Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Скволли
    310 ( +377/-2 )
  • slivshin
    281 ( +483/-0 )
  • Vik Starr
    245 ( +379/-3 )
  • gen
    116 ( +113/-1 )
  • shadow
    73 ( +121/-0 )
  • МОТОЁЖ
    63 ( +90/-0 )
  • Владимир Хорошевский
    57 ( +39/-0 )
  • Тиа Мелик
    43 ( +102/-0 )
  • Сергей Арт.
    32 ( +69/-0 )
  • sovin1
    16 ( +15/-0 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Между Светом и Тьмой - или Война Верха и Низа -
02.01.2011 11:16
Автор: Язон Динальтов

Между Светом и Тьмой

или Война Верха и Низа


Фантастическая история, которая произошла в одном большом российском городе, но могла бы произойти и в любом другом. Современная сказка для взрослых и детей.


***

Жила-была одна девочка.

Впрочем, почему жила? И сейчас, наверно, живёт, если ничего не случилось. Сказка-то современная, из нашей настоящей действительности. Просто так в сказках принято говорить. Так что не будем нарушать традиции.



Жила она на краю Огромного Города с мамой, папой и братом, в большом старом пятиэтажном доме. Дом давно собирались снести, и обещали всем жильцам новые удобные квартиры в новостройках. Но, как известно, обещанного три года ждут, а на четвёртый забывают. Так и здесь.
Звали эту девочку Света Темникова. Это так папа над ней пошутил, когда в ЗАГСе регистрировал. А было это... уж лет двенадцать назад.

Папа в ту пору увлекался художественной фотографией, любил разбрасываться разными мудрёными словами, например, «светотень», «нюанс», «рефлекс», а то и похлеще. Так что Свете ещё повезло, что её не назвали «Экспозицией» или «Фотосессией». А вообще-то папа был врачом, хирургом. Очень хорошим хирургом. А мама работала у него анестезиологом. Тоже очень хорошим. И поэтому их всегда направляли на самые трудные операции.

А брата звали Гоша. Ему было 17 лет, он учился в колледже и играть на гитаре, имел прыщи и мечту. Мечтал он сразиться с драконом. Ну, не обязательно настоящим или сказочным, а хотя бы костюмированным. Потому что он ещё ролевыми играми интересовался.

А Света мечтала выйти замуж. Чтобы фамилию поменять. Ну не нравилась ей эта фамилия!

А ведь «Темников» - это такая классная фамилия! Можно сказать, благородная, старинная. Во времена Чингисхана «темник» большим начальником был - командиром «тьмы» - десяти тысяч конных варваров, подчинялся только хану. А это вам не баран чихнул. Так что фамилия сама за себя говорит – и старинная, и благородная.

Но вот Свете её фамилия не нравилась. Может, потому, что в школе дразнили? И «Темнотой», и «Светлотой», и «Тёмным Светом», и ещё по всякому.

Пришла Света однажды со школы. Довольн-а-я! Четвёрку по физике получила. Но настроение быстро испортилось. Похвалить некому было. Потому что мама с папой уехали. Один только Гоша дома оказался. А тот рюкзак на середину комнаты выложил, все свои походные прибамбасы вывалил, даже доспехи вытащил – сразу видно, куда-то намылился.

- Куда это ты собрался, а? – строго спросила Света маминым голосом.

- Куда-куда! На Игру – я же давно готовился, не помнишь, что ли? – сказал он, запихивая в рюкзак почти настоящую кольчугу.

- Так тебе же мама не разрешила?

- Ну и что! Я уже не маленький. А они с папой всё равно уехали – в командировку.

- Куда опять?

- Да вот опять – слышала, в Тарханске дом рухнул? Там раненых под сотню. Газ взорвался, наверно. Или террористы орудуют.

- А… никто не умер? Ну почему всё время их посылают?

- Не только их. С пол-России врачей собирают. Самых лучших. И не реви давай. Всё будет хорошо.

- Да-а-а, а сам тоже уезжает… Я что, одна тут должна оставаться?...

- Ладно тебе, ты же уже большая! А я через недельку приеду.

- Ничего себе! А быстрей нельзя что ли? А мама когда?

- Посмотрим… Как Игра кончится, сразу домой! Может мама с папой даже раньше приедут.

Гоша закончил упаковывать рюкзак и направился к двери.

- Да, чуть не забыл! Светка! Надо убраться в квартире – как раз твоя очередь. А то будет, как у соседей… Ну, пока!

- Пока…

Гоша, нагрузившись рюкзаком, гремя круглым фанерным щитом и деревянным мечём, ушёл. Света переоделась в джинсы и футболку, нехотя принялась за уборку. Когда она тёрла шваброй пол под кроватью, увидела бегущего таракана. Света сразу оживилась. С азартом стала гонятся за тараканом – пыталась прихлопнуть его тряпкой. Но, конечно, ничего не вышло – таракан был очень шустрый.

- Опять от соседей эмигранты пожаловали! Когда же это кончится, а! На водку деньги находят, а на яд для насекомых – жадничают!

Гоняясь за тараканом, Света немного устала и решила передохнуть. Села на диван и включила телевизор. Немного пощёлкала по каналам – ничего интересного. Но вот попались новости – как раз про дом в Тарханске (Света посмотрела, надеясь, что маму или папу покажут).

- Вот врун! Всего-то пятнадцать раненных!

Потом по другому каналу попался мультик про насекомых. Света мультики любила - любые, поэтому, забыв про дела, посмотрела. Наконец, оторвавшись от телевизора, продолжила уборку.

Но вот она почувствовала, что проголодалась. Обычно её мама кушать звала, даже заставляла иногда. А тут – сама! Пошла Света на кухню, заглянула в холодильник.

- Ого, тортик! Ура!

Достала его, поставила на стол. Хотела уж поесть, да вспомнила, что надо руки помыть.

Не заметила, как половину съела. Посидела, вздохнула – надо продолжать убираться. Взяла тряпку, стала вытирать пыль на книжных полках. Попалась книжка «Приключения Алисы» - папа подарил. Открыла, хотела только картинки посмотреть, да зачиталась – как всегда. Уборка продвигалась очень медленно – некому было подгонять. Не заметила, как уже и ночь настала.

Да, пора заканчивать, а то уже и спать хочется! Света стала протирать зеркало в прихожей. За стенкой был слышен шум, крики - как всегда, буянили соседи. Вдруг стена задрожала от мощного удара. С полочки под зеркалом упала статуэтка в виде балерины и разбилась.

- Ах! Вот черти, у них что там, война началась?

Света с сожалением подняла статуэтку. Села в кресло, попыталась её скрепить – ничего не вышло. А ведь это любимая мамина фигурка – ещё с детства. Ни за что не поверит, что Света не виновата! Света посидела, опустив руки – что же теперь делать?

***

Вдруг зеркало на стене превратилось в маленькую дверь. Она чуть-чуть приоткрылась. Света очень удивилась! Встала и осторожно подошла к этой двери. Странно, здесь никогда никакой двери не было, да и быть не могло – за стенкой чужая квартира! Света немного постояла, не зная, что делать. Но любопытство одержало верх. Она открыла дверцу и заглянула. Ничего! То есть не совсем ничего, а ничего интересного – какой-то тёмный коридор, каменные стены… А ведь дверь-то, наверно, волшебная! Должно же быть за ней что-то необычное! И Света отважно вошла в эту дверцу.

Но представьте себе её разочарование – ничего волшебного она там не обнаружила! Просто попала в соседнюю квартиру – хорошо хоть, никто не видел, как она туда проникла. На всякий случай, она решила извиниться, стала искать хозяев. Даже придумала, что у них дверь открыта была. Но, похоже, в квартире никого не было. Она заглянула на кухню. Боже, что она там увидела! Ужасная грязь - видно было, что живут какие-то алкаши, после себя ничего не убирают. В свинарнике чище бывает !

В грязной раковине лежали немытые треснутые тарелки и стаканы, на подоконнике стоял засохший (!) кактус с наколотыми мухами, форточка с пыльным разбитым стеклом висела на одной петле. Стол был покрыт грязной скатертью непонятного цвета, и украшен засушенными объедками и пустыми бутылками. Между ними деловито ползали тараканы.

Свете пришло в голову возвести глаза горе` и бессильно уронить руки. Но это ни к чему хорошему не привело. Потому что то, что она увидела на потолке, обрадовало её ещё меньше. По всем углам под потолком висели оригинальные гирлянды из паутины. А весь потолок был густо облеплен мухами, которые, очевидно, расположились там на ночлег. Некоторых из них разбудила зажженная лампочка, но далеко не всех. Потому что лампочка горела довольно тускло – то ли от покрывавшей её грязи, то ли от старости. Но зато вокруг неё бодро порхала какая-то маленькая ночная бабочка.

Лампочка висела в проволочном круге, на котором местами сохранились прозрачные пластмассовые висюльки. Такие люстры были в моде в восьмидесятых годах прошлого века, хотя узнать в этих жалких развалинах горделивый совковый замок «Его Величества Электричества» было очень трудно.

Свете оставалось только со вздохом опустить голову. Но этого тоже делать не стоило. Потому что пол, который она увидела в полумраке, был прямым выходцем из логова первобытных людей. Такой пол, наверно, был у них в пещере, после того, как племя пожило в ней на протяжении нескольких поколений. Чего там только не было! И глина с улицы, и обрывки всевозможных упаковок, и какие-то подозрительные опилки, и пищевые остатки непонятного происхождения, похожие на чьи-то кости…

Света решила, что с неё хватит, и решила вернуться. Однако волшебная дверь исчезла – совершенно, даже следа не осталось. Тогда она подошла к входной двери – но та была заперта на ключ. Света достала мобильник, набрала номер. Из мобильника послышался противный голос оператора: «Абонент не отвечает».

- Ну, мама, пожалуйста, ответь!

Света осмотрелась. Постелила газету, осторожно села на старое расшатанное кресло. Стала набирать другие номера на мобильнике. Но никто так и не ответил. Света очень расстроилась, уже была готова заплакать.

Но вдруг услышала какие-то неразборчивые голоса.

«Хозяева, что ли вернулись? Ну да, первый этаж, наверно, через форточку залезли!»

Она встала с кресла, подошла к кухонной двери. Осторожно открыла - за дверью вместо грязной кухни опять был длинный тёмный коридор! Света с опаской вошла, сделала несколько шагов. А зря! Не следовало этого делать! Как маленькая, прямо! Как будто фильмов не смотрела! Естественно, дверь тут же захлопнулась.

Света бросилась назад. Конечно, ручки на двери не оказалось. Ломая ногти, Света попыталась открыть дверь. Но безрезультатно. Скорее всего, даже если бы и была ручка, дверь всё равно бы не открылась - по тем же законам из фильмов. Пришлось идти по коридору – не сидеть же на месте, ожидая неизвестно чего.

Как ни странно, коридор оказался гораздо длиннее, чем показался в начале. К тому же он начал поворачивать, сначала вправо, потом влево, и наконец, разветвился на несколько ходов. При этом ходы были больше похожи на дырки в земле, которые копают дождевые черви, только очень большие.

Это оказался настоящий лабиринт со множеством ответвлений. Света стала в панике метаться по тёмным проходам. Вот она приблизилась к очередному повороту. Ура! За поворотом что светилось. И даже слышны были какие-то неразборчивые голоса.

Выглянула Света осторожно из-за угла. И увидела четверых громадных тараканов - ростом с человека! Вы когда-нибудь видели таких? Я видел. В мультфильмах. Света, конечно, тоже видела – потому что нисколечко не удивилась. А было чему. Тараканы сидели на корточках вокруг постеленного клочка газеты (большого-пребольшого, а на нём огромными буквами было написано что-то). А на газете у них чего только не было! Я даже не знаю, чего у них там не было. Потому что была какая-то еда, непонятная – нам такое не подают. Ну и выпивка, естественно. Не текила, конечно, но вполне приличный самогон. Или бражка.

Только тараканы чокнулись, хотели выпить, и тут Свету увидели. Стаканы отставили, Свету за руки схватили и из-за угла вытащили.

- Ты кто такая? – спросил самый здоровенный таракан с есаульскими усами. А надо вам сказать, у него не только усы есаульские были, но и погоны. И форма тоже. И вообще они были обмундированы как положено. Галифе, папахи, гимнастёрки… И сабли были, и ещё кое-какое оружие. Вобщем, белогвардейцы на привале. А может, махновцы. Потому что ещё один из них был Атаман, а оставшиеся двое – Капрал и Хорунжий.

***

Ну как, Читатель – понравилось? Хочешь почитать, что дальше было? Оставь заявку – пришлю продолжение. (Скажу по секрету, от сценария «Война Верха и Низа» http://www.proza.ru/2010/08/22/1046 сильно отличается!)

 

Обновлено 02.01.2011 11:42
 

Комментарии  

 
+2 # Tim 02.01.2011 12:43
И как, экранизируют Ваши сценарии?
 
 
+2 # dobrkritik 02.01.2011 22:51
Начало увлекательное.
Думаю, детям должен понравиться Ваш сценарий.
Исправьте опечатки:
- "А брата звали Гоша. Ему было 17 лет, он учился в колледже и играть на гитаре, имел прыщи и мечту."
- В последнем абзаце: "В общем, белогвардейцы на привале."

"И даже слышны были какие-то неразборчивые голоса." - быть может "чьи-то"? Какие именно были голоса, Вы написали здесь же (неразборчивые).
Ещё советую внимательно перечитать текст и уладить имеющиеся в некоторых местах речевые противоречия, касающиеся обозначения персонажей. Например, Света, она и т.д. Скажем, в двух соседних предложениях не должно быть "Света".

С почтением, Ваш ДК.
 
 
+2 # yazon 03.01.2011 20:00
Добрый День, уважаемый Иван Иванович! Извините за задержку - у меня на странице почему-то не было формы для вставки комментария. А на мыло не отправлялось.
Вы писали:

...в колледже и играть на
гитаре...
Здесь, я думаю, ошибки нет - это такое словоблудие :)

С остальными попозже разберусь.
А на Прозу.ру заглянете?
Спасибо,
с уважением, ЯД
 
 
+2 # dobrkritik 03.01.2011 20:05
Доброго времени суток.
У Вас не было формы, т.к. или Вы были не авторизованы, или время сессии истекло. В этом случае надо выти и зайти снова.
На прозу загляну. Но, боюсь, всё прочитать и, тем более, откомментирвоат ь, не смогу.
Кроме того, я больше на стихах "специализируюсь".

С почтением, Ваш ДК.
 
 
+2 # yazon 03.01.2011 20:39
Да, так и было написано, но вход-выход не помогал. А сейчас просто обновил страницу, и сработало.

Я на это, конечно, не претендую. Хотя бы чуть-чуть.
В "Поймать ангела" есть "Песня Чёрного Археолога" и ещё один стих - "Песня о лете".
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 633 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
9183
6478
6079
6022
3621
3529
3123
2508
2140
1629

Комментарии