Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    367 ( +461 )
  • Олег Русаков
    215 ( +331 )
  • slivshin
    137 ( +305 )
  • gen
    94 ( +131 )
  • shadow
    80 ( +122 )
  • sovin1
    67 ( +63 )
  • Тиа Мелик
    32 ( +51 )
  • максим69
    18 ( +31 )
  • Бонди
    13 ( +11 )
  • olivka
    13 ( +26 )

( Голосов: 7 )
Avatar
Стоять над землёй. Глава VI. ч. 1
02.06.2012 14:51
Автор: StarChe

 

Учебный год закончился, и как не пугали Сергея учителя, экзамены он сдал сносно. С Наташей он не встречался. Досужими вечерами с Колькой сочинял песни и, когда заводил разговор о Наташе – она являлась главным стимулом в его творчестве, немногословный Колька произносил веско:
- Да... Веревка.

Что это означало, Сергей не совсем понимал, но у Кольки была ходка по двести шестой, и это слово внушало уверенность в Колькиной правоте. Колька был отнюдь не хулиганом, просто ему не везло. Он был обречен. Таких, тонко чувствующих, в их районе выставляли крайними. Впрочем, таких было немного, и они пользовались своеобразной популярностью. Колька отсидел два года на малолетке за то, что хотел зарезать какую-то скотину, поклявшуюся сделать его мальчиком на побегушках. Эти ширококостные дети своих несчастных родителей, вырванных из крестьянской среды в погоне за городским рублем, держали масть в этом районе, работодателем и кормильцем которого был огромный механический завод. Взросляк называл его Освенцим, малолетки – Саласпилс.
Колька тогда промазал и лишь пустил кровь из бестолковой горы костей и мяса.
- Он, как свинья, завизжал, закричал, - смеялся Колька.
- А куда ты ему сунул-то? – спрашивал Сергей.
- В ж... Он, как приправу увидел, сразу бежать. А я уже не мог остановиться.

                                      ***
Тренер перестал звонить.
Позже, много лет спустя, Сергей понял, почему он так быстро отступился от него. Сергей должен был поступать в институт физкультуры, и это требовало от тренера каких-то затрат – может быть, времени, а, может, и еще чего-то. А таких гавриков у него было одиннадцать, да плюс малыши – новая группа. Короче, баба с возу, кобыле облегчение.

Шло время. Тоска Сергея по Наташе приобретала смысл. Тоска становилась частью его жизни. Он пробовал ей звонить, но ее всегда не было дома. Он караулил ее возле подъезда, но понял, что растворяется в собственной ничтожности. Светка смотрела на Сергея с сочувствием. Джинсы ее потерлись. Сергей один раз даже брал их у нее напрокат. Безвозмездно.

Группа сделала красивую песню, первая строчка которой была: «Если лес расстанется с листвой – это не беда...» Ночи едва затрагивали двор – июнь был на исходе. Сергей приходил домой под утро, слегка ошарашенный портвейном.

Районная шпана повадилась ходить во двор Сергея поиграть в теннис, послушать гитару. Выделялись два брата-близнеца. Дерзкие, хулиганистые ровесники Сергея, известные всей округе, эти ребята не боялись, как тогда всем казалось, никого и ничего. Они состояли на учете в милиции, и их авторитет в дворовой среде был непререкаем. Местные мальчишки потянулись к этим ребятам с осторожностью шакалов, Колька быстро вошел с ними в контакт, а Сергей держался особняком – он вообще с трудом втягивался в общение с людьми. Не то, чтобы был он замкнутым парнем, нет, просто его фантазия бежала далеко впереди и адреналин, легко появляющийся в его крови,  делал Сергея пугливым в банальных ситуациях. Но этот же адреналин в экстремальных ситуациях выделывал с телом Сергея невероятные штуки.

- Ты с Жучкой встречаешься? – спросил как-то Сергея один из братьев. Сергей поначалу плохо их различал. На этот раз это был, вроде бы, Леша.
- А что?
- Ниче телка. Мы с ней в одном классе учились. Да, Сань? – спросил он у брата.
- С Жучкой-то... Ня-ня-ня... - передразнил ее Сашка, стоя за теннисным столом и ожидая подачу. – У нее до него Щепа был. Да, Лех?
- Ну, этот полупидор? – Леха засмеялся. Его смех из «а» переходил в «ш» и исходил откуда-то из живота.
Как себя вести Сергей не имел ни малейшего понятия. Драться он не умел совершенно, вернее, не приходилось. Хотя объективно, он был намного сильнее любого из них. Сергей посмотрел на Кольку, тот сделал вид, что настраивает гитару и промолчал.
- А что ее не видно-то? – Сашка повернулся к Сергею, и стало понятно, чем братья отличаются – Сашка был наглее. – Позвал бы ее. Да, Лех? – Саня хохотнул точно, как брат. – Посидели бы, побазарили, школьные годы вспомнили. – Она ща где?- неожиданно спросил он.
- Что – где? – не понял Сергей.
- Что она делает-то сейчас? Учится где, в ПТУ, что ли?
Народ чутко прислушивался к разговору, и последняя Сашкина фраза утонула в хохоте.
 - В художественном училище, на Фортунатовке, - сказал кто-то, подошедший сзади.

Сергей обернулся. Это был парень лет двадцати, высокий, чернявый, в потертой джинсовой паре. Он стоял, прислонившись к дворовому тополю, а в вытянутой руке между указательным и средним пальцами висела бутылка портвейна.
- О-о-о, Мороз, - Леха подошел к чернявому парню. Они обнялись, как родные. – Как делишки?
- Давай бухнем, - сказал Мороз, - стакан есть?
- Есть. И стакан есть, и занюхать есть. Присаживайся. – Леха разогнал малолеток.- Познакомься, - сказал он, глядя на Сергея, - соперник твой.
- А его знаю. Гимнаст? – Мороз протянул Сергею руку.
- Меня Сергей зовут, - Сергей сжал протянутую узкую, но твердую ладонь.
- Здоров, - сказал Мороз, - бухать будешь?
- Наливай, - Леха протер стакан рубашкой, которую притянул вместе с каким-то пацаном. Тот захихикал: «И мне капельку можно?» На него цыкнули и пацан отбежал в сторону.
- Подожди, - Мороз плеснул грамм сорок и протянул мальчишке. – На.
Тот взял, выпил, занюхал рукавом и отошел в сторону к своим.
- Дурак ты, Леха, - сказал Мороз.
- Ты до х.. умный, - ответил Сашка. Он уже закончил играть и стоял около скамейки, поставив на нее ногу в сшитых по последней моде клешах.

Мороз посмотрел на него, но ничего не ответил, налил чуть больше полстакана и протянул ему. Сашка опрокинул голову, одним глотком отправляя халяву в желудок, и Сергей увидел на фоне отплывающего в сумерки голубого неба оттопыренный его кривой мизинец. Мороз снова налил похожую дозу и протянул Сергею. Сергей выпил половину, оставшуюся половину хотел отдать Кольке, но Мороз покачал головой, залез в карман куртки, вытащил пачку пятерок, стянутую черной резинкой, выдернул с шелестом пару штук.
- Сгоняешь? – спросил он у Кольки.
Колька посмотрел на Сергея:
- Пошли, сходим.
- Че ты его дергаешь? – Лехе не терпелось. – Нам побазарить надо.
Колька ушел. Вино допили, бутылку бросили в кусты боярышника. Смеркалось. Через час в кустах валялось уже четыре бутылки. Сергей с Колькой горланили что-то из Битлов, кто-то постукивал по теннисному столу. Леха, хлопая себя по коленям, подначивал тихонько, словно в экстазе: «Давай, дава-а-ай.» Пацаны, которым досталось по сорок капель, блаженно улыбались. Гитары расстроились, но всем было по фиг, и только Колька, пьяный в дугу, старался их настроить:
- Дай первую! Первую дай! – кричал он Сергею, стараясь перекричать общий гвалт.
- А я думал, вы побуцкаетесь, - ухмыльнулся Сашка, - из-за Жучки, - и засмеялся уже совершенно по-дурацки.
- Х...о ты думал, - сказал Мороз. – Ну, кто еще пойдет? – он выдернул пачку и потрепал ею о свое колено.

Пошли все вместе: братья, Мороз, Сергей, Колька и несколько пацанов увязалось, хотя их и гнали не злобно, так, для приличия.
Потом пили водку, взятую в ресторане, так как было уже за одиннадцать. Малолетки рассосались, в компании их осталось пятеро. Сидели на лавочке перед рестораном.
- Мороз, а в кабаке слабо посидеть? – задал вопрос Сашка. В свете фонаря Сергею была видна верхняя часть его лица с остановившимися, мутными глазами.
- Базара нет. Все идем? – он посмотрел на Кольку и Сергея.
- А гитары? – спросил Сергей, уже плохо соображая.
- Швейцару оставим, - Мороз встал с лавочки. - Вперед.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3501 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7856
6854
4202
4004
3030
2040
2029
1973
1750
1675

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de