Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    310 ( +509/-1 )
  • slivshin
    212 ( +340/-0 )
  • shadow
    148 ( +280/-0 )
  • gen
    143 ( +135/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    117 ( +157/-0 )
  • Скволли
    76 ( +122/-0 )
  • Верещак Владимир Григорьевич
    61 ( +76/-2 )
  • Оскар Природин
    36 ( +55/-0 )
  • Сергей Арт.
    36 ( +60/-0 )
  • santehlit
    29 ( +3/-0 )

( Голосов: 8 )
Avatar
Судьба Человека (7)
03.11.2017 11:49
Автор: Сергей Арт.

* * *

Папу и дядю Борю хоронили через три дня. На похоронах было много венков и цветов, надсадно и душераздирающе играл оркестр. У гробов на гражданской панихиде выступали работники проектного института, из которого покойные уволились всего два месяца назад. Ораторы говорили, какими отличными специалистами и отзывчивыми товарищами были их бывшие коллеги. Звучали дежурные фразы: «Да будет вам земля пухом… Спите спокойно, друзья… Мы добьёмся, чтобы виновных нашли. Они понесут суровое наказание…». Когда стали заколачивать гробы, с мамой случился обморок. Олег и близко стоявшие сумели подхватить её и усадить на кем-то подставленный табурет. Тётя Оля натирала ей виски нашатырным спиртом.

Земляные холмики могил осыпали цветами и над ними установили венки. Людская толпа постепенно стала рассасываться. Мама и поддерживающий её под руку Олег тоже медленно пошли к автобусам.

- Вера Андреевна, примите мои искренние соболезнования.

Воспалёнными от слёз глазами мама взглянула на взъерошенного мужчину в пуховике, явно не узнавая подошедшего.  

- Это следователь, - напомнил ей Олег.

- Да, я следователь прокуратуры Керьянов Евгений Николаевич. Веду дело по убийству вашего мужа. Извините, что беспокою в такой момент… Вы не могли бы заехать ко мне завтра или послезавтра после полудня. Нужно подписать кое-какие бумаги.

- Хорошо.

В молчании они подошли к автобусу.

- Скажите, - вдруг спросила мама у Керьянова, - этот убийца… от чего он умер? Экспертиза уже проводилась?

- Проводилась. У него отказало сердце.

- Сердце? Инфаркт?

- Не инфаркт, внезапная остановка. Медики говорят, что такое редко, но иногда слу­чается. Даже у молодых и даже у вполне здоровых спортсменов. Знаете, сильные пере­груз­ки, каждодневные стрессы, экология опять-таки. Вроде бы нормальное сердце без пато­логий, но оно может внезапно остановиться без видимых причин. Вот и у этого злыд­ня тоже. И слава Богу! – Керьянов дружески улыбнулся Олегу: – Видать, ты в рубашке родился. До свидания!

Следователь уже шагнул в направлении ивы, под которой поджидал своего хозяина запылённый красный жигулёнок, но Олег остановил его вопросом:

- А Соболев?

Керьянов повернулся:

- Что Соболев?

- Вы уже Соболева арестовали? Это же он «заказал» папу, киллера подослал. Я же вам говорил.

- Быстро взрослеет нынешняя молодёжь, - усмехнулся Керьянов. – Ещё пять лет назад такие термины, как «киллер» и «заказал» не были в обиходе у наших детей, да и у их родителей тоже. Вера Андреевна, и ты, Олег, давайте отойдём от автобуса чуть в сторонку, подальше от длинных ушей. Вот что я хочу сказать вам, если можно так выразиться, в неофициальной обстановке… То, что убийцей была произнесена фамилия «Соболев», ещё ничего не значит. Во-первых, людей с такой фамилией у нас в городе очень много. Во-вторых, нет никаких прямых доказательств о  причастности к убийству какого-либо Соболева…  

- Я же ясно слышал, - перебил его Олег. – Киллер сказал дяде Боре: «Привет тебе от Соболева». Неужели это не…

- Это не доказательство. И ещё… я вам скажу кое-что опять-таки неофициально… Вера Андреевна, поверьте мне. Будет лучше, если вы и ваш сын забудете эту фамилию. Потому что… Мне удалось выяснить, что некто Соболев Марк Ильич действительно занимается разносторонней коммерцией и торгует металлом. Это весьма уважаемый респектабельный гражданин,.. точнее, как сейчас у нас принято говорить, господин. В общем, новый русский. У него обширные связи и могущественные покровители в мили­ции, у нас в прокуратуре, даже среди руководства города. И если кто-то будет дискреди­ти­ровать его авторитет,.. только поймите меня правильно… возможны любые непри­ят­ности.

- Я поняла, - глаза у мамы стали испуганными, она дёрнула за руку Олега: – Ты слышал, что сказали? Забудь, эту фамилию…

 Олег отвернулся и промолчал.

* * *

Вечером после поминок и многочисленных соболезнований размякших от водки близких и не очень близких знакомых, они остались в квартире вдвоём. На улице стемнело. Свет не включали. Сидели в большой комнате и молчали, невольно слушая, как на верхнем этаже кто-то из соседей упражнялся в игре на пианино, неумело фальшиво и многоразово исполняя «Собачий вальс».

- Не волнуйся, мама, я с ним сам рассчитаюсь, - сказал Олег.

Проплакавшая все глаза, погружённая в свои тягостные раздумья мама не сразу поняла, кого он имеет в виду:

- С кем рассчитаешься?

- С этим Соболевым Марком Ильичом. Подкараулю где-нибудь возле его подъезда, посмотрю в глаза и остановлю ему…

- Не смей! – Закричала мама, вскочила со стула и бросилась к оторопевшему Олегу. Из её глаз снова потекли слёзы.

- Олеженька, сынок, - в истерике запричитала она и изо всех сил принялась трясти его за плечи. – Ты у меня один остался. Понимаешь?! Больше никого у меня нет! Только ты один! Не надо собой рисковать. Забудь ты про Соболева. Ведь такие люди способны на всё и тебя тоже они чуть не убили. Хватит уже… Ну, что же ты молчишь? Обещай мне! Нельзя никого убивать, ты слышишь?! Иначе… иначе я сожгу эту проклятую тетрадь, порву на мелкие кусочки.

- Не… не… не тряси ты меня так, - закричал он. – Хватит! У меня сейчас из головы всё вытряхнется. Успокойся!

Мама обмякла и опустилась перед ним на колени:

- Олеженька, я тебя очень прошу. Поклянись мне, что ты к этому Соболеву и близко не подойдёшь.

- Очень надо мне к нему подходить.

- Поклянись, что ты выкинешь из головы даже мысль о его убийстве. Ну?

- Клянусь, - неохотно выдавил он.

 

- И никому не говори об этой тетрадке, о том, что ты умеешь читать с закрытыми глазами и о… о других своих талантах. Ты слышишь? Никому.  

Обновлено 14.11.2017 13:51
 

Комментарии  

 
+2 # Скволли 03.11.2017 12:01
Сергей, очень хороший рассказ, я Вам как, хоть и небольшой, но все ж таки специалист скажу, что дело может быть и не втом, что кто-то боялся этого Соболева, просто преступник найден, уголовное дело раскрыто, прекратил его за смертью подозреваемого и все "трава не расти", а это мороки столько, ищи связи киллера с заказчиком, а оно это следаку да операм надо, палку-то они уже срубили.
 
 
+2 # Сергей Арт. 03.11.2017 12:50
Большое спасибо, Алексей, за комментарий. Я понял, что Вы имеете в виду. И полностью с Вами согласен. Но у меня по сюжету этот следователь положительный (ну, бывают же иногда исключения из правил :-) , тем более, что эта история - фантастика), поэтому он в данный момент от чистого сердца предупреждает главного героя об опасности.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 822 гостей и 4 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5251
5153
2601
2402
2294
1646
1537
1441
1434
1001