Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    583 ( +744/-0 )
  • slivshin
    332 ( +231/-0 )
  • gen
    102 ( +55/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    89 ( +137/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    58 ( +41/-0 )
  • максим69
    52 ( +33/-0 )
  • Скволли
    49 ( +69/-0 )
  • Volgski
    46 ( +53/-0 )
  • Оскар Природин
    45 ( +54/-0 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Записки о взрослом Доле Коликове (часть 4)
26.07.2016 18:29
Автор: Сергей Арт.

- Доля, представь, что перед тобой сидит не эрудированный журналист с офигенно большим айкью, а степенная пожилая домохозяйка. И вот этой домохозяйке объясни, пожалуйста, что такое холодный ядерный синтез и что такое эфир. Хотя бы в общих чертах.

- Ну, ты и задачки ставишь, - недовольно поморщился Колька. – Ладно, постараюсь… Что такое ядерный синтез? Это слияния мелких ядер атомов какого-либо вещества в более крупные атомы с образованием нового вещества. Такой синтез происходит внутри нашего Солнца: при слиянии двух атомов водорода в конечном итоге получается один атом нового вещества - гелия. При этом превращении высвобождается колоссальная энергия. Но почему происходит на Солнце этот самый синтез?

Я пожал плечами, дескать, кто ж его знает. И Колька сам ответил на свой вопрос:  

- Потому что на Солнце, особенно в его центре, сверхвысокая температура и очень большое давление. Поэтому данный синтез называется термоядерным. Мы можем создать его и искусственно: реакция термоядерного синтеза происходит при взрыве водородной бомбы. Но производство большого количества такой энергии экономически невыгодно, ведь для него требуются уж очень высокие температура и давление. Поэтому нам и нужно научиться производить не высокотемпературный, а холодный ядерный синтез. То есть, синтез ядер при комнатной температуре и обычном атмосферном давлении, что существенно снизит затраты. Вот, вкратце ,и всё… Ну не буду же я твоей пожилой домохозяйке всю технологию расписывать… Думаю, понятно в общих чертах?

- Если в самых-самых общих чертах,.. – согласился я. - А эфир?

- Что касается эфира, то к единому мнению о его существовании наука ещё не пришла. Но многие учёные уверены, что он существует. Даже создан новый раздел теоретической физики — эфиродинамика.  Сам Менделеев был уверен в существовании эфира и даже отводил для него место в своей таблице, - Колька замолчал, допивая остатки кофе.

- Так что это за штука такая  - эфир? – решил уточнить я.

- Это легчайший газ с очень малой плотностью. Сторонники существования эфира считают, что им заполнено всё межзвёздное пространство Вселенной. А энергоёмкость кубометра этого газа во много миллионов раз больше энергоёмкости кубометра обычного воздуха.

- Стоп! – воскликнул я. – Какой газ в космосе? Мы со школьной скамьи знаем, что космическое пространство – это пустота, вакуум.

- В школе мы изучали лишь азы классической физики. Но наука – это не догма. И в ней возможны и исключения, и ошибки, и даже намеренная подтасовка результатов экспериментов или фальсификация теории.

- Подтасовка и фальсификация в науке? Зачем? Ты прикалываешься, Доля?

- И он ещё себя считает эрудированным журналистом с офигенно большим айкью! – Колька даже всплеснул руками. – Пораскинь мозгами, Серёга! Представь, что ты бизнесмен-миллиардер, торгующий газом и нефтью. Ты монополист в области энергоресурсов! И вот тебе становится известно, что в каком-то городе N какой-то учёный открыл супервещество, которое очень дешёвое в производстве и сможет легко заменить собой все доселе существующие энергоресурсы. Что ты сделаешь?

- Ну, обрадуюсь, - тупо ответил я. – Ведь для человечества это будет…

- Какое человечество? – перебил меня Колька. – Заработавший миллиарды человек меньше всего думает о каком-то человечестве. Новое дешёвое супервещество – это капец для всей его энергетической монополии: для всех его нефтевышек, скважин, трубопроводов, нефтеперегонных заводов. Уяснил?

- Уяснил! - наконец «въехал» в тему я. – Ну да, миллиардер будет заинтересован, чтобы мир никогда не узнал о новом супервеществе.

- Поэтому многие перспективные проекты под тем или иным предлогом закрывают, а шибко умных учёных или подкупают, или… или устраняют, - Колька сказал это с улыбкой, но было понятно, что он не шутит.  

На столе рядом с пустыми чашками из-под кофе затренькал мой смартфон.

- Пап, ну где ты пропал? – обиженно вопросил Артёмка.

- Я здесь рядом с гостиницей сижу за столиком. Мы с дядей Долей… то есть, с дядей Колей кофе пили. А ты что делаешь?

- Я уже проснулся, умылся и даже покушал кашу. Целую тарелку! А теперь хочу на море.

- Так бери маму и выходи. Я вас внизу буду ждать.

В трубке было слышно, как Артёмка стал вести переговоры с Татьяной о походе на пляж. К их голосам добавился и голос Людмилы – жены Кольки.

- Пап, мы выйдем через десять минут, - сообщил мне Артёмка. – И тётя Люда с Алёнкой тоже. 

         После этого телефонного звонка наш разговор с Колькой несколько подувял. Мы продолжали сидеть за столиком, а мимо нас проплывал всё увеличивающийся ручеек идущих к морю пляжников и пляжниц.

- Итак, материал кое-какой мы заготовили, - изрёк я. – Напишу вступительную статью, дам тебе её на согласование, а затем отправлю в редакцию. И если Альфред Терентьевич благословит,.. - я замолчал, невольно провожая взглядом эффектную блондинку в чересчур открытом купальнике.

- Не отвлекайся, - Колька пощёлкал перед моим носом пальцами. – Ты здесь в командировке. Думай о работе: о своих статьях и о будущем человечества.

- Что?.. – постарался сосредоточиться я. – Ах, да! Человечество! Ты что-то хочешь ещё сказать о его будущем?

- О будущем?.. Хорошее будущее не очень-то возможно без хорошего настоящего.

- А чем тебе настоящее не нравится?       

Колька заложил руки за голову и, покачиваясь на стуле, сказал:

- Сегодняшний мир мне всё больше и больше напоминает котёл с закипающей водой. Котёл накрыт крышкой. Представляешь, что будет, когда вода закипит?

- Ну, горячий пар сорвёт крышку.

- Точно! А если крышка очень тяжёлая, то и сам котёл может разлететься на куски.

- Ты что, на третью мировую намекаешь? – догадался я.

- И на войну, и на экологию – Гольфстрим ведь угробили, он почти уже на издыхании. И ни для кого сейчас не секрет, что с каждым годом климат изменяется. Да и сам человек меняется, причём далеко не в лучшую сторону. Вот и получается, что вполне возможно, скоро с нашего котла сорвёт крышку.     

- Доля, что-то у тебя настроение испортилось. Или ты с самого утра не с той ноги встал? Нужно быть оптимистом.

- Не получается быть оптимистом, потому что я реалист! И если уж мы снова заговорили о будущем человечества, то выскажу тебе лично своё мнение: я думаю, оно встало не на те рельсы.

- Кто, оно?

- Человечество.

- Доля, ты меня пугаешь. Объясни!

- Человечество пошло не по тому пути развития… или какая-то неведомая сила ловко завела человечество в тот тупик, в котором мы сейчас оказались.

- Ё-моё! Что ты этим хочешь сказать?

- Что несколько веков назад человечество тормознуло в своём  духовном развитии или… или это его развитие сознательно притормозили и даже остановили.

- А как же современная наука – двигатель прогресса?

- Современная наука удовлетворяет только потребности человеческого тела и помогает нынешним массмедиа постепенно превращать большинство людей в легко программирующихся биороботов. А если человек имеет своё личное мнение, то он может стать изгоем.   Ты знаешь, что делала в средние века инквизиция? 

- Ну, еретиков сжигала.

- Это так утверждает классическая история. Но есть данные, что инквизиция уничтожала не только еретиков, но и целенаправленно истребляла людей, обладающих знаниями.

- Какими знаниями?

- Которые мы сегодня называем сверхъестественными.

- Доля, ты же учёный, а не фантаст.

- Все учёные прежде всего фантасты, - возразил Колька. – Ведь чтобы что-то изобрести, над этим чем-то нужно думать, а значит, и фантазировать. Например, можно размышлять о сверхъестественных человеческих возможностях… Ты как относишься к легенде о Китеж-граде?

- Ну, как отношусь… Легенда, как легенда. Красивая, конечно! Татары напали, город окружили, а город взял и утонул. Так?

- Конечно, не так! – Колька поморщился: -  Напали… окружили… утонул... А где основной смысл? Где изюминка? Ведь суть легенды в том, что в наивысший момент опасности горожане Китежа взялись не за обычное оружие – за копья и мечи, а применили оружие духовное. Они сотворили коллективную молитву, которая и спасла их город, перенесла его в другой незнакомый пока ещё нам мир. Представляешь, какая святость! Какая сила духа у людей была, какая энергетика! Куда там всем японским ниндзям и индийским йогам! И если предположить, что люди прошлого действительно обладали сверхъестественными возможностями и увязать это с дьявольскими кострами инквизиции, то…

 - Пап, а вот и мы! – ко мне на колени плюхнулся Артёмка.

- Папуля, мы пришли! – на колени Кольки уселась его Алёнка.

Артёмка посмотрел на наши пустые кофейные чашки и сообщил:

- Пап, хочу мороженое!

- Ты же кашу только что кушал, - напомнил я ему.

- Мороженое, - Артёмка приготовился захныкать.

- Сначала - море, а потом – мороженое, - нашёл компромисс Колька. – Идёт?

- Идёт! – дети мигом освободили наши колени.

Мы с Колькой пошли к морю вслед за нашими детьми и жёнами.          

- По семейным причинам интервью прервано, - сказал я. – Но его продолжение следует.

Колька рассмеялся.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1904 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7816
5514
4687
2891
2773
2596
2445
1968
1929
1745

Комментарии