Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    571 ( +727/-0 )
  • slivshin
    318 ( +220/-0 )
  • gen
    94 ( +51/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    82 ( +136/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • максим69
    55 ( +34/-0 )
  • sovin1
    54 ( +39/-0 )
  • Скволли
    50 ( +70/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +80/-0 )
  • Volgski
    45 ( +46/-0 )

( Голосов: 7 )
Avatar
Умник. Глава 14. Часть 4
06.03.2017 10:00
Автор: Сергей Арт.

 

* * * * *

            Было десять часов утра, когда они сели в такси и отправились в центр города.

            - Мы рады, что целью Вашей поездки избрана именно Венгрия. Страна, столица которой - древний город Будапешт! - Игорь говорил, словно заправский экскурсовод. - Будапешт – это жемчужина Дуная. Его центральная панорама занесена в список "Всемирного наследия человечества" ЮНЕСКО.

            Они вышли на площади Святого Георгия и на фуникулёре поднялись к королевскому дворцу. Этот день они посвятили знакомству с центральной частью Буды и её Крепостным райо­ном: королевский дворец, Рыбацкий бастион, площадь Святой Троицы, Собор и Колодец Матьяша, памятники, скульптурные группы, фонтаны.

            - Подумать только, ей семьсот лет! - восторгалась Ирина, рассматривая башню собора, когда они вместе с другими туристами уселись отдохнуть на ступеньку памятника Святой Троицы. - Такая древняя старина, а в нескольких метрах от неё проезжают совре­менные автомобили. Как будто в этом месте машина времени слила воедино прошлое и настоящее.

            Затем они взошли на гору Геллерт и с Цитадели любовались прекрасной панорамой Буды и Пешта, Дунаем и его мостами. В конце дня они переехали на другую сторону Дуная в Пешт и на площади Вёрёшмарти отдыхали в старой кофейне - знаменитой кондитерской "Жербо". Второй день пребывания Ирины в Будапеште подходил к концу.

Потом был третий, четвёртый, пятый... Целыми днями они гуляли по Будапешту, а вечера проводили в разных кофейных заведениях, которых в городе полным-полно. О работе Игорь временно забыл. Какая сейчас работа!? В честь приезда Ирины он даже отправил пятерых работников своей фирмы в  двухнедельный отпуск. Дворцы Клотильд, Базилика Святого Иштвана, парламент, остров Маргит, выставоч­ные залы и музеи городского парка, дендрарий и зоопарк, ресторан "Гундель" с его леген­дарной венгерской кухней, искусственные волны громадного бассейна гостиницы "Геллерт", на которых так приятно раскачиваться и отдыхать. Что ещё? Чем порадовать, чем удивить Ирину? "Можно оставшиеся дни провести у озера Балатон", - решил Игорь. Оставлять свою квартиру и офис он не боялся - в доме всегда дежурил бдительный дядюшка Андраш. Да и если кто-то вздумает пошарить в квартире или скачать информацию с его компов, ничего ценного он там не найдёт. Всё ценное и секретное Игорь зашифровал и спрятал в дебрях сети на разных серверах разных стран планеты.

* * * * *

            - Может быть, останешься? - предложил Игорь, хотя заранее знал её ответ. - Оформим тебе вид на жительство и будем мы с тобой жить-поживать, венгерский язык изучать.

            - Не могу, - Ирина вздохнула. - Меня родители ждут, да и на работе я всего на две недели взяла отпуск.

            Они полулежали в шезлонгах у самой воды и любовались закатом, а у самых ног прозрачным зеркалом застыло озеро Балатон. Ослепительное жаркое солнце постепенно теряло свою яркость. Большой красный шар медленно прятался за водную линию горизонта. От спокойной глади озера шла приятная расслаб­ляющая прохлада, а этот тихий летний вечер навевал лёгкую грусть. Всё! Праздник подхо­дил к концу. Завтра они возвращаются в Будапешт, а вечером Ирина уедет в Россию.

            - С работы можно уволиться или, если хочешь, можно взять отпуск за свой счёт. И с родителями следует поговорить, они ведь скоро увидят, что ты в положении, - Игорь поднял с песка ракушку и бросил в воду. Пролетев метров пять, ракушка едва слышно булькнула, вызвав на озёрной глади крохотные волны. От места падения метнулась в сторону берега быстрая стайка какой-то мелкой рыбёшки.

            - Почему ты молчишь? - он поднял вторую ракушку, но не бросил, а повернулся к Ирине. - Я что-то не то сказал?

            - Ты всё правильно говоришь, - Ирина опять вздохнула. - И мне здесь очень нравится... Но, вот так, взять и уехать жить за границу... я не готова.

            Игорь опять кинул ракушку в озеро, за ней другую, затем ещё.

            - Не обижайся, - она погладила его по руке, затем обняла и поцеловала в губы.

            - Я не обижаюсь, - ответил он, когда их долгий поцелуй закончился, и они оторвались друг от друга. - Более того, я считаю, что ты права. Переезжать тебе ко мне ещё слишком рано.

            - Здрасьте-пожалуйста, - Ирина удивлённо усмехнулась. - Быстро ты передумал!

            - Я не передумал, - он улыбнулся чуть грустной натянутой улыбкой. - Понимаешь...

            - Кажется, понимаю, - догадалась она и взгляд её стал тревожным. - Ты боишься, что тебя могут искать те, от кого ты скрывался в городе?

            Игорь молча кивнул, затем решил добавить:

            - И не только они.

            - А кто ещё? Полиция? - тревога в глазах Иры переросла в испуг. - Ты делаешь что-то противозаконное? Эта твоя фирма... Ты ведь занимаешься программированием!?

            - Не только, - Игорь замялся: говорить или нет? Потом всё-таки ответил: – Ещё я делаю деньги.

            - Что? - испуг в её глазах перерос в ужас. - Ты печатаешь фальшивые деньги?

            Этот её вывод был таким неожиданным и оригинальным, что Игорь на мгновение опешил, затем весело расхохотался.

            - Нет, я не печатаю деньги, - ответил он сквозь смех. - Я их действительно делаю. С помощью Интернета и своих программ.

            - Смеёшься над бедной наивной девушкой? - поняв, что ошиблась, Ирина тоже зас­мея­лась и легонько щёлкнула его по лбу. - Я в последний раз подходила к компьютеру в школе на уроках информатики и что такое Интернет, и как с ним бороться имею самоё отдалённое представление.

            - С ним бороться не надо, - Игорь кое-как унял смех. - Им надо уметь пользоваться - очень удобное и очень незаменимое изобретение человечества. Это целый мир, существую­щий параллельно с нашим, - мир будущего. И я, конечно, виноват, что до сих пор не обучил тебя пользоваться сетью. В следующий раз обязательно научу. Это очень просто. А деньги... Ты хочешь знать, как я их делаю?

            - Хочу, - кивнула Ирина.

Он вкратце рассказал о своём "Маятнике".

Она опять погрустнела:

            - Я восхищаюсь тобой - ты действительно гений. Но, мне страшно за тебя - ты делаешь деньги противозаконным способом.

            - Ириш, все большие капиталы делались и делаются нечестным способом. Ты это пре­красно видишь по событиям в нашей стране, где сплошь и рядом создаются различные финан­совые пирамиды, за бесценок приватизируются государственные производства, поку­паются чиновники и голоса депутатов. На Западе есть хорошая поговорка: «Все ваши деньги, сумма которых превышает три миллиона, заработаны честным путём», - Игорь посмотрел на Ирину - поняла ли она. - Смысл пословицы в том, что всегда первые три миллиона зарабаты­ваются нечестным путём. Всегда! Это догма, закон, появившийся на Западе и навязанный теперь всему миру. Я воспользовался этим законом и сейчас работаю согласно его правилам. Я могу зарабатывать деньги и, значит, имею право быть богатым. Я сделаю свой капитал, а затем начну зарабатывать деньги честным путём. Уже зарабатываю, продавая в Интернете свой "Хаос", думаю, скоро будут продаваться и другие программы. Да, сейчас я делаю деньги незаконным способом. Но, кому от этого хуже? Я не ворую, не граблю, не убиваю. Даже клиенты банков, деньгами которых я пользуюсь, до копеечки получают причитающиеся им проценты за счёт округления сумм банковским компьютером.

            - Но ведь в мире появятся лишние деньги, ничем не подкреплённые, те, что ты сейчас делаешь. И, значит, ты будешь считаться фальшивомонетчиком.

            От такой наивности Игорь опять рассмеялся:

            - Лишние деньги? Сейчас экономика планеты равняется только на одну валюту - американский доллар. И эти доллары печатаются постоянно, тоннами поставляются дру­гим странам - берите, друзья, пользуйтесь! Чем подкреплены эти деньги? Ничем! Это обыкновенная бумага, макулатура, которая пока ещё ценится по привычке. И мои деньги - это жалкая капля в мировом финансовом океане. Так что главными фальшивомонетчиками являются США.

            - Это Штаты, - ответила Ирина. - Они сейчас что хотят, то и делают. И с ними считаются все. Другое дело - ты! Ты же не будешь объяснять всем, если тебя вдруг схватят, что Америка начала первой и виновата больше, чем ты.

            - Меня не схватят. Меня невозможно вычислить. Потому, что я гений - ты сама это только что сказала. - Он попытался перевести всё в шутку.

            Но Ирина шутку не поддержала:

            - Ты зимой сумел заработать целый миллион. Тогда тоже был уверен в своей безопас­ности и лишь чудом ушёл от бандитов. Сейчас ты опять рискуешь ради денег. Неужели тебе не хватает миллиона?

            - Миллион - это деньги, но маленькие, - невольно он повторил фразу Тик-Така, которую тот произнёс, когда первый раз привёл его - Игоря в особняк "Биолайта". - Мне нужно больше, гораздо больше.

            - Зачем? - Ирина опять смотрела на него с испугом.

            - Что бы улучшить этот мир.

            - Как?.. - она запнулась. - Как улучшить?

            - Ещё не знаю. Но наш мир далеко не идеален, как и современный человек. Один я, конечно, ничего не смогу добиться, но в мире много людей умных, грамотных и... разобщённых. Их нужно объединить, вот я и попробую это сделать. Только для этого я и хочу иметь большие деньги. Они мне нужны для работы.

            - Ты это серьёзно?

            - Вполне. Я считаю, что иметь в жизни какую-то цель и пытаться её реализовать, гораздо интереснее, чем заработать миллион, а потом просто на этот миллион существовать. У людей должны быть и более высокие цели, чем богатство, еда и секс. Но человечество растёт не качественно, а количественно, бездумно перерабатывая далеко не бесконечные ресурсы планеты.

            - Я боюсь за тебя, - Ирина смотрела на него с испугом. - Ты хочешь плыть против течения, жить не по установленным правилам и против тебя будут все. Все те, кто уже стоят у сытой кормушки или мечтают к ней приблизиться.

            Игорь вспомнил Мишу с Хипаком, Бубнова с Тик-Таком и помрачнел. Он встал с шезлонга и протянул Ирине руку:

- Расфилософствовались мы, словно нам с тобой больше заняться нечем, а времени совсем мало осталось. Через сутки ты сядешь в поезд и оставишь меня од­но­го. Бедного и несчастного.

            - Я к тебе приеду через месяц, в августе. Если, конечно, будешь себя хорошо вести.

            Они вышли на аллейку и, обнявшись, двинулись к своему снятому на несколько дней коттеджу.

            Солнце пряталось за водную гладь Балатона. Сумерки сгущались, день как бы нехотя уступал место ночи.

 

 

Обновлено 06.03.2017 10:01
 

Комментарии  

 
+2 # gen 06.03.2017 10:35
Так вот почему герой выбрал Венгрию!..Там автор, похоже немало пожил!.. good
 
 
+2 # Сергей Арт. 06.03.2017 10:55
Увы мне, увы. Клянусь, за пределы СНГ ни разу не выезжал. Изучал рекламные ролики и путеводители, которые предоставляли друзья. Спасибо, Геннадий, за внимание к сюжету :-)
 
 
+2 # Тиа Мелик 06.03.2017 21:58
Ну, тогда автору, тем более оценка "отлично",очень правдоподобно, я там была :-) rose
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1111 гостей и 7 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7187
4865
4289
2690
2505
2476
2445
1789
1624
1587

Комментарии