Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Gosha
    268 ( +281 )
  • Владимир Константинович
    202 ( +293 )
  • sovin1
    168 ( +257 )
  • slivshin
    152 ( +395 )
  • Тиа Мелик
    36 ( +86 )
  • shadow
    29 ( +60 )
  • gen
    27 ( +51 )
  • santehlit
    12 ( +2 )
  • Макс мартини
    10 ( +21 )
  • Бонди
    10 ( +17 )

( Голосов: 3 )
Avatar
Байкальские фантазии...
21.12.2011 16:37
Автор: Давидченко Виктория Николаевна
Шторм. (страница пятая...)
Мне не спалось, мне было как-то тревожно и неспокойно…  Возможно это биение сердца Байкала сегодня такое неровное, а может это просто гул,  разносящийся по всему побережью и не дающий спать  мне. Это не убаюкивающий шум , не тихий шелест гальки,  не ровное перекатывание одной волны за другой. Это грохот, непрекращающаяся  канонада, это симфония , звучащая в исполнении только сегодня,  только один раз и только для меня.  Я заслушалась, подошла к окну и  в глаза мне заглянула в ночь…  
Небо давно слилось с морем и в своей мрачности  могло соперничать  с самой черной бездной.  Ветер метался из стороны в сторону, разнося колючие ледяные брызги, волны разбивались с остервенением о берег. Они шли, они летели, они неслись так стремительно и возникали   ниоткуда.  Это уже были не кудрявые барашки волн. Они были похожи на морских чудовищ,   на огромные капюшоны хищных кобр,   которые,   выныривая из глубины, мгновенно сливались в одну гигантскую, которая поднималась и в ярости набрасывалась на берег.  А за ней уже неслась следующая и еще одна и так до бесконечности…   Море колдовало и завораживало своим священным танцем и меня неудержимо потянуло увидеть это близко,  своими глазами.   Ветер ударил с  сумасшедшей силой, бросив мне в лицо, осколки ночи,  и я даже задохнулась от неожиданности. Он нес то ли снежную пыль, то ли клочки тумана невесть  откуда в такую погоду взявшегося. Он был сегодня главный.  Это в его руке была дирижерская палочка,  он задавал ритм и скорость исполнения,  неистовствовал в своем соло в этой симфонии звуков . Но это было еще не все… 
Подняв голову, я поняла, что я не одна слушаю этот непрекращающийся концерт, его слушала вся вселенная. 
Какое небо над Байкалом во время шторма!  Это здесь кипение страстей, а там  -  ровное спокойствие и безмолвие. Сияющие звезды  были не просто огромны, они были доселе мной никогда не виданы такими и там близко были,  что казалось можно просто залезть на крышу и протянуть руку и может быть какая-то звезда просто ляжет тебе на ладонь. Их было такое огромное количество, такая россыпь мельчайших звезд,  словно невиданный волшебник щедро смахнул с ладони звездную пыль,  и она разлетелась, рассыпалась по ночному  занавесу  неба.  И вот  на этом искрящемся ночном бархате сияли созвездия, да так ярко, как будто они приблизились к нам на миллионы световых лет.  А ведь можно жить вот так на свете и не увидеть этого и не узнать.  Слезы струились по щекам,  я  почувствовала , что была допущена к великой тайне …   Мне дано было это  понять.   Я была счастлива. Здесь и только здесь и нигде больше  не бывает такой близости вселенной  к нашей матушке-земле.  И в эту минуту я поняла,   что уже не чувствую свирепости байкальского ветра и мне даже не было холодно.  Мне   подарено было спокойствие  и радость…  Я еще раз заглянула в глаза  небу и,  поблагодарив его за щедрый подарок, спрятала его в  потаенный уголок  души и унесла собой.
Поворошив догорающие в камине угли, я подбросила еще пару березовых поленьев.  По ним пробежали язычки пламени и снова разгорелись ярко и жарко. Еще одна стихия. Но сейчас она спокойна и тиха, она мирно отдавала тепло,  и я почувствовала себя  путником,  вернувшимся  наконец-то домой после странствий в свой дом,  спокойным и умиротворенным.
Обновлено 27.12.2011 13:39
 

Комментарии  

 
# slivshin 06.04.2012 21:04
Вы мне напомнили, как я в 1972 году, будучи на студенческой практике в Усолье-Сибирско м, побывал на Байкале. Помню красоту природы, сильно отличающейся от ленинградской, и как поразила меня прозрачность воды, когда кажется, что тут совсем мелко, но брошенная с борта теплохода монетка долго кувыркается, посверкивая в солнечных лучах, пронизывающих воду... И не забыть, как я рискнул искупаться. Было начало июня, воздух +33, вода +7. Проплыл метров 5, повернул назад - чувствую, ноги сводит. Вышел, минут 5 грелся, потом ещё раз поплыл. А вокруг - красота, горы в зелени, ярко-синее небо... И мне всего 22 года!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1798 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
11607
6733
5172
3972
2883
2418
2050
1862
1490
1393

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de