Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • gen
    128 ( +115/-1 )
  • slivshin
    106 ( +182/-0 )
  • Олег Русаков
    65 ( +54/-0 )
  • Скволли
    61 ( +74/-0 )
  • Оскар Природин
    39 ( +69/-0 )
  • sovin1
    37 ( +24/-0 )
  • Volgski
    32 ( +52/-0 )
  • shadow
    31 ( +66/-0 )
  • Владимир Хорошевский
    31 ( +28/-0 )
  • Тиа Мелик
    22 ( +52/-0 )

( Голосов: 8 )
Avatar
Возвращение
27.10.2010 18:39
Автор: Васильев Александр Аликович

Возвращение.

Посвящается всем тем, кто смог поверить.

Темнота ночи уже полностью скрыла город. Но он не спал. Город горел тысячами огней светящихся окон, огромных витрин, фар машин и просто уличных фонарей.

     Свет от дорожных огней тонкой полоской падал на автобусную остановку. Вокруг не было ни души. Даже машины

уже не ездили в столь поздний час. Дорога была пустынна. Светофор на противоположной улице периодически загорался тремя цветами по очереди, будто для него не имело значение, что уже столь позднее время и дорога отдыхает от усталости дня, он все равно продолжал делать свою работу, словно только он видел эти призрачные машины, подъезжающие на перекресток. Цвета его ламп бликами отражались от серого полотна асфальта, создавая иллюзию движения шумного дня, невидимую для посторонних глаз. Даже ночью жизнь в этом месте, на окраине огромного города, продолжалась…

 

     Она сидела на остановке. Сидела так, словно дома, на мягком уютном диване. Ноги были свешены вниз. Изредка, в те моменты, когда взгляд ее становился живым, и мысли об одном сменялись переживаниями о другом, она начинала болтать ногами, как любят это делать дети. Но это продолжалось не долго, и она вновь погружалась в свой мир, погружаясь с каждым разом все глубже в себя.

     В один из таких моментов она и заметила как кто-то сел рядом  с ней. Край ее глаза увидел, как справа от нее мелькнула чья-то темная косая тень. В какой-то момент эта тень затмила ее собственную, легла на нее, но в тот же миг переместилась дальше, дав дальше спать ее уже задремавшей тени…

     Теперь их стало здесь двое. Но от этого совершенно ничего не изменилось. Тишину мог нарушать только шелест целлофанового пакета, который ветер то поднимал, то опускал, никак не давая пакету окончательно оторваться от земли и обрести свободу полета. Но ветер считал иначе…

 

 

Он сидел, смотря вперед на дорогу. Она также, по крайней мере, ему так казалось. Повернуть голову и внимательно упереться в нее взглядом он не решался, поэтому мог опираться лишь на свои догадки и ощущения.

В тот момент, когда пакет все-таки взлетел, он тихо сказал:

-Я все  еще полон безутешными остатками прошлой любви, что не способен начать что-то новое,- говорил он медленно и прерывисто, будто волнуясь.

-Почему люди постоянно повторяют одни и те же ошибки, и иногда, даже зная, что ошибутся, все равно делают это, сразу же начиная раскаиваться, нас  как будто манит этот миг раскаяния - размышлял вслух он.

Ему казалось, что она даже его не слышит. Его не покидало ощущение холода, идущего с ее с стороны.

Пакет несколько раз перекрутило в воздухе, и он начал опускаться на землю. Его полет был окончен, столь быстро и бессмысленно.

     Вдруг она пошевелила ногами. Несколько раз качнув ими, сказала:

-В этом пакете, который сейчас опустился на землю, больше смысла, чем в нас всех вместе взятых.

Молчание повисло в воздухе. Он повернул голову в тот самый момент, когда она сделала то же самое, и их взгляды столкнулись, разбившись не сотни светящихся осколков где-то на полпути между ними.

     В эту секунду его пробрал холод отчаяния и боли, который он увидел в ее глазах. Глубина ее души, отражавшаяся на поверхности зеленого зрачка, не могла поглотить и скрыть все то, что накопилось в этом маленьком человеческом женском сердце.

 

 

 

-Я не вижу свое отражение в них,- вдруг сказал он.

-И не увидишь.

-Не увидишь, слишком много грязи, боли и пыли на поверхности моей души, чтобы ты там что-то мог увидеть,- совершенно спокойно сказала она, положив ногу на ногу.

Он замер. На улице было холодно. Но холод ее слов пробрал его в тысячи раз сильнее.

-Какой уже раз ты допустил ошибку,- спросила она.

-Я не знаю, честно, да это уже и не важно, все равно ничего уже не исправить.

-Это бег по кругу,- вдруг оборвала его она.

-Бег за собственной тенью любви, которую ты сам же и придумал для себя, разве не так?

-Я не знаю… Ты слишком разочарована в этом жестоком мире. В тебе не осталось даже маленькой искорки чего-то теплого, сияющего и способного зажечься,- ответил он.

-Ты прав. Я опустошена. Все мое внутреннее существо говорит мне об этом каждую секунда, оно ноет и стонет как раненый зверь.

Поток холодного воздуха резко обдал их лица. Она на секунду зажмурилась. В этот момент ей даже показалось, что она где-то на теплом берегу читает свои дневники  и смеется от того, что все уже закончено и путь пройден. Но это быстро развеялось. Реальность этой остановки, словно по приказу, быстро уничтожила красивую картинку, возникшую перед глазами, не дав ни малейшего шанса хоть на секунду поверить в красоту…

-Почему ты не идешь домой, - спросил он.

-Зачем идти в дом, где тебя никто не ждет, где остались только несбывшиеся сны и жалкие воспоминания о когда-то большой любви.

 

Ему очень захотелось взять ее за руку, сказать, что она не права, что все наладится, и она будет счастлива с другим, но что-то его остановило. Это что-то и заставило его оказаться здесь на этой самой остановке.

-Я пыталась уже много раз себя заставить чувствовать заново, но каждый раз оказывалась снова в начале пути.

-Я тебя понимаю. Понимаю каждой клеткой своего тела.

-Нет, нет, ты ошибаешься. Где ты сам? Где? Скажи мне,- это был уже неслышный крик ее души.

-Я? Я где-то на полпути между нулем и бесконечностью.

Она застыла. Эта фраза прошла сквозь нее. Прошла так быстро и резко, что она даже не успела ничего  почувствовать. Но она захватила что-то с собой, унеся куда-то  вдаль.

-Я сотни раз себе говорил, что все, мой путь окончен, но я ошибался, каждый раз после череды темных дней, когда идут дожди и гремит гром, все равно пробиваются лучи солнца, и режут серый тучи насквозь острым ножом.

-В такие моменты я всегда чувствовал, что путь еще далек, бесконечность никогда не будет достигнута. Лишь вот это ее свойство не раз спасло мне жизнь…

Он тоже замолчал. Они опять принялись смотреть на дорогу. В ней что-то перевернулось, она сама еще до конца не понимала что, но уже ростки этого чего-то нового, плотно укрепились в почве ее души.

     Настало утро. Первые лучи солнца ярко осветили остановку. Дорога заполнилась машинами. Все ожило. Их двоих уже здесь не было. Они разошлись, но эта встреча изменила их навсегда. Что у него осталось после нее в тот вечер. Совершенно ничего, он даже не узнал ее имени. А это было и не важно.

    

Шум улицы все больше заполнял этот кусочек большого города. Уже множество других людей толпилось на этой остановке. Они даже не догадывались о вчерашнем ночном возвращении. Возвращении к новой жизни.

     Пакет лежал на столе. Немного скомканный и мятый. Он забрал его ночью с собой. Полет этого, казалось бы, никчемного предмета,  вчера ночью помог заново поверить в красоту нашего жестокого мира. В красоту…

 

Обновлено 27.10.2010 19:12
 

Комментарии  

 
+3 # ewg 04.06.2015 21:42
круто!!! :-)
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1299 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
6356
4629
3188
2653
2145
1694
1582
1435
1279
1161

Комментарии