Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    565 ( +737/-0 )
  • slivshin
    332 ( +227/-0 )
  • gen
    100 ( +54/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    87 ( +137/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    58 ( +41/-0 )
  • максим69
    51 ( +32/-0 )
  • Скволли
    49 ( +69/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +81/-0 )
  • Volgski
    46 ( +53/-0 )

( Голосов: 7 )
Avatar
Сказочное путешествие Дракоши (Глава 10)
11.07.2016 09:31
Автор: Сергей Арт.

Глава 10. Баба-яга

 

- Ты чего это опечалился? – спросил Фома, когда они пролетали над большим  круглым, как тарелка, озером.

- Я не опечалился, а сосредоточился, - ответил Дракоша. – Ведь надо же нам придумать, как у Бабы-яги выманить,..– он не договорил, показал лапкой туда где вдалеке в небе висело облако и воскликнул: - Смотри, Фома, что это там за точечка летит? 

Робот повернул голову и тоже увидел под облачком маленькую точку.

- Орёл, наверное, – сделал предположение Фома. – Они обычно так высоко над землёй парят.

- Орлы над полями и лесами парят, а не над большими озёрами, - не согласился с Фомой Дракоша. – Скорее всего, это чайка. 

Но постепенно точка стала сближаться с ковром-самолётом, и путешественники увидели, что это вовсе никакой не орёл и не чайка, а самая настоящая сказочная Баба-яга, которую они сейчас и хотели навестить. Бабуля сидела в деревянной ступе и помахивала своим помелом, как веслом. При этом ступа плыла по воздуху, слегка покачи­ва­ясь, словно лодка по реке. 

 

 

 

- Летают тут всякие, будто у себя дома, – насторожено сказала Баба-яга, посвёркивая прищуренными глазами. – Один вроде бы человек, а второй вообще неизвестно кто – крылья имеет и уж больно на летучую мышь похож.

- Я – дракон, дальний родственник Змея Горыныча, - гордо ответил Дракоша, оскорблённый тем, что его назвали мышью.

- Вот, новость какая! - удивилась Баба-Яга и смешно зашевелила носом-крючком, будто бы принюхивалась. – Оказывается у трёхглавого родня имеется? И что ты, родственник Змеев, делаешь в нашей глухомани?

- К вам лечу, - честно признался Дракоша.

- Ко мне? А зачем ты ко мне летишь? – Баба-яга ухмыльнулась. – В печку захотел? Так я маленькими дракончиками не питаюсь.

От такой наглости Дракоша опешил и не нашёл что ей ответить.

- Обиделся? – Баба-яга широко открыла беззубый, с одним большим клыком рот и довольно расхохоталась. – Ха-ха-ха! Не обижайся. Это шутка у меня такая. Люблю я пошутить и посмеяться. Ха-ха-ха!

- Хороши же у тебя шутки, Баба-яга, - укоризненно сказал Фома.

Хохот мгновенно стих. Бабуля нахмурилась и затряслась от злости. Она замахнулась на Фому помелом и закричала:

- Вот я тебе сейчас задам, мальчишка. Ты чего, бесстыдник, дразнишься? Какая я тебе Баба-яга? Будто не видишь, что с Василисой Прекрасной говоришь?

Фома хихикнул и уж было хотел сказать бабуле что-нибудь дерзкое, но Дракоша незаметно подмигнул ему и заговорил сам:

- Не сердитесь, Василисушка. Не гневайтесь, Прекрасная. Мой друг тоже любит пошутить и посмеяться. Это шутка у него такая была.  

- Нельзя так глупо шутить, - проворчала Баба-яга в ответ. – Летают тут всякие безобразники, настроение портят.

- Не хотели мы вам, Василисушка, настроение портить, - продолжал успокаивать бабулю Дракоша. - А хотели полюбоваться на красоту вашу ненаглядную.

Его хитрая лесть очень понравилась Бабе-яге. Её злоба улетучилась. Она даже покраснела от удовольствия, заулыбалась и в самом деле слегка похорошела. Затем достала из ступы зеркало, принялась себя рассматривать и приговаривать:

- Да, про такую красоту ни в сказке сказать, ни пером описать.

- Это что у вас, Василисушка, волшебное свет-зеркальце? – как бы между прочим поинтересовался Дракоша.

- Нет у меня никаких волшебных зеркалец, – ответила Баба-яга, подкрашивая губы красной шляпкой какого-то гриба.

Дракоша и Фома недоумённо переглянулись.

- Даже в избушке на курьих ножках нет свет-зеркальца? – уточнил Фома.

- Чего пристал? – Баба-яга строго взглянула на своего недавнего обидчика. – Не нужно мне свет-зеркальце. Что я у него буду спрашивать? Кто на свете всех милее, всех румяней и белее? И в обыкновенном зеркале превосходно видно, что красивее меня на свете никого нет. А золото и каменья драгоценные мне вовсе не нужны.

- От чего это вы, Василисушка, о золоте и драгоценностях вспомнили? – спросил Дракоша.

- От того, что это Кощей Бессмертный всё мечтал раздобыть свет-зеркальце и выпытать у него, где запрятаны клады с несметными сокровищами, - Баба-яга засунула своё зеркало обратно в ступу и сказала: - Заболталась я с вами, мне ведь к русалке надобно. Обещает она сплести для меня парик из озёрных водорослей да такой, что все принцессы и королевны со своих тронов от зависти попадают. А вы, если хотите сегодня ещё полюбоваться на мою красоту, прилетайте ко мне в избушку вечерком. Я дома буду.   

Бабуля взмахнула помелом и закричала:

- Но-о, залётная! Быстро отнеси меня на берег в заросли камыша, где русалка загорает.

Послушная ступа стремительно начала опускаться вниз и скоро Баба-яга исчезла из виду.

- Ты как хочешь, а я любоваться на её красоту сегодняшним вечерком не намерен. Тоже мне, Василиса Прекрасная нашлась! - сердито сказал Фома и покрутил у виска пальцем. – Бабка-ёжка точно с ума сошла, тронулась рассудком от частого разглядывания себя в зеркале. И зачем мы только к ней летели?

- Чтобы  выяснить, кто мог украсть свет-зеркальце, - ответил Дракоша.

Он погладил мягкую поверхность ковра и произнёс волшебные слова:

- Чудо-коврик-самолёт, увози ты нас в полёт… Доставь нас к Кощею Бессмертному, пожалуйста.

Опять полетел ковёр-самолёт над лесами и полями, реками и озёрами, горами и оврагами. Иногда появлялись и снова исчезали за горизонтом сказочные города и деревни, замки и дворцы. А ковёр всё летел дальше и дальше.

Долгое время путешественники молчали. Первым нарушил молчание Фома.

- Чего это ты загрустил? – спросил он у дракончика.

- Я не загрустил, - ответил Дракоша. - Я думаю о том, как перехитрить Кощея Бессмертного, забрать у него свет-зеркальце и вернуть его царице Марфе.

- Нашёл о чём переживать, - робот беззаботно махнул рукой. – Что тут думать? Прилетим во дворец к Кощею и я ему скажу: «Отдавай, Кощей, украденное тобою свет-зеркальце подобру-поздорову». 

- Так он тебе и отдаст подобру-поздорову, - Дракоша покачал головой.

- Если не отдаст подобру, тогда я его вызову на честный бой, превращусь в танк с настоящей пушкой и силой отниму у него свет-зеркальце.

- Не забывай, что мы с тобой добрые волшебники, - сказал дракончик. – Это только злые колдуны и хулиганы какие-нибудь имеют привычку силой отнимать и драться.

- Когда нужно, то драться имеют право и добрые волшебники, - возразил ему Фома. – Вспомни, как ты сегодня в Сосновом царстве плевался огнём в стражников.

         - Я не плевался, а… А само… самооборонялся, - не сразу смог выговорить Дракоша труднопроизносимое слово.

         - Ага, - обрадовался Фома. – Значит, ты самооборонялся? А что такое самооборона? Это драка и есть! Докажи, что я не прав.

          Доказывать что-либо у Дракоши не было настроения. И спорить тоже не хотелось. Тем более, что трансформер, как ни крути, кое в чём был прав: когда нужно, добро имеет право применить силу.

- Ну, докажи, что я не прав, - снова потребовал Фома. – Докажи!

Эта его настойчивость немножко разозлила Дракошу и он вспыльчиво ответил:

- Ничего я тебе доказывать не собираюсь. И вообще… И вообще не приставай ко мне с какими-то там самооборонами и драками.

- Больно нужно мне к тебе приставать, - обиделся Фома, отворачиваясь. – Не хочешь со мной разговаривать – и не надо… 

- Не будем разговаривать? Ну, и ладно, - тоже сказал дракончик и тоже отвернулся.

Из-за этой неожиданной ссоры он так разволновался, что стал выпускать густой дым из ноздрей, и тот лёгкими облачками клубился и таял в воздухе позади ковра-самолёта.

- Извини меня, Фомочка, - произнёс Дракоша через несколько минут. - Я погорячился. 

- Да чего уж там, - примирительно пробурчал робот в ответ. - Просто у тебя сейчас плохое настроение, с кем не бывает. Посмотри, кругом под нами одна вода, нет ни кусочка суши! 

Долгое время ковёр-самолёт летел над самым настоящим морем. А на море бушевал шторм. Высокие темно-синие гребни волн бежали друг за дружкой, словно гнались на перегонки. Сверху было видно, как ветер срывает с этих гребней белую пену. Очень похолодало и даже от одного вида морского шторма по чешуйкам спины Дракоши иногда пробегал морозец.  

- Б-р-р-р, - произнёс дракончик, поёживаясь. 

- Что означает это твоё «б-р-р-р»? – спросил Фома.

- Моё «б-р-р-р» означает, что мы летим над студёным морем, - ответил Дракоша. – А если море студёное, значит, оно находится на севере. Неужели мы так и будем лететь до самого Северного полюса?

Он стал вглядываться вперёд и скоро на горизонте увидел какое-то тёмное пятнышко. «Может быть, это сказочное Чудо-Юдо плавает по морю-океану? – подумал Дракоша. - Нет, это остров! Точно, остров!»

 - Вижу на горизонте остров! – закричал он Фоме.

 

(продолжение следует)

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 813 гостей и 10 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7672
5467
4671
2789
2761
2596
2445
1929
1881
1710