Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    208 ( +300/-0 )
  • slivshin
    187 ( +173/-0 )
  • olivka
    111 ( +151/-0 )
  • gen
    98 ( +76/-13 )
  • Скволли
    89 ( +140/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    62 ( +90/-0 )
  • Сергей Арт.
    31 ( +55/-0 )
  • Тиа Мелик
    29 ( +67/-0 )
  • shadow
    22 ( +41/-1 )
  • максим69
    20 ( +23/-0 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Песни бардов
28.06.2017 23:13
Автор: Семён Лившиц

С детства я не был музыкален. Кто-то из родственников даже говорил, что мне "медведь на ухо наступил". И, в общем-то, не могу сказать, что меня волновала какая-то музыка. Нравились "Подмосковные вечера", военные песни, потом, когда мне было лет пятнадцать - понравилось кое-что из репертуара "Битлз". Но всё это воспринималось как-то не всерьёз, между делом. 

В восемнадцать лет я поехал в стройотряд и услышал множество песен разных исполнителей-бардов - Владимира Высоцкого, Александра Городницкого, Юрия Визбора, Юрия Кукина, Евгения Клячкина... Ранее я из этого слышал только песни В. Высоцкого, к тому же воспринимал их не как музыку, а как откровенный разговор с близким мне собеседником. А тут вдруг почувствовал, что музыка играет очень важную роль. И когда ребята пели - мне, впервые в жизни, захотелось подпевать. 

Сначала, помня о том, что музыкального слуха у меня нет - я старался петь вполголоса, чтобы никто не услышал, как я фальшивлю. Но постепенно, зачарованный душевными мелодиями, забыл об этом, раскрепостился, и почувствовал, что пою в хоре не хуже других. А главное - я начал чувствовать музыку, понимать, что она очень соответствует словам и вместе с ними создаёт произведение, которое хочется слушать снова и снова. 

Многие говорят, что барды непрофессиональны, их музыка примитивна, не глубока, рассчитана только на молодёжь, быстро отмирает... Мне так не кажется. Мне уже далеко за шестьдесят, но я с удовольствием слушаю песни этих замечательных исполнителей каждый день, когда еду в машине. В прошлом году на праздновании моего дня рождения было много гостей - и моего возраста, и значительно моложе. Все с удовольствием слушали и пели бардовские песни под гитару.

Недавно, к сожалению, мне не удалось по семейным обстоятельствам попасть на концерт Александра Городницкого, приезжавшего в США и выступавшего в нашем городке. Но мне сказали, что зал был полон.

Могу добавить, что песни бардов, которые мне так понравились в 60-х - 70-х годах прошлого века, любят не только те, кто был молод, когда они появились, но и те, кто родился значительно позже. 

15 лет назад я был на праздновании дня рождения моей старшей дочери. Ей исполнялось 24 года, из России она уехала в 10 лет. Было много молодёжи, все из России, примерно с тем же стажем жизни в Америке. Когда все встали из-за стола, двое ребят достали гитары и запели... Высоцкого.  

А совсем недавно на сайте "Фейсбук" я увидел, что подружка моей дочери, тоже родившаяся в конце 1970-х и приехавшая в Америку ребёнком, поместила цитату из песни Ю. Кукина:

Пусть полным-полно набиты
Мне в дорогу чемоданы:
Память, грусть, невозвращённые долги...
А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги.

На мой взгляд, это - прекрасныe подтверждения того, что бардовская песня не стареет и не умирает.

                                                                             Июнь 2017

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 543 гостей и 1 пользователь онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8992
4484
3854
3013
2233
1541
1441
1279
1170
1103

Комментарии