Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    571 ( +727/-0 )
  • slivshin
    319 ( +220/-0 )
  • gen
    94 ( +51/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    82 ( +136/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • максим69
    55 ( +34/-0 )
  • sovin1
    54 ( +39/-0 )
  • Скволли
    50 ( +70/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +80/-0 )
  • Volgski
    45 ( +46/-0 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Умник. Глава 17. Часть 3
02.04.2017 20:16
Автор: Сергей Арт.

* * * * *

Игорь снизил темп и посмотрел на часы – до конца перерыва осталась уйма времени, а его ежедневная норма уже выполнена. Он с удовлетворением подумал о том, что мог бы повторно пробежать эту дистанцию без всякого напряжения. «Накину ещё один кружок», - решил он и опять увеличил темп.

Пошла четвёртая неделя, как он устроился работать простым программистом на фир­му, владельцем которой сам же и являлся. Смешно видеть, как важный чопорный Питер Бра­ун, через сеть нанятый тобой в качестве директора, едва кивает тебе, когда ты встречаешь его в офисе фирмы. Знал бы ты, Питер, кто твой хозяин, небось здоровался бы повежливей. Пусть в компании считают, что Иржи Малек обыкновенный сотрудник. Так даже интересно и полезно для реализации его замыслов: находясь при группе программистов, выполняющей его задания, можно быстро вносить коррективы в работу, ненавязчиво, исподтишка давая со­ве­ты Майклу, да и остальным программистам. От этого скорость изготовления "Retro" значительно возрастает. В Гайд-парк он приходит размяться в перерыв. Офис рядом – рукой подать. А здесь чистый воздух, прекрасные зелёные лужайки, ровные аллейки. И днем совсем мало гуляющих – бегай в своё удовольствие.

Игорь глянул на часы, перешёл на шаг и глубокими вдохами стал восстанавливать дыхание. Нормально! Сейчас в офис, скинуть спортивный костюм, под душик и за работу.

- Иржи.

Игорь обернулся. По боковой аллейке к нему ленивой походочкой шёл Майкл, держа в руке открытый цилиндрик баночного пива.

Из программистов группы Игорю импонировал больше всех именно Майкл, – он всего на пять-семь лет был старше, лучше остальных англичан разбирался в их про­фессии и просто вызывал к себе симпатию как человек. Игорь видел, с каким удивлением и даже растерянностью Майкл изучает задачи, которые заказчик (то есть сам Игорь) присылает группе через электронную почту. И он догадывался, в чём причина этой растерянности Майкла.

- Спорт – это хорошо, - сказал Майкл, делая очередной глоток из банки.

- Пиво – тоже неплохо, - заметил Игорь, и они оба рассмеялись.

Разговор Майкл начал издалека: сначала прошёлся по дождливой в эту пору года погоде, об удачном старте «Арсенала» в европейском футбольном кубке, об их недавно орга­низованной, но быстро набиравшей обороты фирме, и, наконец, подошёл к главному.

- Как тебе наша работа? – спросил он.

- Хорошая работа, интересная, - Игорь про себя усмехнулся, поняв о чём сейчас состоится разговор.

- Я имею в виду характер заказов, которые присылают нам эти американцы, - осто­рожно сказал Майкл. – Видишь ли, Иржи, ты в нашей группе самый сильный программист – это я уже понял. Не перебивай, я знаю, что говорю. Как ты считаешь, зачем нашим заказ­чикам эти разработки, которые мы для них выполняем?

- Я считаю также как и ты, Майкл, - Игорь с улыбкой глянул в глаза собеседнику и сказал ему правду. - Эти разработки ведутся для создания пакета мощных хакерских про­грамм или одной большой такой программы.

- Значит, ты тоже так считаешь, - то ли облегчённо, то ли сокрушённо подытожил Майкл. – И что мы теперь должны делать? Ведь это незаконная деятельность! Об этом дол­ж­на узнать полиция.

- А что, если она уже знает? И эти разработки ведутся с её разрешения и под её контролем? – ответил Игорь. – Тогда, Майкл, ты будешь должен уплатить фирме миллион фунтов штрафа. По-моему, это для тебя кругленькая сумма. Да и не только для тебя, а для всех наших работников, даже для Питера Брауна. Я не пойму, что тебя смущает? Разраба­тывая программы, законы никто не нарушает. Закон нарушит тот, кто воспользуется такой программой. Но это уже другой вопрос – мы здесь, по-моему, не причём. Это уже проблемы нашего заказчика. А законы, кстати, создают богатые люди для богатых людей, то есть для себя. И они умеют оперировать этими законами, умело обходить их в случае необходимости, – это, как они считают, их право. Ты думаешь, государственным структурам не нужны такие про­г­раммы? Они их обязательно будут делать, или уже делают. Только не сами, а с по­мощью нас – программистов. Все: английские, американские, русские программисты, рабо­тают сейчас на своих хозяев. Скажи-ка, Майкл, ты видел когда-нибудь дурака-програм­миста?

- В нашей профессии дуракам не место, - Майкл пожал плечами.

- А дурака-политика, или чиновника видел?

- Да, таких кругом хватает! Это только в мемуарах они выглядят умными. А именно из-за этих идиотов мир потрясают и кризисы, и войны.

- Полностью с тобой согласен. Так почему дураки должны управлять теми, кто гораз­до умнее их. Почему программисты должны подчиняться дуракам? Мы, я имею в виду всех программистов, сейчас работаем на каких-то хозяев, но мы же сами и можем восполь­зоваться результатами нашего труда. И мы своими действиями не принесём вреда столько, сколько наши хозяева. Мы умнее их и рано или поздно все программисты это поймут и объединятся. Представляешь, что тогда получится? Поэтому я считаю, Майкл, что нам нуж­но работать.

 

- Я, конечно, не дурак, Иржи, но немного запутался в твоих рассуждениях, -  сказал с иронией Майкл. Они уже подходили к небоскрёбу, в котором располагалась фирма. – Я твои слова должен ещё обдумать. Но основное я понял и, кажется, вполне с тобой согласен.

 

Комментарии  

 
+1 # slivshin 03.04.2017 03:13
Игорь не только хороший программист, но и умный политик!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1177 гостей и 7 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7187
4865
4289
2690
2505
2485
2445
1789
1624
1597