Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    590 ( +757/-0 )
  • slivshin
    337 ( +254/-2 )
  • Соломон Ягодкин
    99 ( +160/-0 )
  • gen
    93 ( +49/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • Скволли
    60 ( +82/-0 )
  • Оскар Природин
    49 ( +61/-7 )
  • максим69
    48 ( +25/-0 )
  • Сергей Арт.
    43 ( +64/-0 )
  • Людмила Лимонова
    43 ( +46/-0 )

( Голосов: 15 )
Avatar
«Расслабься!»
16.03.2018 19:56
Автор: Сергей Арт.

            Идти домой не хотелось - уже до тошноты приелся повторявшийся изо дня в день один и тот же сценарий вечернего времяпровождения: незамысловатый холостяцкий ужин, а затем диванный просмотр телевизора с дремотой, плавно переходящей в сон.

            Он свернул с проспекта на свою улицу и пошёл мимо новой высотки. В её здании ещё велись внутренние отделочные работы и не весь строительный мусор был убран во дворе, но на первом этаже уже вовсю заработали магазинчики. «Расслабься!» - прочитал он название над одной из дверей. Сквозь широченное витринное окно виднелся небольшой уютный зал с пятью столиками. Возле одного из них стояли трое мужчин лет сорока, на столе – бокалы с пивом. За барным прилавком с множеством кранов восседала симпатичная блондинка лет тридцати.       

            Он пошёл дальше, постепенно замедляя шаг. Пить не хотелось, но он стал внушать себе, что его мучает жажда. Всё ещё в сомнении остановился, и оглянулся. «Расслабься!» - приглашало название пивнухи. «Действительно, расслабиться, что ли? - с сарказмом подумал он: - Зайду выпью бокальчик, другой. Хоть какое-то разнообразие».

            - «Гренадёрское» как, нормальное? – поинтересовался он, пройдясь взглядом по этикеткам над наливными кранами.

            - Отличное пиво, - блондинка расцвела рекламной улыбкой. – Новинка! И все посетители его хвалят. Напоминает классическое «Жигулёвское».

           - Тогда бокальчик «Гренадёрского» и орешков.

            Он стал через несколько столов от троицы и, прихлёбывая пиво, принялся осматривать отделанный пластиком зал.

            Всё сияло новизной и пока ещё чистотой. На стенах в качестве декора размещалась различная пивная атрибутика и прикольные плакатики типа «Пей пиво!». На подвешенной под потолком «плазме» шли старые добрые «Джентльмены удачи».

            «Нормальное заведеньице, - подвёл он итог своему осмотру. – Хотя пиво могло бы быть и получше».

            Дверь открылась и в бар зашёл следующий посетитель – маленький толстенький мужичок лет пятидесяти пяти - шестидесяти. Он не знал этого мужичка, но часто видел его на своей улице и в местном супермаркете. Даже знал, что мужичок слегка прихрамывает на левую ногу.

            Мужичок колобком подкатился к прилавку и застыл, читая пивные названия над кранами.

            - Какое вы любите пиво: светлое, тёмное?.. – включилась блондинка. - У нас в продаже отличный эль из разных фруктов. Наш производитель делает эль по рецепту древних…     

            - Не-е, мне бы пивка, - отозвался мужичок. – Вот это «Гренадёрское»… Как оно?

            - Замечательное! Все посетители его хвалят. Напоминает классическое «Жигулёвское». Вон и мужчина его пьёт. Как вам пиво, мужчина? – блондинка перевела взгляд с мужичка на него.

            «Средней паршивости», - хотел было брякнуть он, но тактично ответил:

            - Оригинальное.

            - Тогда мне «Гренадёрского» и эту вот рыбку.

            Получив заказанное, мужичок подошёл к его столику:

            - Не возражаешь?

           - А чего ж… примощайся, - ответил он, сдвигая чуть в сторону свой бокал и тарелку с орешками. – Поместимся!

            - Пиво не ахти какое, - изрёк мужичок, сделав несколько глотков.

            - Бывает и хуже.

            - Бывает, - согласился мужичок и добавил: - А я тебя часто вижу то в магазине, то на улице. Ты в каком доме живёшь?

            - В восьмом.

            - А я в четвёртом. Почти соседи получается.

            - Получается.

            Разговор не клеился. Некоторое время они молча похлёбывали пиво, жевали закуску и смотрели фильм. 

            - Ну что вы за люди такие. Как вам не стыдно! – с экрана укорял лжеДоцент своих подопечных: - Вам по сорок лет, большая половина жизни уже прожита. Что у вас позади? Что в настоящем? Что впереди? Мрак, грязь и ничего человеческого! Опомнитесь, опомнитесь, пока не поздно. Вот вам мой совет.

            - Это он прав, - нарушил молчание мужичок.

            - В чём прав?

            - В том, что большая половина жизни уже прожита, - мужичок глотнул пиво, затем продолжил: - Хотя мне грех жаловаться на прожитое: работа есть, у моей дочки семья есть – муж и двое деток. Правда, я бобылём живу…

            - Ну, так женись, - с ходу посоветовал он мужичку, но затем сам вспомнил свою унылую холостяцкую квартиру.

            - Смысл? Жениться, привыкать и приклеиваться друг к другу нужно с молодости, когда молодые, ещё красивые и влюблённые. А зачем мне сейчас нужна новая жена-старуха? Куховарить? Так я и сам готовлю неплохо. Будет за мной на старости лет ухаживать? Но вдруг не будет или первая сляжет? Нет уж!.. А молодую я уже в себя не влюблю. Нужно быть реалистом. Самому влюбиться? Упаси Бог! Я уже достаточно потёрт жизнью, чтобы потерять голову из-за какой-нибудь юбки…

            Слушая мужичка, он мысленно усмехнулся: «Рассуждает точно так же, как и я».

            - Да и вообще, женщина – это… это… - мужичок замолчал, очевидно, не находя слов, затем продолжил: - Знаешь, из всех на свете женщин только одной я был действительно нужен… такой, каков я есть… Это моя матушка, царство ей небесное… А жёны… У меня было две жены. Ну, поначалу, ясное дело, любовь-морковь… Но потом… Первая жена делала всё, что говорила её мать. Сперва я ещё терпел и, скрипя зубами, жил мозгами тёщи: всё-таки женился по любви, да и к маленькой дочке был сильно привязан. Затем не выдержал – развелись. Со второй подругой на первых порах тоже любовь-морковь. Сначала даже не воспринимал её намёки на официальную женитьбу. Ну, живём гражданским браком – чем плохо? Потом начались ссоры, скандалы, полнейшее игнорирование интима с её стороны. А я, – дубина, всё никак не догонял, в чём дело. Однажды, когда мы оба распсиховались, я у неё напрямую спросил: «Чего ты хочешь?» Она напрямую и ответила: «Что тут непонятного? Хочу, чтобы твоя дочка не выкинула меня из квартиры, когда ты ласты склеишь». Это притом, что у неё собственная квартира имеется… А ты говоришь, женись… - мужичок взглянул на их опустевшие бокалы и спросил: - Повторим?

            Они взяли по бокалу «Бременского».

            - Как бы то ни было, а своей жизнью я доволен, - продолжил мужичок, когда они вернулись к столику. – Вполне нормальная жизнь. Можно даже сказать, счастливая! Лет пять назад мы кабель прокладывали в одном учреждении… в интернате… в нём людей с церебральным параличом содержат, от которых родные отказались… Вот где несчастье! Я после этого три дня бухал так, как никогда в жизни. Теперь вот боюсь… - мужичок замолчал.

            - Чего боишься?

            - Что на старости лет свихнусь и попаду в такого типа богадельню. Зачем я буду нужен дочке - больной, старый, да ещё в придачу и дурной? Ведь у неё своя семья…

           - В пожилом возрасте врачи рекомендуют активный образ жизни. И не только физический, но и умственный. Чтобы мозг не старел и не усыхал, его нужно нагружать.

            - Нагружать мозг? – оживился мужичок. – Это как? Кроссворды разгадывать, что ли?

            - Можно и кроссворды. Но лучше начать изучать какой-нибудь иностранный язык или что-нибудь сочинять. Стихи, например, или сказки.

            - На старости лет сочинять сказки и тоскливо ждать, когда склеишь ласты?

            - Ты можешь предложить что-то другое?

            - Да что тут предлагать, - мужичок пожал плечами. – У каждого своя судьба и каждый должен тянуть до конца эту жизненную лямку… Грех так говорить, но когда я узнал, как умер Серёга Голощапов… Может, и ты его знаешь… Он тоже в нашем районе живёт… жил.  

            - Голощапов… Знакомая фамилия… Постой, у нас учился Серёга Голощапов - мастер спорта по прыжкам в высоту, гордостью школы слыл.

            - Он самый! Последние годы Серёга в «Ростке» постоянно зависал. Ждал, когда ему кто-нибудь поднесёт стаканчик. Я как в «Росток» не заходил, он постоянно там торчал…

            - Значит, Серёга умер?

            - Ага. Ребята говорят, он в тот вечер и не сильно нагрузился – ну, пару-тройку соточек накатил, да и всё, пошёл домой спать. Дома заснул и во сне умер. Неплохая смерть, правда?

            - Ты сам только что сказал: у каждого своя судьба. И вообще,.. - ему всё больше и больше становилась неприятной эта тема разговора, поэтому он предложил: - Давай сменим пластинку. И так депресняк на душе, а ты ещё тут…

            - Точно! – согласился мужичок. – Извини!

            «Джентльмены удачи» уже закончились и шёл какой-то другой фильм. На экране мелькала обнажённая девичья грудь, которой её обладательница ласкала пилон на подиуме.

            - Вау-у! Смотри, какие! – радостно воскликнул мужичок и залпом осушил бокал. – Давай-ка под такие сиськи ещё пивка и…

            Мужичок вдруг замолчал, захрипел и как-то неуклюже повалился на белый кафель пола.

            Несколько секунд в «Расслабься!» звучала только тихая музыка из «плазмы». Первой тишину нарушила продавщица-блондинка.

            - Ой! Что с ним? – закричала она.

            Этот крик заставил выйти его из прострации. Он нагнулся над мужичком. У того было сине-серое лицо, а из приоткрытого рта капало пиво. 

            Один из трёх мужчин присел рядом, приложил пальцы к шее мужичка, а затем объявил: 

            - Всё!

            - Он умер? – тупо спросила блондинка.

            Мужчина выпрямился и, взяв со столика салфетку, вытер руку:

            - Умер. Скорее всего, внезапная остановка сердца… Может быть, тромб оторвался и сосуд перекрыл… Вскрытие покажет… Олег, звони в дежурку.

            Его товарищ достал телефон и кому-то сообщил:

            - Мы тут с Чередником и Бойко пивком балуемся… Да не спеши завидовать! В общем, у нас трупец нарисовался… Нет, сам… Просто стоял, пил пиво и вдруг упал. Так что высылай группу, пусть акт составят… На Изумрудной  новая высотка,.. номер двадцать шесть,.. пивбар «Расслабься!»… Да не ты!.. Это название такое. И медицину вызови…    

            - Вы милиционеры? – спросила блондинка.

            - Нет. Мы полиционеры, - пошутил звонивший.

            - А когда его отсюда заберут?

            - Кто ж его знает, сколько сегодня будет вызовов. День на день не приходится.

            - Вы ведь меня одну с ним не оставите?

            - Ну, если вы будете угощать нас пивом и будете ласковой…

            - Конечно буду… угощать.

            - Тогда нам ещё по бокалу. И накройте его чем-нибудь…

            Когда полицейские взяли пиво и вернулись к своему столику, он подошёл к ним и спросил:

            - Мне тоже нужно ждать?

            - Чего ждать?

            - Приезда ваших… приезда полиции. Я ведь свидетель.

            - Как хотите… Мы ведь здесь остаёмся… А вы, судя по всему, покойника не знали?

            - Не знал.

            - Тогда можете идти домой. В вашем возрасте вредно волноваться.

            За ним медленно закрылась прозрачная дверь под вывеской «Расслабься!»  Он было пошёл домой. Но голова гудела, словно кипящий котёл, а зубы выдавали во рту высокочастотную дробь. Чтобы хоть как-то успокоиться, он решил пройтись. Его ноги двигались словно сами по себе. Они перешли через проспект и направились в «Росток».

* * *

            В магазине «Росток» было немноголюдно. А в спецотделе для любителей Бахуса стоял за столиком только один посетитель - его одноклассник Саня Гераськин. Саня уже подносил ко рту пластиковый стаканчик с «беленькой», когда заметил вновь прибывшего.

            - Юрец! Какими судьбами?.. Накатить решил? Давай, дружище, я тебя подожду.

            Чокнувшись с Саней, он заставил себя проглотить водку и запил её соком. Гудение кипящего котла в голове вроде бы уменьшилось. И зубы застучали уже с меньшей частотой.

            - На тебе лица нет, - заметил Саня.

            - Понимаешь, зашёл я возле своего дома в пивнуху, разговорился с одним мужичком… даже не знаю, как его зовут. Стоим с ним чирикаем, а он – бац! и умер. Скоропостижно.

            - Бедняга, - сказал Саня.

            - Бедняга, - согласился он.

            Но перед глазами вдруг встали последние секунды жизни мужичка: его радостный взгляд, наблюдавший за танцем стриптизёрши, его последний глоток из бокала…

            - Бедняга, - повторил он и добавил: – А может быть, и счастливчик…

 

 

Комментарии  

 
+1 # gen 16.03.2018 21:09
Чудненько, Сергей!.. Правда, от названия ожидал большего!..
 
 
+3 # slivshin 16.03.2018 21:13
Очень живо написано! Прямо как кино посмотрел!
 
 
+3 # Сергей Арт. 18.03.2018 18:36
Благодарю!
 
 
+3 # Levo Broev 18.03.2018 19:40
# Сергей Арт.
Interesno no dlino nemnozjecko, Five
www.youtube.com/.../
 
 
+3 # Сергей Арт. 18.03.2018 20:06
Так всем ведь не угодишь: кому-то длинно, кому-то коротко… Судя по аватарке, каникулы проходят успешно - восхищён Вашим загаром :-)
 
 
+3 # Levo Broev 18.03.2018 21:10
# Сергей Арт.
Inogda dlinij huze korotkij pootdahnytj.
zlova s perevodchik.
Dlja nastroenja Gugle skazali eta ponimanie
estj mnogje v tyt.
youtu.be/2_dltc-HEm4
 
 
+2 # Сергей Арт. 19.03.2018 09:17
Комментарий написан чересчур по-французски, поэтому его смысл слегка не уловил. В общем, www.youtube.com/.../ Но Сола Монова воодушевила. Богиня! Хочу я стать героем дня для всех её товарок… Спасибо, Levo Broev, за этот вот подарок - за такой чистый, возвышенный и романтический стих. Замечательно, поразительно, гениально… www.youtube.com/.../
 
 
+2 # Скволли 23.03.2018 12:31
Сергей, интересно, даже слов подобрать не могу, может мне рано еще задумываться, но... все там будем. Хороший рассказ. Поведение полицейских естественное. Спасибо за рассказ Five
 
 
+2 # Тиа Мелик 23.03.2018 13:56
good rose yes
 
 
+1 # Сергей Арт. 24.03.2018 08:25
Спасибо, Алексей и Тиа, за чтение, комментарии и оценки :-) Сюжетец получился неприятный. Но ещё римляне говорили: "Memento mori".
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1439 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
4617
2998
2791
2405
1853
1646
1635
1417
1384
1289

Комментарии