Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    571 ( +727/-0 )
  • slivshin
    318 ( +220/-0 )
  • gen
    94 ( +51/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    82 ( +136/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • максим69
    55 ( +34/-0 )
  • sovin1
    54 ( +39/-0 )
  • Скволли
    50 ( +70/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +80/-0 )
  • Volgski
    45 ( +46/-0 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Умник. Глава 23. Часть 3
26.05.2017 10:35
Автор: Сергей Арт.

* * * * *

            Телефон зазвонил в восемь утра, когда Игорь только стал под душ. Пришлось выпрыгивать из ванной и, оставляя мокрые отпечатки на полу, бежать в комнату.

- Ещё не спишь? – пошутил Иван Петрович.

- Уже не сплю, - ответил Игорь, отплёвываясь от стекающих по лицу капель воды. – Проснулся в семь часов.

- Счастливец, я сегодня вообще еще не ложился. Дела всё решал.

- Дел много?

- Много дел и неприятность одна вчера вечером произошла. Солидный человек умер скоропостижно от сердечного приступа. Его в определённых кругах Батей называли. Не слыхал о таком? Большой человек был, держал под собой много различных фирм, в том числе и «Биолайт». Перенервничал, видать, сильно. Много думал о работе. Ну, да ладно! Вернёмся, так сказать, к нашим баранам, как рекомендует старинная британская поговорка. Тех баранов, что в твоей квартире сидели, уже нет. В смысле, они ушли. Сами. Получили новый приказ от нового руководства и ушли. Ключики от квартиры, что были у них, уже в «Мэриоте», тебе их администратор вручит. Так что все проблемы улажены, можешь спокойно гулять по городу или навещать свою квартирку. Давай я прис­тавлю к тебе человечка для охраны, на всякий случай.

- Спасибо, Иван Петрович. У меня уже есть охрана. Вчера нанял.

- Тогда будь здоров, Игорь Викторович. Звони.

            Когда Игорь включил душ, телефон зазвонил снова. Опять пришлось в мокром виде мчаться в комнату к трубке. Теперь звонил Бэтээр:

- Итак, Умник… в смысле, шеф?

- Я сейчас проплачу за машину. А ты езжай в «Автолюкс», получай её, оформляй доку­мен­ты и приезжай ко мне в гостиницу.

            В одиннадцать часов великолепный «Сааб» уже стартовал от отеля. Игорь сидел рядом с Бэтээром и разговаривал по телефону с Ириной:

- Да, сегодня постараюсь уехать. Сейчас? Еду в машине. А знаешь кто за рулём? Бэтээр. Приеду – расскажу. Все дела ещё вчера решил. Осталось съездить на квартиру, кое-что забрать, затем на кладбище, и могу улетать. Пока! Целую!

- Подожди в машине. Я быстро, - сказал Игорь Бэтээру, когда «Сааб» въехал во двор его родного дома.

            Но из машины Бэт вышел вместе с ним:

- Обязанности не позволяют. Я ведь не только водитель, но и секьюрити.

            - Ну, тогда действуй согласно обязанностям.

            Бэтээр первым зашёл в подъезд и вызвал лифт. Услышав до боли знакомый скрип старого лифта, Игорь вздохнул. Казалось, что и не было этих девяти месяцев разлуки с домом. Казалось, он просто возвращается из школы, как в детстве, а дома его ждёт мама…

На шестом лифт остановился. Игорь передал ключи Бэтээру и тот открыл дверь.

- Что, печально?

            Игорь не ответил, но Бэт и не ждал ответа – и так всё было понятно. Игорь бродил по квартире, вспоминая прожитые здесь годы, которые уже, увы, не вернёшь.

            На удивление, всё в квартире оказалось нетронутым. Будто сюда в течение девяти прошедших месяцев и не наведывались незваные гости. Даже последние его покупки: компьютер, музыкальный центр и домашний кинозал - стояли на месте.

            Игорь снял со стены фотографию мамы, затем взял фотоальбом, который лежал на столе:

- Это ты его смотрел?

- И я тоже, - Бэт подошёл поближе. – Я их когда в квартиру завёл, ключи им отдал, они стали расспрашивать о тебе: ну, какой ты из себя, как выглядишь… Один из них - старшой - стал рыться в мебели и нашёл альбом вон в той тумбочке. Стали они фотографии просматривать. Ну, и я пролистал из любопытства.

            Бэтээр замялся, затем сказал:

- Прямо скажу, если б не одна фотография, я бы тебя не поджидал и не предупредил бы…

            - Какая фотография?

            Бэт взял альбом и открыл нужную страницу:

- Вот.

            С фотографии весело смотрели три молодых офицера-лётчика, стоявшие возле чах­лого невысокого деревца. На заднем плане виднелось два вертолёта.

            - Это последняя фотография моего отца, - удивлённо сказал Игорь. – Он погиб в Афгане.

- Это я уже понял, что он твой отец. Вчера понял, - Бэтээр толстым пальцем указал на стоявшего в центре майора. – А знаешь, кто их сфотографировал?

            Он выдержал паузу:

- Я.

            Игорь молчал и смотрел на Бэтээра.

            - Я тогда ещё зелёным салагой был. Наш призыв только недавно в часть привезли, - стал рассказывать Бэт. – Мы летунов охраняли, аэродром с вертолетами. Жара тогда дикая стояла, помню. Ну да там всегда днём жарко было. Возвращался я с КПП и проходил как раз мимо поля, где «вертушки» стояли, тут твой отец меня и окликнул: «Эй, воин, на спуск нажми». Я ещё удивился, говорю: «Куда стрелять, товарищ майор?» А он рассмеялся и фото­аппарат мне показывает. Так я и сфотографировал их троих. Через неделю началась крупная операция под Кандагаром. «Вертушки» одна за одной носились, а духи воевать с ними уже научились. Много тогда народу погибло: и десантуры, и летунов. И они, все трое… Я впервые тогда узнал, что такое «чёрный тюльпан» – нас, первогодков, послали гробы в самолёт грузить. Тебе сколько было, когда он погиб?

            - Четыре года.

- Значит, ты его и не помнишь?

- Плохо помню. Только похороны запомнил хорошо.

- Мать замуж так и не вышла?

- Некогда ей было. Меня растила, - Игорь тяжело вздохнул, сел в кресло и, пере­листывая альбом, погрузился в воспоминания.

            В реальность его вернул звонок мобильника, звонил Богдан.

- Да, сегодня улетаю, - ответил Игорь. – Под вечер к тебе заеду. Мне тут один крутой секьюрити случайно повстречался - настоящий Рэмбо и водитель хороший. На «Саабе» разъезжает. Не возражаешь, если он у тебя временно поработает? Ну вот и отлично. Мы под вечер приедем, я вас познакомлю.

            Что делать с квартирой? Игорь окинул взглядом залу, прошёл в спальню, из спальни – на кухню. Стоит она нежилая, позабыта, позаброшена, словно сирота казанская. Жалко!

- Бэт! Ты жильём обеспечен? – Игорь вернулся в залу, где на стульчике скромно расположился Бэтээр.

- А как же! Двухкомнатная квартира и район ничего. Правда, к квартире в придачу тёща имеется. В нагрузку, то ли мы к ней, то ли она к нам.

- Тесновато?

- Конечно, тесно. Но человек такая тварь – ко всему привыкнет. И мы привыкли. Раньше даже удобно было: на тёщу сына оставляли, когда он совсем маленький был.

- Сколько ему?

- Пять.

- А эта квартира тебе подойдёт? И район хороший, и автостоянка через дорогу.

Бэтээр ошеломлённо посмотрел на Игоря:

- Ты что, Умник... в смысле, шеф… Хочешь мне квартиру?..

- Стоит же пустая, - Игорь улыбался – приятно всё-таки делать подарки. – Пере-езжайте и живите. Вон комп зря простаивает – пусть твой сын обучается. Может, выдающимся программёром будет, похлеще Билла Гейтса.

- Ну, спасибо! – Бэтээр вскочил со стула и жизнерадостным мячиком запрыгал по квартире, уже по-хозяйски осматривая её. – И мебель двигать можно?

 

- Делай что хочешь. Квартира твоя.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1133 гостей и 7 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7187
4865
4289
2690
2505
2476
2445
1789
1624
1587

Комментарии