Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    583 ( +744/-0 )
  • slivshin
    332 ( +231/-0 )
  • gen
    102 ( +55/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    89 ( +137/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    58 ( +41/-0 )
  • максим69
    52 ( +33/-0 )
  • Скволли
    49 ( +69/-0 )
  • Volgski
    46 ( +53/-0 )
  • Оскар Природин
    45 ( +54/-0 )

( Голосов: 4 )
Avatar
История тридевятого царства. Глава 19
11.08.2016 11:49
Автор: Сергей Арт.

Глава 19. Ночные полёты Жоры в сад Берендея

Сначала Иван-царевич прошёлся по базару. Там он узнал, что простых людей к царю Берендею не пускают, дворцовые стены высоки, ворота всегда на замке и их охраняет бдительная стража. «А я всё-таки попытаюсь пробраться во дворец», - решил Иван-царевич, уходя с базара. Когда он постучал в дворцовые ворота, в них открылось маленькое оконце, а из этого оконца выглянуло бородатое лицо стражника.

- Чего тебе? – спросил стражник, с пренебрежением рассматривая бедно одетого мальчика.

- Хочу Берендею служить, - ответил Иван-царевич. - Я грамоте обучен, читать и писать умею.

- Грамотей, значит? - расхохотался стражник. - Не было нам такого приказа, грамотеев пропускать. Так что уходи отсюда. Не мешай службу государственную нести.

 

 

 Когда Иван-царевич снова постучал в ворота, стражник рассвирепел:

 - Я что тебе сказал, деревенщина? Уноси ноги, пока цел. Не то я тебя сейчас копьём или мечом попотчую.

Долго Иван-царевич бродил под стенами дворца, но как попасть к Берендею, так и не придумал. Вечером он вышел из города и направился к лесной опушке, где в густом кустарнике его поджидал Серый.

– Плохи дела? – сразу догадался пёс, лишь только взглянул на грустное усталое лицо мальчика.

- Не пустили меня к Берендею, - ответил Иван-царевич. - Но ведь как-то нам нужно добыть рукопись о живой и мёртвой воде. Что бы такого придумать?

Он вспомнил, как на базаре один высокий худой дяденька говорил другому низенькому и толстому:

- Знаешь, почему Берендей не хочет открывать дворцовые ворота? За свой чудесный сад боится! Яблони в этом саду растут волшебные, а на них яблоки висят из чистого золота.

«Может и в самом деле, во дворце есть сад особенный? – подумал Иван-царевич. - Если бы разузнать всё про этот сад. Эх, мне бы крылья! Полетал бы я над дворцом и всё увидел». Мальчику вспомнился красивый полёт попугая Жоры, когда вчерашним вечером тот возвращался из леса. «Ведь Жора может слетать во дворец и увидеть, растут ли в саду волшебные яблони!» - обрадовался Иван-царевич.

 - Нам нужен Жора, - сказал он Серому и всё ему объяснил.

Пёс связался по радиостанции с попугаем, и Жора сразу же полетел в город для выполнения специального задания - узнать действительно ли есть во дворце Берендея сад и что в этом саду особенного?

Долго от Жоры не было никаких вестей. Всё это время Иван-царевич и Серый терпеливо ждали возвращения своего товарища. Но вот, наконец, включилась радиостанция и они услышали бодрый голос Жоры:

- Вылетаю из сада.

Серый включил на ошейнике радиомаяк, по сигналу которого попугай легко бы мог их разыскать в тёмном лесу. Скоро в ночном небе над городом появилась сверкающая точка.

- Вот и наш разведчик возвращается, - сказал пёс Ивану-царевичу.

Жора летел быстро, ярким лучом фонарика освещая верхушки деревьев. Скоро он приземлился на опушке, где его поджидали друзья.

- Прошу угощаться, - попугай разжал когти и положил на траву два больших жёлтых яблока.

- Спасибо! - Иван-царевич взял яблоко и откусил кусочек. – Сладкое и ароматное, как мёд!

Серый посмотрел на аппетитное второе яблоко, облизнулся и сказал:

- Нам ведь врачи в путешествии рекомендовали питаться только таблетками.

- Правильно! - ответил всезнающий Жора. – Но иногда нам нужно есть и фрукты, в которых много витаминов. Кушай, Серенький, не стесняйся!

Дважды уговаривать Серого не пришлось, и он быстро проглотил вкусное яблоко.

- Значит, правду люди говорят - у Берендея есть сад, - задумчиво произнёс Иван-царевич. - Только он не волшебный, а яблочки в нём не из чистого золота.

- Хороший яблоневый сад, большой и красивый, - закивал хохолком на голове Жора. - В саду этом ни соринки, ни пылинки. Яблони рядами стоят, словно солдаты в строю. Каждая яблоня усеяна яблочками наливными, такими - будто бы каждое сделано из чистого золота. А стражников в саду этом полным-полно – стоят яблони караулят.

- И ты их не испугался? - спросил Серый.

- Ж-р! Ж-р! Ещё чего?! Мне их пугаться?! - воскликнул храбрый Жора. - Это они меня испугались! Я как подлетел ко дворцу, как стал кружить да осматриваться, а чтобы получше видеть, осветил фонариками своими весь Берендеев сад. Так охрана эта своё оружие от ужаса побросала, наутёк пустилась. Кричат: “Огненная птица прилетела, огнём-жаром спалит всё сейчас! Спасайся, кто может!” Я полетал ещё немножко над опустевшим садом, а потом решил угоститься яблочком. Сам покушал и для вас прихватил!

Долго смеялись Иван-царевич и Серый, слушая рассказ Жоры. А потом они заснули прямо на лесной опушке в густой тёплой после дневного зноя траве.

На следующее утро Иван-царевич опять пошёл на городской базар узнать последние новости. Волнуется, шумит базар - люди обсуждают ночное происшествие во дворце Берендея.

- Слыхали? Ужасное происшествие! - нашёптывала торговка капустой своим покупателям: - Ночью птица страшная огнедышащая прилетала в сад дворцовый, а размером эта птица с тучу дождевую. Как стала эта жар-птица молнии на землю бросать, так всю стражу дворцовую и сожгла, потом переломала все яблони волшебные, а яблочки золотые съела.

Усмехнулся Иван-царевич этим слухам-сплетням, да вернулся на лесную опушку к своим друзьям.

А что же происходило этим утром во дворце? Как и обычно, царь Берендей проснулся поздно. Он перевернулся с боку на бок на мягкой пуховой перине и сладко потянулся:

- Э-э-эх!

Услышав, что царь проснулся и заворочался на постели, в спальню осторожно заглянул главный царский советник:

- Доброе утро, великий царь-государь! Ты только не гневайся, но утро не очень доброе!

- Что такое? - Берендей мгновенно прекратил зевать и испуганно вскочил с кровати. - Что случилось? Басурмане напали на мой дворец?

- Этой ночью огненная жар-птица прилетала. И такое сияние от неё исходило, что в саду было светло словно днём. Съела она яблоки с двух яблонь и прочь улетела.

Главный царский советник соврал Берендею. Жора склевал только одно яблоко, два других сорвал для Ивана-царевича и Серого. Но дворцовая охрана и слуги царские, после того как Жора улетел, действительно оборвали все яблоки на двух яблонях. Сам советник нарвал для себя целое ведро.

- Вот беда! - запричитал Берендей. - Вот горе! Я ведь садовников своих заставлял эти яблоньки сиропом сахарным, да отваром медовым поливать, каждый листочек, каждое яблочко от пыли вытирать. И зачем? Чтоб какое-то летающее чудовище мои фрукточки сожрало? А где же была наша доблестная стража?

- Твоя доблестная стража изготовилась атаковать эту волшебную птицу, но она стала метать в храбрых воинов жаркий огонь. Чтобы пламя не сожгло твои замечательные яблоньки, стража поступила очень мудро. Она в полном составе, быстро и организованно отступила и покинула сад.

Ещё больше опечалился Берендей. Побежал он в сад, осмотрел яблоньки и вызвал к себе главного царского счетовода.

- Сколько было в моём садике яблочек? - спросил у него Берендей.

Главный царский счетовод умел считать только до ста, а яблок на деревьях было значительно больше. Поэтому он всё время врал царю: не задумываясь, называл любое огромное число, пришедшее ему на ум. Соврал счетовод и на этот раз.

- В твоём садике было четыреста двадцать миллионов яблочек, - не моргнув глазом, сказал он.

- А сколько теперь осталось яблочек?

Делая вид, что действительно считает яблоки, счетовод стал бродить по саду, что-то шепча себе под нос и старательно загибая пальцы.

- Осталось, батюшка-государь, э-э-э, пятьсот шесть миллионов яблочек, - как и обычно соврал он.

- Пятьсот шесть миллионов, - повторил Берендей, стараясь запомнить это неизвестное ему число.

Если бы Берендей был грамотным и умел считать, то он бы, конечно, сразу понял, что его обманывают. Но царь мог считать только до десяти, и ему пришлось поверить счетоводу-лжецу.         Берендей побродил ещё по саду и скушал яблочко. Затем он приказал своей бесстрашной охране бдительнее охранять яблоньки и, если снова прилетит жар-птица, схватить её и посадить в клетку.

Прошёл день. Всё это время Иван-царевич и умные животные гуляли по лесу, купались в ручье и отдыхали в тени деревьев. Но, когда наступил вечер и на небе появились звёзды, Жора опять полетел во дворец Берендея. Он покружил над садом, осветил весь двор лучами своих ярких фонариков и, не обращая внимания на стражников, уселся на яблоню.

- Вжик! - просвистело мимо Жориной головы, и в ствол дерева впилась стрела.

Это самый храбрый воин выстрелил в жар-птицу из лука.

“Ничего себе! - возмущённо подумал Жора. - Шутки шутками, но немного правее и эта стрела вонзилась бы в мою умную голову. Чтобы я потом делал? Ну, погодите!”.

- Это кто там в меня из лука выстрелил? - громовым голосом заорал попугай. - Тоже мне, снайпер нашёлся! Да я тебе сейчас за это...

Жора направил в стражу луч самого мощного своего фонарика и сильно качнул ветку яблони. Градом на землю посыпались яблочки.

- Бац! – это большое яблоко попало в лоб храброму стражнику, ослеплённому к тому же ярким лучом света.

- Ой-ой-ой! - заголосил перепуганный воин. – Волшебная птица меня молнией ударила!

Он бросил лук и стремглав побежал наутёк из сада. Побросав всё своё оружие, за ним стали улепётывать и остальные стражники.

Жора остался в саду один. Не торопясь, он склевал одно яблочко, взял два яблочка своим друзьям и улетел.

А что же царь Берендей? Этой ночью он долго не мог заснуть. Когда же всё-таки заснул, его царственной особе начали сниться страшные сны. Вот отчего Берендей проснулся раньше обычного. Он зевнул, потянулся и уселся на кровати, тревожно посматривая на двери. В опочивальню государя осторожно заглянул главный царский советник.

- Ну что? – сразу же спросил Берендей. - Прилетала жар-птица?

- Прилетала, великий царь-государь. Ой, прилетала, - тяжко вздохнул советник. - Осветила всё кругом жарким огнём своим, потом вниз опустилась. Стала яблочки твои клевать. Наелась бесстыжая, оборвала с четырёх яблонь все яблоки и с ними прочь улетела.

Как и прошлым утром, опять обманул советник своего царя. Это дворцовая охрана и слуги царские оборвали все яблоки на четырёх яблонях. Сам советник нарвал для себя два ведра.

Больше прежнего опечалился Берендей.

- Вот горе! Вот беда! - запричитал он. - Почему же моя доблестная стража не схватила птицу-злодейку?

- Твоя доблестная стража окружила вредительницу и открыла по ней меткую стрельбу из луков. Но чудовище начало ругаться и угрожать, а затем стало огненными молниями бросаться. Чтобы молнии не сбили твои вкусные яблочки с яблонек, воины поступили очень мудро. Они быстро и организованно убежали из  сада.

Чуть не заплакал от досады Берендей. Побежал он в сад, осмотрел свои яблоньки и опять приказал главному царскому счетоводу пересчитать все яблочки. Как и вчера, делая вид, что занят своей работой, обманщик-счетовод побродил по саду, с умным видом пошептал себе под нос, загибая при этом пальцы.

- Осталось на твоих яблоньках, царь-батюшка, восемьсот десять миллионов яблочек, - соврал счетовод.

- Восемьсот десять миллионов, - повторил Берендей.

Он несколько раз повторил неизвестное ему число и пошёл во дворец созывать своих бояр на совет. Стали бояре во главе с главным царским советником решать трудную задачу: как поймать-захватить волшебную жар-птицу, как уберечь царские яблоньки от этого прожорливого хищника? Думали целый день. Думали они, думали, да так ничего и не придумали.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1874 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7806
5514
4687
2891
2773
2596
2445
1929
1907
1745

Комментарии