Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    503 ( +638/-2 )
  • slivshin
    340 ( +261/-18 )
  • olivka
    312 ( +377/-76 )
  • Рая из Рая
    104 ( +40/-134 )
  • gen
    91 ( +34/-2 )
  • Платон Расцветаев
    86 ( +53/-4 )
  • Дем
    80 ( +143/-0 )
  • ArtIrina
    76 ( +119/-46 )
  • Соломон Ягодкин
    71 ( +95/-0 )
  • Скволли
    51 ( +69/-0 )

( Голосов: 7 )
Avatar
Судьба Человека (80)
19.01.2018 10:29
Автор: Сергей Арт.

* * *

Первым царившее молчание в кабинете нарушил Олег.

- Долго же они спят, - сказал он Строулу.

- Кто – они, - не понял тот.

- Твои ребята из службы безопасности.

- Они не спят. Встали ещё в пять утра и, пока ты плёлся сюда на своей «Марии», захотели осмотреть остров. Я им свой «Мицубиси» дал.

- Мальчики так любят девственную природу? Ты бы им позвонил, напомнил, что пора приступить к своим обязанностям, что в твоём кабинете их поджидает свирепый террорист.

- Звонил, - в голосе Бреда Строула звучало уныние. – Мальчики заехали на дальний мыс и там у них заглох двигатель - мне опять привезли бензин с какой-то химической дрянью. Вот времена настали, машин полно, а ездить не на чем. Скоро всем нам придётся сесть на велосипеды.

- Что поделать, Бред. На планете энергетический кризис. Значит, твои гости возвращаются пешком? К вечеру, возможно, появятся здесь.

- Они появятся уже сейчас. Я за ними рыбаков послал, оттуда путь морем гораздо короче.

Словно подтверждая последнюю фразу Строула, со стороны набережной на площадь вышли трое мужчин, одетых в светлые брюки и летние рубашки с короткими рукавами. Поглядывая на по-прежнему стоявших у окна Олега и губернатора Лорд-Хау, они торопливо вошли в здание. Из приёмной послышались голоса и через несколько секунд дверь открылась.

- Мистер Строул, здесь к вам… - попыталась доложить своему патрону растерянная миссис Кейн.

Один из мужчин аккуратно отодвинул её в сторону, и троица без приглашения вошла в кабинет.

- Я знаю, миссис Кейн, можете идти, - сказал Строул.  

Секретарша вышла. Мужчины остановились у двери и уставились на Олега. Он тоже с любопытством принялся рассматривать вошедших – ничего особенного, никакие не супермены, какими до сих пор принято представлять «рыцарей плаща и кинжала». Двое европейцев лет тридцати пяти, третий – азиат, постарше своих коллег возрастом, да и, скорее всего, званием. Европейцы ещё более-менее подтянуты, азиат же отягощён довольно-таки солидным брюшком. На подмышках его рубашки и на животе темнели мокро-солевые разводы пота.

- Ольсон Савицки, вы обвиняетесь в организации террористического акта, произошедшем девять дней назад в городе Сиднее, - с пафосом произнёс азиат и достал из нагрудного кармашка пластиковое удостоверение: - Я полковник службы безопас­ности Австралии Брайн Вонг. Мне и моим людям…

- Прошу прощения, полковник, я обвиняюсь или подозреваюсь? – перебил контрразведчика Олег.

- Подозреваетесь, - после непродолжительного раздумья ответил тот. – Я и мои люди уполномочены задержать вас. Потрудитесь пройти со мной на катер, и не заставляйте нас прибегать к силе. Извините, но вас придётся обыскать.

Один из парней-европейцев подошёл к Олегу и, сноровисто ощупав его костюм, забрал телефон.

- Куда вы хотите меня везти?

- В Сидней, - полковник Вонг взялся за ручку двери. – Пойдёмте.

«Хороша перспективка», - Олег продолжал стоять у окна. Он был невиновен и, естественно, мысли не мог допустить, что у контрразведчиков есть какие-либо серьёзные мотивы подозревать его в терроризме. Правда, всё может быть. Хотя бы происки недругов и завистников, которые у профессора Савицки имелись и в Сиднее, и в Канберре. Но, что ни говори, Австралия – это правовое государство. Можно нанять независимых высококлассных адвокатов и те докажут, что он хоть и русский, много лет живший с изменённой фамилией, но далеко не террорист. В конце концов, можно самому как следует «пообщаться» со следователями и запросто «уверить» их в своей невиновности. Однако предстоящая поездка на континент – это потеря драгоценных дней, может быть, даже недель. Тратить время впустую из-за чьей-то тупоголовости или клеветы не хотелось. Загипнотизировать всю троицу и отправить на континент без него? Элементарно можно, но нельзя - не хватало ещё, что бы контрразведка догадалась, что подозреваемый владеет приёмами экстрасенсорики. Да и надолго ли отсылка команды этого полковника решила бы возникшую проблему? Наоборот, скорее бы усугубила. Нет, ломать копья, идти на конфликт с представителями ASIO никак нельзя – всё-таки самая главная спецслужба Австралии.

- Я жду вас, Савицки, - напомнил полковник Вонг.

- Прежде чем вы меня отвезёте в Сидней, я хотел бы узнать, почему вы подоз­реваете именно меня в организации теракта, - чтобы найти оптимальное решение для выхода из создавшейся ситуации, Олег попытался выиграть хотя бы несколько минут.

- Я не уполномочен объясняться с вами, - полковник был непреклонен. – Вы всё узнаете завтра утром в нашем ведомстве.

- Ну же, мистер Вонг, почему вы так строги? – Олег обаятельно улыбнулся и стал вводить полковника в транс.

            - Я повторяю, Савицки, завтра утром… хотя,.. – узковатые глаза Вонга ещё больше сузились, на его полном лице заиграла ответная улыбка. – Хотя, почему бы и не удовлетворить вашу просьбу? Мистер Строул, не будете возражать, если мы на непродолжительное время воспользуемся вашим кабинетом?

Подчинённые Вонга обменялись удивлёнными  взглядами. Губернатор Лорд-Хау, тоже немало удивлённый этим неожиданным проявлением мягкотелости сурового контрразведчика, молча указал на стулья:

 

- Прошу.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1466 гостей и 8 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8699
8391
4299
4240
3629
3521
2878
2470
2379
2152

Комментарии