Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    566 ( +737/-0 )
  • slivshin
    331 ( +227/-0 )
  • gen
    100 ( +54/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    87 ( +137/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    58 ( +41/-0 )
  • максим69
    51 ( +32/-0 )
  • Скволли
    49 ( +69/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +81/-0 )
  • Volgski
    46 ( +53/-0 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Умник. Глава 3. Часть 3
20.01.2017 00:36
Автор: Сергей Арт.

* * * * *

            Он открыл глаза и вернулся из воспоминаний в действительность. Прямо перед собой он видел окно, за которым большими ленивыми мухами сыпал снег. Наверное, когда Богдан и Юра Бобриков спускались по заснеженной тропинке, снег падал точно также. Им тогда было, как ему сейчас – не больше двадцати. В палате было тихо, лишь Илья Петрович иногда шелестел своей неизменной газетой, да у входа, за изголовьем кровати Игоря, постанывал во сне Кирилов. Тяжёлая ноющая боль давила грудь и пронзительными молниями отдавалась в поломанной ноге. Который уже час? Юля говорила, что днём должен прийти Богдан. Игорь механически поднял левую руку, но на запястье часов не оказалось. «Разбились, а может, слетели там, у светофора, или лежат среди моих вещей, - равнодушно подумал он. - Кстати, надо будет спросить у медсестры, где мои документы». Он опять закрыл глаза и погрузился в полудрёму. Мозг, словно дисковод компьютера, стал перебирать воспоминания в файлах памяти.

            Конечно, учёба в университете - это не школьные занятия. Выбранная Игорем специальность – это умопомрачительное, лавинообразное количество информации по операционным системам, моделированию, программному обеспечению, новейшим компьютерным технологиям, углублённое изучение английского. Он вспомнил те изнурительные, длившиеся месяцами лабораторные по экспертным системам, которые задавались на дом. Вспомнил сотни, тысячи, исписанных мудрёными программными языками, листов бумаги. Assembler, C, С++, Java - теперь он владел ими в совершенстве и мог написать программу любой сложности. Но тогда приходилось не спать сутками и писать, писать, писать... Двое из их группы - девушка и парень не выдержали. Кое-как, отучившись первый курс, они перевелись на другую специальность, где требования были менее жёсткими и учиться было гораздо легче. Но он, Богдан и другие ребята втянулись. Даже стало появляться свободное время и многие студенты ИСУ1-01 начали подрабатывать в компьютерных клубах и в различных фирмах. Стал подрабатывать и Игорь. Ведь денег у них с мамой катастрофически не хватало. Он видел, как она изматывается, составляя до поздней ночи бесконечные бухгалтерские отчёты. Ему очень хотелось заработать побольше денег и, наконец-то, исполнить давешнюю мамину мечту о  летнем отпуске на море. К тому же его первый компьютер уже устарел и он давно хотел приобрести новый пентиум. По настоянию мамы они откладывали деньги на новый компьютер и к середине декабря нужная сумма была собрана. Он даже, освобождая место на письменном столе для новой покупки, за бесценок продал свой старый комп, когда случилось несчастье. Умерла мама.

            Тот день начался, как и обычно: утром мама встала пораньше, приготовила ему завтрак и, уложив в портфель папки с отчётами, поехала на работу. Он собирался на учёбу в приподнятом, радостном настроении. Ведь была пятница - конец учебной недели и завтра они с Богданом пойдут покупать новый комп. Занятия тоже начались, как и обычно. Шла вторая лента, старший преподаватель их профилирующей кафедры распределял в группе задания по дипломным проектам. Дверь открылась и в комнату заглянула секретарь деканата:

            - Мальцев, вас вызывает Сергей Павлович. Срочно!

            На протяжении уже пяти лет учёбы он не помнил, чтобы кого-то так срочно декан снимал с занятий и вызывал к себе. Недоумевая, он вошёл в деканат:

            - Здравствуйте, Сергей Павлович!

            Декан посмотрел на него странным печальным взглядом, отвернулся и зачем-то стал перекладывать с место на место бумаги на столе.

            - Вот что, Игорь, - сказал, наконец, он, не поднимая головы. – Звонили с работы твоей мамы. Ей стало плохо и «скорая» отвезла её в Павловку. Сейчас поезжай туда. Да, и возьми с собой Владимирова.

            Поймав такси, они с Богданом помчались в центральную областную больницу. Но живой маму он уже не застал. Она ушла из жизни по дороге в больницу, не приходя в сознание. Как объяснили ему врачи, у неё случился тяжёлый, несовместимый с жизнью, инсульт - одно из самых коварных и самых распространённых заболеваний современного человека.

            Это был страшный удар. Удар судьбы, которого он не ждал, к которому не был готов. Словно кто-то невидимый и подлый неожиданно вонзил ему нож в спину. Да, он знал, что смерть - это очевидная и неизбежная реальность. Он искренне сочувствовал и сопереживал знакомым и незнакомым людям, которые теряли своих близких. Но он тогда ещё не мог представить, что такое может случиться и у него, что он потеряет самого дорогого, самого любимого человека. Да, пятнадцать лет назад у него погиб отец, но это было давно, в далёком детстве и эта потеря была сглажена временем. Отца он почти не помнил, но мама… Её смерть не укладывалась в сознании, была каким-то нонсенсом, абсурдом, в который невозможно было поверить… Теперь ему не раз вспоминались слова Богдана о безмятежной молодости, которая наивно полагает, что всё плохое и страшное происходит с кем угодно, но только не с ней.

            Но жизнь продолжалась. Он по-прежнему учился, готовился к дипломированию, подрабатывал в компьютерном клубе, иногда встречался с друзьями, и даже улыбался, поддерживая общее веселье. Это было снаружи, а внутри веселья не было. Пропали его обычная жизнерадостность и мальчишеский задор. Внутри у него было пусто и холодно, словно там появилась большая ледяная глыба, которая никак не хотела растаять.

            - Спокойствие, Малыш, только спокойствие, - говорил ему тогда Богдан, понимая состояние друга. - Нужно жить и время всё залечит!

            Богдан оказался прав. Время действительно хороший лекарь. Лёд внутри постепенно таял и совсем исчез весной, когда он встретил Юлю.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 710 гостей и 7 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7604
5376
4671
2789
2749
2596
2445
1929
1873
1710

Комментарии