Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    565 ( +717/-0 )
  • slivshin
    323 ( +234/-0 )
  • gen
    103 ( +53/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    91 ( +146/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • Скволли
    57 ( +77/-0 )
  • максим69
    49 ( +27/-0 )
  • Сергей Арт.
    45 ( +70/-0 )
  • Тиа Мелик
    42 ( +72/-0 )
  • sovin1
    41 ( +28/-0 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Карибский круиз. Глава 7. Гранд Кайман (Тортуга)
20.11.2017 06:38
Автор: Семён Лившиц

На следующее утро корабль причалил к пристани острова Гранд Кайман (то есть Большой Кайман). Это - самый большой из Каймановых островов, их три: Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак. В отличие от Ямайки, Каймановы острова остались под владычеством Англии, но, похоже, их жителям живётся не так уж плохо. Во всяком случае, такой грязи и нищеты, как на Ямайке, мы не увидели, хотя в смысле красоты плоский Гранд Кайман явно проигрывает гористой, покрытой обильной растительностью Ямайке.

С погодой нам там не повезло - шёл дождь. Оказывается, на Карибах осенью сезон дождей, возможно, круиз был дешёвым ещё и поэтому. И начался дождь, когда мы уже покинули лайнер.  Так что мы были рады, что наш экскурсионный автобус стоял рядом с пристанью и что в нём не было кондиционера. Улыбчивый мулат-гид, как только мы отъехали, сказал, что этот остров открыл Христофор Колумб и назвал его Тортуга, что в переводе с испанского означает Черепаха. Мне сразу вспомнилась одна из любимых книг моего детства - "Одиссея капитана Блада" Рафаэля Сабатини. Ведь именно на Тортуге у капитана Блада и других пиратов была база, с которой они совершали набеги на испанские торговые корабли и города. Если бы в 60-х годах кто-то мне сказал, что когда-то я попаду на Тортугу - я бы воспринял это как ненаучную фантастику.

А современное название острова, оказывается, связано с недоразумением. Европейцы, попав на эти острова, увидели больших ящериц и приняли их за кайманов - разновидность крокодилов.

Автобус провёз нас по острову и доставил к небольшой пристани. Оттуда быстроходный катер доставил нас к так называемой "подводной обсерватории". Мы не рассчитывали на дождь и оделись легко, так что по дороге к обсерватории нас промочило насквозь. Обсерватория оказалась небольшим низкосидящим судёнышком с плексигласовыми окнами в нижней части, и мы наблюдали больших скатов, которых приманивал прибывший с нами аквалангист. Скаты были действительно очень большими, метра по полтора в ширину.

Потом мы вернулись к автобусу и поехали на черепашью ферму. Там мы держали в руках черепах сантиметров по 30 - 40 и любовались на плавающих в бассейне огромных черепах, по метру и более. Гид рассказал, что во всём мире добыча черепах и продажа изделий из их панцирей и продажа черепашьего мяса запрещена. Но, поскольку фермы Каймановых островов черепах разводят - для них сделано исключение, поскольку они не способствуют исчезновению черепах, даже наоборот. Эта отрасль приносит островам доход, хотя и не главный. Сектор оффшорных финансовых услуг является одним из основных компонентов экономики Каймановых островов, наряду с туризмом.

- Да, не зря Колумб назвал этот остров "черепахой"! - сказал я жене, когда мы отъезжали от черепашьей фермы.

Оттуда нас повезли в небольшой магазин-кафе. Я купил  там пару бутылок знаменитого карибского рома - кокосовый и банановый, но получил его только вечером накануне прибытия в Нью-Йорк. А прямо в этом кафе мы попробовали местный ромовый пирог, он был не дёшев, но нам понравился.

После поездки под дождём жена чувствовала себя не лучшим образом, но, одевшись потеплее и выпив несчётное число стаканов горячего чаю, привела себя более менее в норму.

 

Комментарии  

 
+1 # Скволли 20.11.2017 07:32
good
 
 
+1 # slivshin 20.11.2017 20:48
Продолжение: stpoka.ru/.../39350----8-.html
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 634 гостей и 12 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5342
3616
3408
2415
2103
1854
1794
1614
1403
1384