Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    597 ( +771/-0 )
  • slivshin
    330 ( +237/-0 )
  • gen
    104 ( +55/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    90 ( +143/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    60 ( +41/-0 )
  • Скволли
    51 ( +70/-0 )
  • максим69
    51 ( +33/-0 )
  • Сергей Арт.
    48 ( +78/-0 )
  • Оскар Природин
    45 ( +54/-0 )

( Голосов: 10 )
Avatar
Сказочное путешествие Дракоши (Глава 3)
09.07.2016 15:34
Автор: Сергей Арт.

Глава 3. Спор из-за сказок

 

Дракончик так увлёкся автогонками, что даже позабыл о Фоме. Вспомнил он о своём госте, когда тот звонко рассмеялся.

- Ха-ха-ха, - хохотал трансформер.

В его руках Дракоша увидел одну из своих любимых книжек – «Русские народные сказки».

- Почему ты смеёшься, Фома? – поинтересовался дракончик.

- Как же мне не смеяться, - сквозь смех ответил Фома. – Хи-хи-хи, ха-ха-ха. Ты только послушай… Большой сын выстрелил, принесла стрелу княжеская дочь; средний - выстрелил, стрелу принесла генеральская дочь; а стрела малого Ивана-царевича упала в болото и подняла её лягушка…  Ой, не могу! – робот опять принялся смеяться.

- Так это же сказка про Царевну-лягушку, - сразу же понял Дракоша, о чём  сейчас читал трансформер.

- Ну да, - подтвердил его догадку Фома. – Про лягушку, которая умела говорить и превращаться в прекрасную царевну. А сколько в этой книжке точно таких же неправдоподобных сказок: Иван-царевич верхом несётся по горам, по долам на очень умном сером волке, за Василису Прекрасную всю работу выполняет волшебная куколка и вдобавок ещё даёт мудрые советы. А хитрый кот в сапогах! А жар-птица! А мальчик с пальчик! Разве не смешно? Ведь всё это небылицы и нелепости! Такого никогда не было и быть не могло. Неужели ты, Дракоша, веришь во все эти сказочки? 

- Когда был совсем маленьким – верил, - честно признался Дракоша. – Когда-то я и в самом деле верил, что это мне Дед Мороз приносит под ёлочку подарки, что под землёй живут маленькие гномы, а в лесной чаще стоит-притопывает избушка на курьих ножках и в ней сидит злющая Баба-яга.

Услышав это признание дракончика, трансформер так затрясся от смеха, что едва смог произнести:

- Я с первой секунды своей жизни знал, что сказки – это полная ерунда. Ха-ха-ха! Когда папа хотел мне их почитать на ночь, я ему так и сказал: «Сказки – это ерунда. Разве может программист верить в какие-то сказочки!».

Теперь расхохотался Дракоша. Брови робота поползли вверх от удивления.

- Ты почему смеёшься? – спросил он.

- Потому что я понял, почему тебя папа назвал Фомой Неверующим, - смеясь, ответил Дракоша.

- И почему?

- Потому что ты с первой секунды своей жизни не веришь в сказки.

- Хм, - хмыкнул Фома Неверующий, задумался, а потом сказал: – Пожалуй, ты прав… Точно! Из-за этих сказок меня папа и назвал Фомой Неверующим! Ну и что? Подумаешь, сказки!? Зато я верю в науку, верю в технику,.. но в какие-то сказочки… Не хочу, не вижу смысла в них верить. 

Неожиданно в Дракоше проснулся змеиный характер его легендарного предка Змея Горыныча. Ему вдруг очень захотелось вызвать Фому Неверующего на поединок. Только не нужно думать, что дракончик решил подраться. Вовсе нет! Ведь поединок – это не обязательно кровопролитное сражение или безобразная потасовка. Гораздо лучше и убедительнее доказать противнику, что он не прав, не кулаками, а вескими словами. В наши дни это знают даже драконы.

- Ты, Фома, очень умный, но не умеешь фантазировать, - сказал Дракоша. – Ведь сказки - это мечты тех, кто жил давным-давно до нас. И некоторые из этих мечтаний уже воплотились в жизнь.

- Воплотились в жизнь? Сказочки-небылицы?! Не верю! Ну-ка, докажи мне, что это - правда, - потребовал робот.

- И докажу! - Дракоша в задумчивости почесал затылок, повертел кончиком хвостика. – Вот тебе первое доказательство: всякий знает, что люди издавна мечтали быстро ездить и летать по воздуху, как птицы. Сколько сказок придумано о сапогах-скороходах и коврах-самолётах? Очень много! И эти мечты осуществились – вместо лошадей по дорогам ездят автомобили и поезда, а в небе летают самолёты. Теперь вспомни сказку про Емелю-дурака и его волшебную щуку: мечтали раньше о том, чтобы вёдра сами ходили за водой на речку, или чтобы топор сам дрова рубил? Ещё как мечтали! Сейчас – пожалуйста, в квартирах - водопровод, а электропилы любое дерево в мелкие щепочки распилят. А чудесное свет-зеркальце? Или серебряное блюдечко, по которому катится наливное яблочко? Во что они превратились в наши дни? 

- Во что? – поинтересовался Фома.

- В телевизоры и в компьютеры. Из них сейчас, будто из сказочного блюдечка или зеркальца, можно узнать много интересного. А знаешь, кого мне напоминает та волшебная куколка, что была у Василисы Прекрасной? - дракончик задал этот вопрос и хитро посмотрел на Фому.

- Кого? – насторожился трансформер: - Неужели меня?

- Видишь, ты и сам догадался, - Дракоша усмехнулся. – Современный робот помогает в хозяйстве, а если нужно, то и подсказывает добрым советом. То же самое делала волшебная куколка Василисы Прекрасной. Правильно?

- Ну,.. может быть, - неохотно согласился Фома. – Так что же это получается? Выходит, я на царевну-лягушку похож?

- Почему? – не понял его Дракоша.

- Потому что, сказочная лягушка - это такой же трансформер, как и я. Она ведь могла трансформироваться в царевну, как я в вертолёт или пылесос.

- Точно! – воскликнул Дракоша. – Наверное, твой папа-программист в детстве очень любил сказки о волшебных превращениях.

- Очень даже любил, - задумчиво произнёс Фома, открывая первую страничку книги. – У меня возникла одна интересная идея! Сейчас я эту книжку отсканирую и…

- Что ты сделаешь? – спросил Дракоша.

- Я записываю твою книгу себе в память, - ответил Фома, быстро-быстро перелистывая странички. – Или, сказать точнее, я её фотографирую.

- А зачем ты её фотографируешь?

- Чтобы сделать моему папе сюрприз, - улыбаясь, сказал Фома. Он пролистал сказки до последней страницы и захлопнул книгу. – Всё, готово!

В этот момент открылась дверь. Дракоша повернул голову и увидел, как в комнату входит мама. «Сейчас я познакомлю её с Фомой, - радостно подумал дракончик. – Вот она удивится!»

 - Чем ты занимаешься, Дракошенька? – ласково спросила Динозавра Крокодиловна и вдруг закричала: - Ой! Ой-ёй-ёй!

Мама схватилась за сердце и грохнулась в кресло у двери. Она тяжело задышала, а из её ноздрей повалил густой дым.

      - Ты чего, мама, так встревожилась? – Дракоша вскочил со стула. – Это - Фома. Он научил меня, как включать и выключать компьютер. Я даже уже умею играть в авто… авто… Ой!

      Дракончик ойкнул, потому что обернулся и взглянул на Фому. На его месте любой бы ойкнул от неожиданности: вместо Фомы с книгой в лапках стоял точно такой же Дракоша, как и он сам. 

      - Это… это… как же так? – пролепетал настоящий Дракоша. – Ты… ты и в меня можешь превращаться?

      - Могу, - ответил второй Дракоша. – Я увидел, что дверь открывается, и мне очень захотелось пошутить.

      Сказав это, Фома-Дракоша начал видоизменяться: у него исчез хвостик, уменьшилась и округлилась голова, а драконья чешуя на ней стала удлиняться и превращаться в волосы. Прошла  секунда, другая и, словно по волшебству, сидящий в комнате малыш-дракончик опять трансформировался в человека-мальчика.

      - Ну и шуточки у тебя, - укоризненно сказал ему Дракоша. – Чуть мою мамочку до инфаркта не довёл.

      - Значит, у меня не двоится в глазах? – облегчённо вздохнула мама. – Что это… что это за странное существо, сынок?

      - Это робот-трансформер по имени Фома, - ответил Дракоша. – Сынок папиного знакомого программиста - Антона Сергеевича.

      - Здравствуйте, - поздоровался с мамой трансформер. – Извините меня за неудачную шутку, но я не думал, что вы так испугаетесь. Разрешите представиться – Фома Неверующий. Мне очень приятно с вами познакомиться.

      - И мне тоже очень… очень приятно, - произнесла мама, уже слегка оправившись после испуга. – Я прямо от ушей и до кончика хвоста полна восторга от нашей встречи. А как же ты к нам попал в квартиру, Фома? Через Интернет пролез в компьютер и выпрыгнул прямо из экрана?

      - Что вы, - рассмеялся робот. – Просачиваться по проводам я ещё не умею. Но зато я умею летать.

      В комнату вошёл папа. Оказывается, он уже пришёл домой со своего совещания.

      - Что тут за шум? – строго осведомился Дракон Драконович. – А это что за мальчик?

- Это не мальчик. То есть, это не совсем мальчик, - принялся объяснять Дракоша папе. – Это робот-трансформер по имени Фома.

      - Ага, Антон Сергеевич всё-таки сдержал обещание и прислал к нам своего сына? – папа улыбнулся: - Здравствуй, Фома.

         - Добрый вечер, - поздоровался трансформер с Драконом Драконовичем.

         - Пап, Фома уже научил меня играть на компьютере, - похвастался Дракоша. – Я и тебя с мамой научу. Хочешь?

      - Ещё как, хочу, - ответил Дракон Драконович. – Только не сегодня. Уже ночь на дворе, к тому же я очень устал. А вот завтра - в выходной можно играть хоть целый день.

         - И в самом деле уже поздно. А ведь я ещё хочу успеть сделать сюрприз для папы, - сказал Фома, трансформируясь в вертолёт. 

Урча мотором, вертолёт завис у потолка.       Дракоше стало очень жалко, что его новый знакомый так быстро улетает.

         - Фома, а ты ещё прилетишь? – спросил он. – Пожалуйста, прилетай. Ведь я же мечтаю выучить язык программистов «Си плюс плюс». И вообще, хочу с тобой просто дружить.

         - Прилетай к нам, Фома, - поддержала Дракошу мама.

         - Спасибо за приглашение, - ответил Фома-вертолёт, плавно кружа вокруг люстры. – Я завтра днём прилечу, около полудня.

         - Ура! – воскликнул Дракоша. – Значит, до завтра!

         Фома вылетел в открытое окно. Дракоша долго махал ему на прощанье лапкой, а когда рокот мотора вертолёта стих в ночной темноте, дракончик лёг в постель и сразу заснул.

 (продолжение следует)

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2188 гостей и 12 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8261
5586
4727
2945
2898
2688
2445
2077
2004
1937

Комментарии