Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    319 ( +516/-1 )
  • slivshin
    226 ( +349/-0 )
  • shadow
    142 ( +267/-0 )
  • gen
    140 ( +131/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    123 ( +163/-0 )
  • Скволли
    76 ( +125/-0 )
  • Верещак Владимир Григорьевич
    60 ( +73/-2 )
  • Оскар Природин
    36 ( +55/-0 )
  • Сергей Арт.
    36 ( +63/-0 )
  • santehlit
    29 ( +3/-0 )

( Голосов: 8 )
Avatar
Судьба Человека (8)
03.11.2017 12:23
Автор: Сергей Арт.

Глава 3.

Из подворотни выскочил неряшливо-грязный бродячий котяра, увидел Патю и, изумлённо вытаращив на собаку круглые зелёные глаза, замер на месте. Патя тоже приметила кота. Она угрожающе рявкнула, и так рванула поводок, что Колька чуть не грохнулся на асфальт. 

- Фу, Патриция, нельзя - приказал он ротвейлеру и дёрнул поводок на себя. – Как тебе не стыдно?

Патя виновато оглянулась на хозяина и опустила долу морду, впрочем, исподтишка продолжая наблюдать за облезлым представителем ненавистного кошачьего племени. Успокоив собаку, Колька продолжил свои увещевания:

- Ума не приложу, что на тебя нашло. Ну ладно бы встреча с кем-то интересным – с киноартистом каким-нибудь, например, или с той же Ирочкой Салтыковой. Она хоть песенки поёт и фигурка у неё такая приятная для глаз. Но идти на встречу с депутатом…

- С кандидатом в депутаты, - поправил друга Олег.

- Да какая разница? – отмахнулся Колька. – Кандидат – депутат? И охота тебе на него пялиться? Их и так каждый день по телевизору показывают. Этот тоже будет языком два часа трепать, о своих добродетелях рассказывать, сытую жизнь и другие блага обещать. Плюнь, пошли лучше на хоккей. Сегодня такая игра

Олег качнул головой:

- Ты же знаешь, меня хоккей не прикалывает. А у этого кандидата очень интересная программа, говорят. Какая-то необычная.

- Необычная? – Колька смешно сморщил нос, зажмурился и чихнул так оглушительно, что по двору прокатилось эхо, а Патя испуганно вздрогнула. 

– Как бы не загрипповать, - сказал Колька. - Может и мне с тобой сходить за компанию, если она такая необычная? 

- Сходи, - Олег глянул на часы. – Только без Патюни.

- Ясное дело. Если мы с ней в зал зайдём, она там всех твоих кандидатов с депутатами распугает, - Колька любовно погладил большую, как у телёнка, голову своей питомицы. – Я её сейчас домой заведу.

* * *

Срывавшийся с неба снег сменился мелким моросящим дождём. Поёживаясь от ветра, низенький малогабаритный Колька шлёпал по лужам рядом с рослым Олегом и недовольно бурчал:

- Премерзкая погода. А у меня в подошве трещина. Чувствую, уверен на все сто, я завтра загриппую.

- Не загриппуешь. Я тебе установку дам на здоровье.

- Кашпировский выискался, прямо - Аллан Чумак. У тебя точно крыша поплыла, и я тоже того,.. – Колька присвистнул и покрутил у виска пальцем. – Это же надо, по такой слякоти чесать в школу и даже не в порядке принуждения, а совершенно добровольно, для встречи с каким-то,.. – Он притормозил у цветной листовки, надёжно приклеенной к стене гаража. – Этот?

- Этот.

- Соболев Марк Ильич, - прочитал Колька. – Нашёл с кем встречаться! С таким, мягко говоря, лицом не депутатствовать надо, а на рынке ящики таскать или поля на тракторе бороздить. Ну и рожа!

«Точно Колька подметил, насчёт рожи-то», - усмехнулся Олег, рассматривая фото.

С листовки Соболев задумчивым и благородно-печальным взглядом внимательно всматривался во всяк проходящего. Безусловно, нанятые компьютерные дизайнеры постарались и омолодили его лицо: удалили морщины и мешки под глазами, нарумянили щёки. Наверняка они могли убрать и этот висячий тройной подбородок, и подправить заплывшие, как у свиньи, узкие глазки. Но как после такой фотокоррекции граждане избиратели узнали бы своего кандидата?  

- И ты будешь голосовать за такого поросёнка? У тебя, однако, и вкус, - продолжал кураж Колька.

- Разреши тебе напомнить, что голосовать мы ещё не имеем права по причине несовершеннолетия. А вообще, чем он тебе так не нравится? Вполне нормальный дядя. Ну и что, если слегка толстоват? Не всем же быть такими изящными, как ты. Хорошего человека должно быть много. Двинули, а то опоздаем. 

 

Обновлено 14.11.2017 13:50
 

Комментарии  

 
+2 # Скволли 03.11.2017 13:28
Сергей, очень хорошо написано, читается легко, история интересная, одно плохо, нет произведения целиком, так неудобно - каждый раз необходимо заходить на Вашу страницу, мученье одно, то же самое было когда читал "Мастер и Маргарита. Новое Явление", все нравится, вот только постоянные эти ненужные телодвижения. Да я понимаю, что все целиком не выложишь, читать не будут, но... неудобно.
 
 
+3 # Сергей Арт. 03.11.2017 21:13
Вы полностью правы, Алексей. Эта история объёмная и, хоть она уже написана давным-давно, загружать я её буду постепенно. Во-первых, хочу неспешно перечитывать текст и, может быть, слегка подправлять «шероховатости» . Во-вторых, на «Строке» (да и на других лит. сайтах) для увеличения читательского интереса важна постоянная активность автора. Поэтому и есть соблазн выкладывать текст небольшими отрывками. Осмелюсь (пока эта история будет выкладываться), порекомендовать Вам прочитать «Инкассатик». Он в моём перечне стоит самым первым, его объём не очень большой и выложен он большими частями. Хотя у меня есть опаска, что Вы - профи в криминальной области найдёте в сюжете какие-нибудь огрехи и станете меня критиковать за них :-) .
 
 
+3 # Vik Starr 03.11.2017 20:46
Сергей, чисто из вредности, хочу заметить, что в русском языке "опустить лицо долу" (или морду долу)означает наклонить лицо вниз...
А вот опустить "долу морду" - очень сомнительное выражение. Каким образом можно долу (низу, полу) опустить морду? И где у низа морда?
Вроде бы незначительная разница в перемене мест отдельных слов, тем более, что русский язык в этом смысле многое позволяет, играя смыслами предложения при перемене мест разных слов, но в данном случае эта возможность игры смыслами привела к полной ахинее.

А вы как считаете?
 
 
+3 # Сергей Арт. 03.11.2017 21:40
С Вашего позволения, поумничаю: "опустить лицо долу" очень проблематично (это может получиться, если стоишь на четвереньках, и я что-то не слышал такого выражения в русском языке), а вот опустить "долу морду" животному можно, например, когда оно обнюхивает что-то для себя интересное, лежащее на земле. Опять-таки, есть выражение «Опустить глаза долу». Это - значит, направить взгляд вниз. Наречие "вниз" является синонимом "долу". Полную ахинею не усматриваю, так как хотел подчеркнуть, что собака поняла, что виновата, поэтому и «опустила долу морду», то есть, виновато опустила вниз морду. И, по-моему, смысл от перестановки слов «опустила долу морду» и «опустила морду долу» («опустила вниз морду» и «опустила морду вниз») не изменяется. Однако, большое спасибо за внимательное чтение и за Вашу «вредность» :-) .
 
 
+2 # gen 03.11.2017 22:35
Лицо ли, морду долу -
Всё к одному:
Нет горше доли -
Уткнуться в землю злу!
 
 
+2 # Скволли 05.11.2017 19:44
Сергей, здравствуйте, а где долгожданное продолжение, другие Ваши произведения слишком объёмны, как я выше писал неудобно читать, тем более что я начал читать эту историю, а бросать ее на середине не в моем стиле. Да писать комментарий к каждой главе не буду, хочется обозреть все, но оценки тем не менее ставить буду. Ну, как-то так.
С уважением!
Алексей Скворцов
 
 
+2 # Сергей Арт. 06.11.2017 15:30
Здравствуйте, Алексей! Большое спасибо за Ваши комментарии и такое внимание к моему сочинительству. В предыдущем комментарии я написал, что «Судьба человека» - история объёмная и загружать на «Строку» я её буду постепенно: хочу перечитывать текст и вносить исправления (написана эта история давно и многих сюжетных подробностей я сейчас просто не помню; помню только, что некоторые эпизоды хорошо бы додумать и исправить). Поэтому всё это может растянуться надолго: не хватает времени (нужно ведь и денежку на жизнь зарабатывать). Но если бросать на середине чтение не в Вашем стиле, предлагаю следующее: сейчас я выложу на сайт «проза.ру» (да простит меня админ «Строки»!) «Судьбу человека» в черновом варианте. А на «Строку» буду неспешно выкладывать уже вычитанные и, возможно, исправленные части…
Выложил! Вот «Судьба …» на «прозе» proza.ru/.../...
 
 
+2 # Скволли 08.11.2017 11:46
Сергей, спасибо. Но что-то у меня не получается найти Ваше произведение на прозе.ру. Ладно подожду следующих глав.
 
 
+2 # Сергей Арт. 08.11.2017 14:04
Просто кликните на ссылку.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1142 гостей и 5 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5409
5354
2769
2507
2303
1646
1537
1441
1434
1016

Комментарии