Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    583 ( +744/-0 )
  • slivshin
    332 ( +231/-0 )
  • gen
    102 ( +55/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    89 ( +137/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    58 ( +41/-0 )
  • максим69
    52 ( +33/-0 )
  • Скволли
    49 ( +69/-0 )
  • Volgski
    46 ( +53/-0 )
  • Оскар Природин
    45 ( +54/-0 )

( Голосов: 8 )
Avatar
Лешачок (Глава 1 - часть 1)
17.06.2016 23:46
Автор: Сергей Арт.

Глава 1.  Леший

 

- Эх, что за жизнь настала? Строят и строят. Строят и строят. А куда ж мне, бедному лешему, деваться? – с тяжким вздохом вымолвил Лешачок.

 

Он сидел на вершине своей любимой самой высокой сосны и рассматривал суетящихся у многоэтажки людей. Строительство этого дома было закончено всего три дня назад. А сегодня к его подъездам одна за другой подкатывали большие грузовые автомобили и в квартиры вселялись жильцы.

 

- Ишь ты, - проворчал Лешачок. – Сколько народу-то! Поди, все они тут жить будут – в этой коробке каменной. Всё строят и строят. Домов понаставили, а лес извели. Всё вырубили, всё выкорчевали своими бульдозерами. А какой был лес! 

 

- Какой был лес! – повторил леший и со слезами на глазах стал вспоминать свою прежнюю жизнь.

 

С давних времён обитал он в этом лесу. В густой чаще под корнями старого дуба вырыл себе удобную землянку и, когда не было работы, любил в ней сладко поспать. А какая у лешего работа? Конечно же, лес охранять.

 

Поутру вылезет, бывало, Лешачок из своего подземного жилища, взберётся на самую высокую сосну и давай осматривать окрестности: не дерутся ли между собой лесные жители - звери и птицы, не появился ли из-за горизонта воздушный вихрь-бурелом, не случился ли в лесу пожар, а, может, человек вдруг сюда пожаловал?

 

Увидит Лешачок драку какую между зверями или птицами, тут же свистнет оглушительно, словно Соловей-разбойник, и драчуны сразу разбегаются в стороны. Потому как все лесные жители очень уважали своего охранника. Знали, что леший хоть и строг, но следит за порядком и в трудную минуту всегда придёт на помощь.

 

А если вихрь-бурелом на лес надвигался, Лешачок прошепчет нужное заклинание и попросит надвигающийся ураган не ломать деревья. Обойдёт тогда стороной буйный вихрь владения лешего или распадётся на тысячи маленьких ветерков, неопасных даже для маленьких кустиков. 

 

Ежели вдруг пожар начинал разгораться, прокричит в небо Лешачок слова колдовские и призовёт на помощь дождевую тучку. Тут же приплывёт она, прольётся холодным ливнем и быстро затушит огонь.

 

А когда люди в лесу появлялись, стремглав Лешачок мчался им навстречу. Мог даже вплотную к человеку подойти. Потому, что всякий леший – опытный волшебник и только пожелает – сразу становится незаметным для людского глаза. Невидимкой подкрадывался Лешачок и наблюдал тихонько: что это тебе, гостю незваному, здесь понадобилось?

 

Коли пришёл ты в лес за грибами, орехами, ягодами или цветами – пожалуйста, собирай сколько хочешь!

 

Дрова нужны для печки? Бери, хоть целую телегу! Вон сколько сухих поленьев на земле валяется. Заготавливай на зиму сколько душе угодно! И тебе хорошо, и Лешачку приятно: лес чище становится.

 

Если ты просто пришёл в лес походить и подышать свежим воздухом – гуляй на здоровье! Даже если заплутаешь - не беда! Лешачок поможет тебе. Незаметно укажет дорогу, направит по нужной тропинке и выведет к самой деревне.

 

Но коли начинал ты живые деревья рубить, или хуже того, зверей-птиц обижать, тут уж не обессудь. Осерчает тогда не на шутку леший-хозяин. Наведёт на тебя такую порчу, что ты и в трёх берёзках заблудишься. Будешь день и ночь плутать по лесу, кричать «Ау» до изнеможения, но дороги домой так и не найдёшь. Уж когда совсем выбьешься из сил и заплачешь безнадёжно, смилуется тогда Лешачок. Обернётся трухлявым пнём и неожиданно возникнет прямо перед тобой. Угрожающе посверкивая горящими глазами-угольками, как загудит, как взвоет зловеще он:

 

- Ты зачем в моём лесу пакости учинял? Что трясёшься, как осиновый лист? Страшно? То-то и оно… Ладно, не плачь. На первый раз прощаю тебя. Иди в свою деревню вот по этой тропинке. И смотри у меня, больше не безобразничай.

 

Да разве мог после такой встречи кто-нибудь в его владениях безобразничать? Только прошли те славные и беззаботные времена. Постепенно маленькие деревеньки разрастались, превращаясь в посёлки. Затем посёлки выросли в города. Всё чаще и чаще люди стали захаживать в лес. Да не по несколько человек, а десятками и даже сотнями. Как же мог за всеми ними уследить один леший?

 

Под ударами топоров падали вековые деревья. Через когда-то непроходимую чащу люди проложили железную дорогу, а потом ещё и автостраду. Лес редел, просто таял на глазах. Перепуганные звери и птицы покидали родные места, а Лешачок уже давно позабыл про сладкие сны. Засыпая под стук колёс поездов, вздрагивая от рёва моторов автомобилей, лешему теперь снились одни кошмары. Но самое страшное случилось несколько лет назад – прямо в его лесу началось строительство нового городского микрорайона. И чем больше сооружалось домов и площадок для автомобилей, тем меньше вокруг становилось растительности.

 

(продолжение следует) 

 

 

 

Обновлено 27.01.2018 17:40
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2168 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7816
5514
4687
2891
2773
2596
2445
1968
1929
1745

Комментарии