоциональную рецензию написал. Но я человек, а не оранус. За сим откланиваюсь. Честь имею, судари и сударыни.

 

А. Скворцов © январь 2018 года.

Обновлено 15.01.2019 21:31
 

Комментарии  

 
+3 # gen 15.01.2019 21:20
Вполне, формат, Алексей!..
 
 
+3 # Скволли 15.01.2019 21:26
Геннадий, спассибо. Это я так матом выражаюсь. Хотелось много матерных слов написать, но я их знаю всего пять, а это эссе больше чем пять слов достойно. drinks
 
 
+5 # slivshin 15.01.2019 21:45
Алексей, Вы же не один год прослужили в милиции, а знаете всего пять матерных слов?! Как Вам удалось так сохраниться?!?
hi biggrin
 
 
+3 # Скволли 16.01.2019 06:57
Семен, всяких разных производных я знаю кучу, а вот основных слов знаю всего пять. Опять же, знаете как нас доали если вдруг мы матом с людьми общались. Было жектоко.
 
 
+2 # sovin1 15.01.2019 22:34
Алексей,
не стоит веселить себя
словами строгими признания:
как скудны ваши знания
в области матосказания.
 
 
+3 # Скволли 16.01.2019 06:58
Ну, что тут сказать. спасибо за комментарий, знания действительно скудные, вот расту над собой, обучаю себя.
 
 
+3 # Лена Пчёлкина 15.01.2019 22:06
Вот так и надо! Просто замечательно, Алексей!!! Браво, брависсимо!

Когда я прочитала, долго смеялась. Но просто некогда было. Тем более, я слабо разбираюсь в такой зауми. Я - девушка простая.

drinks rose
 
 
+2 # Скволли 16.01.2019 07:02
Елена, я человек тоже простой и на философию в обеих ВУЗах не ходил принципиально, только первые занятия посещал, так вот мы как раз всегда с логики и начинали: а там нам объясняли, что любовь и ненависть суть противоположные понятия, хотя и находящиеся на одной плоскости. И еще, захвалите Вы меня, возгоржусь. Спасибо за комментарий.
 
 
+2 # Лена Пчёлкина 16.01.2019 13:51
Цитирую Скволли:
Елена, я человек тоже простой и на философию в обеих ВУЗах не ходил принципиально, только первые занятия посещал, так вот мы как раз всегда с логики и начинали: а там нам объясняли, что любовь и ненависть суть противоположные понятия, хотя и находящиеся на одной плоскости. И еще, захвалите Вы меня, возгоржусь. Спасибо за комментарий.


В принципе, и любовь и ненависть могут оказаться не только в одной плоскости, но и в одном пространстве, как сейчас принято говорить "два в одном"...

То есть эти два понятия могут существовать в обнимку друг с другом, тесно переплетясь всеми своими конечностями.
Чего только в жизни ни бывает...

У меня есть стихотворение "Когда тебя возлюбит ревность", что я там нагородила, сама не знаю. Как будто кто-то диктовал.

stpoka.ru/.../...
 
 
+1 # Скволли 17.01.2019 09:20
Елена, так-то да, но есть же русская поговорка: от любви до ненависти один шаг. Все ж таки есть, хоть и небольшое, а расстояние. rose
 
 
+2 # sovin1 15.01.2019 22:43
"Ой, граждане сайта «Строка.ру», как у вас тут антиресно!"
у нас всегда интересно, особливо для тех у кого есть антирес.

не за оранусом пришли
на сайт писатели, поэты.
мы все в друг друга "влюблены",
мы все общением согреты.
 
 
+3 # Скволли 16.01.2019 07:07
Владимир, а не говорю, что на строке скучно, я именно сюда специально прихожу, когда есть время, каюсь, что редко. Но вот вчера мне ни одно из Ваших, в том числе, произведения не попалось а наткнулся я на это эссе. Каюсь не смог не ответить, гордыня взыграла.
 
 
+2 # sovin1 16.01.2019 22:11
Алексей, я вижу, что вам здесь не скучно
не принимайте близко к сердцу
мои короткие ремарки,
пусть споры здесь бывают жарки
пишу шутя я, не со злобы,
и поболтать бы очень рад,
но как и вы не слишком часто
могу на сайте отдыхать.
гордыня часто нам помеха,
но лучше помереть от смеха,
чем что? за пазухой держать.
опять же не читай дословно,
не принимай(те) всё на себя,
пишите как душе угодное
и для себя и "всё" в себя.
 
 
+2 # Скволли 17.01.2019 09:21
Владимир, спасибо огромное! rose
 
 
+2 # Оскар Природин 17.01.2019 09:00
Лёшка, здорово, молодец! Блин, я как будто почитав на ночь, уснул, а во сне по-менделевски таблицу увидел, прочитав твою рецензию. Бр-р-р...! Надо ж такое ему было выдать. Ты вполне заслуженно для него перемыл ему его косточки, все до единой. Я со своей стороны, после такой мощной твоей рецензии - ретируюсь.
 
 
+2 # Скволли 17.01.2019 09:21
Олег, спасибо. drinks
 
 
+4 # Владимир Константинович 25.01.2019 01:53
Приятно было прочесть!
Five
Я уже отмечал в комментариях к статье Александра Николаевича, что она написана идеально так, чтобы вызвать ожесточённые споры, обсуждения и многочисленные комментарии.
 
 
+1 # Скволли 25.01.2019 14:29
Весьма рад.
 
 
+2 # sandra 15.02.2019 00:31
Александр Ильичёв написал философское произведение.Чт об понять такое, в философии надобно разбираться. Философия - это мудрость. у Скволли её нет.
Я с огромным удовольствием прочла Ильичёва, как будто прочитала Бердяева. Я ещё в детстве начала фидософов читать. А этот скволли - фельетонами занят, такое даже школьникам противопоказано . Там всё больше классическую литературу вбирают.
 
 
+1 # Скволли 15.02.2019 07:18
Сандра, спасибо за интерес к моим потугам на литературном поприще, вельми этому рад. Таки да с философией у меня наблюдаются некоторые проблемы, как говорил М.Задорнов: "Мы придурки", фельетонисты и юмористы разные. Тем не менее я попробовал себя в философии в "Философских бреднях во время уборки снега", весьма Вам рекомендую прочесть данный опус. Спасибо за внимание.
 
 
+2 # arhipova 15.02.2019 00:41
Скволли? Агностицизм- это отрицание познания. А Ильичёв наоборот стремится к знанию. Он даёт знание о любви.Таких надо приветствовать и благодарить.
 
 
+1 # Скволли 15.02.2019 07:20
Сударыня Архипова, ей Богу Вы мне глаза открыли! Никогда не знал понятия агностицизм. Спасибо большое, весьма рад Вашему вниманию к моему творчеству. rose
 
 
+1 # lary 15.02.2019 01:13
ежели знания отсутствуют, их можно приобрести. Из эссе Ильичёва я поняла, что любовь-это реализация. Дети реализуются по отношению к своим родителям, родители реализуются по отношению к своим детям. Александр вполне доступно объяснил. Реализованные и востребованные люди-это спокойные и уравновешенные люди. Почему удовлетворение сразу секс? Удовлетворение может быть духовным,интелл ектуальным,эсте тическим,возвыш енным. Вспомните фильм(с Ричардом Гиром) про собаку, которая хотела быть вместе со своим хозяином; она ведь стремилась к этому; но любовь её собачья не могла реализоваться по причинам непреодолимой силы.
 
 
+1 # Скволли 15.02.2019 07:27
О, сударыня! Вы единственная из тройки Ваших подруг, кто не хотел меня погрызть и растолковать мне очевидные вещи, тем не менее повторюсь: г-н Иличев А.Н. в своем эссе использовал софисткие приемы и говорить о том, что данное эссе является философским, по моему мнению, глупо, поскольку те выводы, которые он делает выходят из неправильного условия задачи, нарушены элементарные аксиомы логики, а логика - это начало начал философии. Так что не надо мне рассказывать побасенки, не только я один это увидел, почитайте комментарий Владимира Константиновича . Спасибо Вам за Ваш комментарий, очень рад вашему вниманию. rose
 
 
+2 # slivshin 15.02.2019 02:48
Алексей, Вы - молодец! Далеко не под всеми произведениями имеется более двух десятков рецензий!
good drinks
 
 
+1 # Скволли 15.02.2019 07:29
Семен, я очень старался. Спасибо Вам за Вашу поддержку. drinks
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1137 гостей и 4 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5097
3097
2529
2238
1988
1777
1089
1016
898
765

Комментарии