Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    563 ( +716/-0 )
  • slivshin
    316 ( +222/-0 )
  • gen
    96 ( +53/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    85 ( +139/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • максим69
    54 ( +33/-0 )
  • sovin1
    52 ( +38/-0 )
  • Скволли
    50 ( +70/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +80/-0 )
  • Сергей Арт.
    45 ( +71/-0 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Американские обычаи. Глава 4. День Поминовения
13.08.2013 05:37
Автор: Семён Лившиц

Приехав в Америку, я с удивлением узнал, что в США нет Дня Победы. Подумав, пришёл к выводу, что это - потому, что после победы в Европе американцы воевали несколько месяцев с Японией. А поскольку победу в этой войне принесла атомная бомба - решили, что праздновать не следует.

Однако через некоторое время я понял, что ошибался. Дело в том, что в Америке есть два других праздника, День Поминовения (Memorial Day), который празднуют в последний понедельник мая, и День Ветеранов, который празднуют осенью. День Ветеранов - не очень большой праздник, большинство компаний и бизнесов в этот день работают. А вот День Поминовения - настоящий, большой праздник, когда вспоминают всех солдат и офицеров, погибших в войнах и чествуют тех, кто воевал и выжил.

Сначала мне это казалось странным, но поразмыслив, я изменил своё мнение. В СССР праздновали победу в Великой Отечественной войне, но никогда не вспоминали о тех, кто проливал кровь и погибал на войне с Финляндией, а ведь люди так же честно воевали, совершали подвиги и отдавали жизнь за свою страну! Так почему же их предали забвению?! Не говоря о том, что в 50-60-х годах прошлого века были живы герои Первой Мировой войны, о которых вообще упоминать было как-то неудобно. A в США в День Поминовения поминают и чествуют всех - и героев Войны за Независимость, и Гражданской Войны, и Первой Мировой, и всех других войн, в которых воевали американские солдаты.

В этот день, в отличие от многих других праздников, парады проходят не только в Манхэттене, но практически во всех городах и городках США. В Бруклине, кстати, Парад Дня Поминовения бывает многочисленнее, чем в Манхэттене. И даже в нашем маленьком (30 тыс. населения) городке в Нью-Джерси в День Поминовения обязательно проходит парад. В этом году я принимал в нём участие, сопровождая семилетнего внука, маршировавшего в составе школьной спортивной команды.

По случаю парада движение в центре городка было перекрыто. На тротуарах по обеим сторонам улиц сидели зрители - кто на складных стульях, кто - прямо нa тротуаре, вытянув ноги на проезжую часть, по которой двигался парад.

Парад был довольно представительным. Вначале шли несколько оркестров. В одном были в основном молодые ребята и девушки, одетые в красно-чёрную обтягивающую одежду, с погонами и золотыми галунами, как у гусар. За ними - шотландский оркестр, мужчины в клетчатых юбках, с волынками, возраст - лет от семнадцати до семидесяти. Затем - оркестр в старинной военной форме, в треугольных шляпах с плюмажем, шедший впереди офицер отмахивал ритм саблей.

За оркестрами ехали костюмированные персонажи, в камзолах и париках. Потом ехали пожарные машины, современные и старые, на которых стояли пожарные в парадной форме. За ними - десятка два антикварных легковых машин, самая старая - двадцатых годов прошлого века, самая новая - 1967 года.

Где-то впереди (точно я не заметил) шли представители муниципалитета во главе с мэром. Дети-спортсмены шли ближе к концу.

День был солнечным, жарким. Мы были одеты в футболки и шорты, дети - с лого их команды на футболках и бейсбольных кепочках, родители - вразнобой. Все участники парада запаслись заранее конфетами и разбрасывали их по сторонам, а дети-зрители, сидевшие и стоявшие вдоль улицы на тротуарах - подбирали их. Атмосфера была очень весёлой и дружелюбной. Поскольку городок небольшой - многие зрители были родственниками и друзьями участников парада, всё время кто-то кого-то окликал, приветствовал, обнимал. Мы с внуком тоже увидели его одноклассника с родителями, окликнули их и помахали рукой.

Шли часа два-три, через весь центр городка. Конечным пунктом был Мемориальный парк, где имеется круглая клумба с флагштоком, на котором висят два флага. Один - флаг США, а второй - чёрный с белым кругом, в котором изображён чёрный силуэт склонённой головы в профиль, посвящённый военнопленным и пропавшим без вести. Вокруг - небольшие гранитные обелиски с именами не вернувшихся из боёв воинов - уроженцев города.

По случаю Дня Поминовения флаги были приспущены, памятники павшим и пропавшим без вести - украшены, и в почётном карауле стоял пожилой ветеран.

Обойдя вокруг клумбы, участники парада шли в тень, под раскидистые деревья, где стояло множество пластмассовых бочек со льдом, а в нём были закопаны бутылочки с питьевой водой, баночки с кока-колой, спрайтом и другили сладкими напитками. Захваченное с собой питьё уже закончилось, а если и осталось - было тёплым, поэтому все с удовольствием набрасывались на ледяные напитки. Я взял воду, внук - что-то сладкое. Mы попили, попрощались с другими участниками, вышли из парка, я позвонил жене, и минут через десять она подобрала нас. Было около часу дня.

А к трём часам мы поехали к друзьям, ели во дворе жаренное на гриле мясо под ледяное пиво и сухое вино.

Обновлено 13.08.2013 05:58
 

Комментарии  

 
+1 # Татьяна Александровна Карелина 23.12.2013 13:13
Интересный праздник. Спасибо за рассказ.
 
 
+2 # slivshin 23.12.2013 15:16
Вам спасибо!
 
 
+3 # Gosha 23.12.2013 18:24
Всё познаётся в сравнении?
Что не по Нам, то в забвении?
Ну!... а пока будем Жить!
Мясо готовить... и пить! ;)...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 721 гостей и 12 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
6643
4777
3880
2480
2445
2419
2280
1789
1604
1437

Комментарии