Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    506 ( +697/-5 )
  • tango62
    312 ( +472/-161 )
  • gen
    234 ( +244/-26 )
  • Скволли
    185 ( +336/-5 )
  • Blackwal
    153 ( +231/-15 )
  • sovin1
    150 ( +148/-43 )
  • МОТОЁЖ
    141 ( +229/-2 )
  • максим69
    123 ( +215/-3 )
  • DINA
    113 ( +189/-18 )
  • shadow
    105 ( +204/-1 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Судьба Человека (20)
23.11.2017 08:55
Автор: Сергей Арт.

* * *

 

            Проснулся Олег в четыре утра. Стараясь не разбудить своего соседа-ядерщика, похрапывающего на соседней кровати, он быстро оделся, выскочил из квартиры и в числе других рано проснувшихся протвинцев отправился на маленьком автобусике в Серпухов. Электричка привезла его на Курский вокзал около семи. А без четверти восемь он уже был в Медведково и нажимал на кнопку дверного звонка Виты.  

            - Витюнчик, а вот и я.

            - Я очень рада, - безрадостно произнесла полусонная Вита в наспех наброшенном халатике. – Проходи. 

            - Я тебя разбудил?   

            - Как видишь, - позёвывая, она опять нырнула в постель.

- На улице морозище. Пока доехал, весь продрог, - подошёл к диванчику Олег. – Может, согреешь меня?

            - Погрейся сам. Горячий душ прими, чайник вскипяти, после мороза чай здорово согревает.

            «В последнее время она сильно изменилась, - думал Олег о своей подруге, при­хлё­бы­вая на кухне горячий чай. – А кто в этом виноват? Понятное дело, кто! Тоже мне, выдающийся физик! Эйнштейн, Курчатов, Капица и… Олежка Савицкий. Размечтался за неделю-месяц электромагнитный датчик сварганить. И ей с три короба наплёл: куча денег, Швейцария, Лондон, Париж. За полгода никаких сдвигов. Сижу в своём лесном Протвино, зарабатываю не ахти, да ещё и живу в квартире с соседом, а он, как назло, перестал мо­таться в командировки. Конечно, Вита надеялась на большее. Может, она права? Может, и в самом деле нужно было послать подальше ИФВЭ, остаться в Москве и устроиться в ка­кую-нибудь крутую фирму? И почему я такой правильный? Другой бы на моём месте и с моими-то возможностями вообще нигде бы не работал. Просто ходил, гулял бы по Москве и средь бела дня ощипывал бы толстосумов. Всего и делов-то: подойти, ввести в транс, завес­ти в укромный уголок и попросить денег, а потом выключить у буржуя память. И кто меня найдёт? А ещё лучше сразу банк грабануть. А чего? Просто подойти к кассиру, про­тя­нуть ему для вида несколько пустых бумажек и попросить взамен пару миллиончиков баксов. Он бы дал, никуда не делся. Интересно, у меня бы получилось? Получилось бы. Всё предусмотреть, всё рассчитать и запросто бы получилось. Может попробовать? Хрен с ней – с совестью. Квартиру бы в Москве купил, Витке шубу и золотых побрякушек. Сра­зу бы у неё настроение поднялось, зажили бы душа в душу. Итак, Савицкий, что выбира­ешь: на улице богатеньких Буратин выставлять или сразу предпочтёшь банк бомбануть?.. Как же этот чёртов датчик довести до ума?..».

            Около десяти на кухню вошла Вита и села рядом.

            - Мне это уже надоело, Олег, - сказала она.

            - Что именно, Витюнь? – преувеличенно бодро спросил он, хотя прекрасно понял, что она имеет ввиду.

            - Всё это! Надоела уже такая скотская жизнь. Надоела эта плюгавенькая одно­ком­нат­ная конура, этот раздолбанный диван, этот умывальник с ободранной эмалью. Шесте­рить в этой грёбаной редакции тоже надоело. Я думала, что ты умный, талантливый, энергичный… Думала, что ты пробивной… А ты?.. Будешь всю свою жизнь за копейки гнить в своём протвинском НИИ. 

            - Витюнчик, многие люди живут гораздо хуже, чем мы с тобой. Каждые пять секунд на земном шаре от голода умирает человек, а две трети населения планеты голо­да­ют. И это сейчас – в третьем тысячелетии, в век космических полётов и Интернета.

            - Не надо оправдывать свою лень и никчемность. Мы с тобой не в Африке, не в Юж­ной Азии и не в Сибирской глуши – мы в Москве. Ты знаешь, сколько у нас в городе мил­лиардеров? Сорок три! На два больше, чем в Нью-Йорке. И это только по официаль­ной статистике. Выйди на Арбат и посмотри, как настоящие люди живут. Какие у них машины, какие шмотки, как они оттягиваются в клубах, казино и кабаках.

            Перед глазами встало свиное рыло петербургского депутата Соболева. Заплывши­ми глазками Марк Ильич смотрел с фото предвыборной листовки и скалил зубы в благо­род­но-фальшивой улыбочке.      

- Разве это люди, Вита? – в сердцах спросил Олег. – Какая от них польза? Их же давить надо, как… как клопов.

            - Именно они и есть люди. И я тоже хочу быть такой, как они. И буду такой, чего бы мне это не стоило.

            - Так, стоп! Не кричи, успокойся.

- Да ты прав. К чему кричать. Нужно что-то делать, а не кричать.

- И что ты собираешься делать?

- Карьеру. Сегодня я иду на день рождения к жене своего шефа.

            - К Красину? Ты знакома с его женой?

            - Заочно. Красин фотографии показывал: красивая, моложавая, следящая за своей внешностью брюнетка.

- Причём здесь фотографии? Этично ли идти на день рождения к незнакомому че­ло­веку?

            - Оставь! Если пригласили, значит этично. Жена Красина сама меня пригласила. Позвонила и пригласила. Она держит рекламное бюро, очень крупное и раскрученное. Я уже три месяца намекаю Красину, чтобы он поговорил со своей Аллой и перебросил меня к ней. А тут ей понадобился начальник отдела по рекламе женского белья. Вот он и поре­комен­довал меня. Сказал, что у него в издательстве работает молодая, умная и целе­уст­рем­лённая кандидатка. Короче, сегодня у меня будут смотрины. Если я Алке понравлюсь, то,.. – Вита не договорила. Услышав телефонную трель, она побежала в комнату и взяла трубку: - Алло. Ой, это вы? Да, конечно узнала! Вы легки на помине, Аллочка Владими­ров­на. Значит, богатой будете: я как раз говорила своему жениху, что вы меня… и его мож­но? А это удобно? Большое спасибо, Алла Владимировна, и от него, и от меня за при­г­лашение. А где это? По Волоколамскому шоссе?.. Нет, у него нет машины. Да, Андрей Сергеевич знает мой адрес. Конечно, будем готовы. Спасибо, Аллочка Владимировна. Обязательно приедем.

            - За нами пришлют машину к восемнадцати часам, - сказала Вита Олегу, положив трубку.

Сначала он категорически не хотел ехать. И причин для этого была уйма. Во-первых, потому что просто не хотел. Во-вторых, потому что эти два дня рассчитывал провести с Витой вдвоём. В-третьих, самого Красина он видел всего раз пять в жизни и то случайно, когда заходил к Вите на работу, а с его женой был совершенно не знаком и, честно говоря, совсем не имел желания знакомиться. В-четвёртых, одет он был совсем не по парадному: обычные чёрные джинсы, рубашка и свитер, не считая, естественно, верх­ней зимней одежды. В-пятых и в-шестых… Но все эти причины скомкала и начисто смела Вита одним единственным доводом: «Если ты меня любишь, мы поедем вместе». А когда они из кухни перешли в комнату и стали после двухнедельной разлуки усиленно раска­чи­вать диван, всё ещё колеблющийся, но размякший от любви Олег сдался – пусть и нехотя, он дал согласие ехать на день рождения к жене Красина.  

 

 

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1448 гостей и 16 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7925
7839
7547
5492
3440
3060
2972
2386
2339
2313

Комментарии