Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    200 ( +258 )
  • Владимир Константинович
    109 ( +126 )
  • Лена Пчёлкина
    67 ( +110 )
  • gen
    52 ( +51 )
  • rasskazchik
    52 ( +64 )
  • Соломон Ягодкин
    35 ( +57 )
  • Скволли
    30 ( +62 )
  • Сергей Арт.
    29 ( +66 )
  • Бонди
    29 ( +45 )
  • Тиа Мелик
    22 ( +61 )

( Голосов: 2 )
Avatar
ЧУДО сказка
01.07.2018 21:51
Автор: Ольга Сергеевна Василенко

 

ЧУДО СКАЗКА

  Эта история произошла в одном сказочном королевстве, где правил удивительный волшебник, умеющий создавать цветы необычайной красоты. Королевство славилось на весь сказочный мир. И особенную известность правитель снискал тем, что раз в год набирал сорок учеников, которых учил своему искусству. Образование, полученное  в королевской школе, считалось крайне престижным и потому на обучение  принимались только дети из знатных семей, имеющие в роду прославленных и великих предков. Немало  мастеров вышло из волшебной «Школы Цветочного Мастерства» и разбрелось по белу свету. С тех самых пор  люди не оставляют своих попыток вырастить новое цветочное чудо.
    В один год, в означенное время, перед воротами замка собрались все желающие обучаться в королевской школе, с нетерпением ожидая момента, когда Великий Мастер откроет перед ними дорогу к  сотворению прекрасного. Сын главного королевского советника тоже был среди прочих, и считал себя самым главным претендентом на звание «чудотворец». Наконец  глашатай, выйдя на дворцовый балкон, объявил о начале церемонии. Родители, благословляя своих деток на успех, прослезились (каждый из них, конечно же, считал своё дитя более одарённым и достойным великой чести, чем все иные) и остались за воротами замка, стены которого будут удерживать их в разлуке с  сыновьями целый год.
     Сам Великий Волшебник отворил перед ожидающими чудес заветные двери в сад! Невиданная красота открылась взорам юношей. Каждый цветок был совершенно не похож на другие. Такого огромного скопления необычайных растений  не было ни у кого в целом свете. Ведь волшебник каждый год увековечивал по одному цветку, выбирая самый лучший из выращенных его учениками.  И за много лет его коллекция стала уникальной - настоящей сокровищницей!
     Старый  садовник, бережно ограждая шедевры от случайных прикосновений неловких рук и тел, осторожно подводил будущих создателей к каждому цветку, рассказывая его историю. Рядом со стариком всё время находился его сын – юноша с искрящимся, не скрывающим восхищения, взором. Было заметно, насколько мальчику дороги эти великолепные цветы и сколь сильно привязан он к саду.  
       Король тем временем  оглядел собравшихся соискателей и был не столько задет, сколько удивлён: их было ровно тридцать девять. А ведь для обучения необходимо было иметь в группе сорок юношей, потому что по странному стечению обстоятельств (скажу вам по секрету) каждый год из сорока учеников к концу года оставался только один. Так уж получалось.  И набор в сорок человек давно уже стал непременным условием для начала обучения. Так уж повелось, и по своей привычке Король совершенно не хотел изменять правилам, им же самим и установленным. И тут взгляд правителя упал на сына садовника. «Почему бы нет?»,- подумал волшебник. И, недолго думая, после всех приличествующих  положению приветствий родовитых гостей он подозвал к себе юношу и сказал: «Ты будешь сороковым!». Тот настолько не ожидал подобного предложения, что растерялся и не нашёл, что ответить. Да, слова оказались  бы лишними: и без них было видно - он счастлив.  «Итак, - промолвил учитель,   - я научу вас всему, что знаю  о правильном выращивании цветка… но, для того, чтобы создать чудо, вы должны постичь его тайну. В этом я вам помочь не смогу. Научить вас чувствовать,  я не властен. Волшебством я владею в совершенстве, но природа чувств не принимает вмешательства колдовских чар без того, чтобы не сломать главное – тайну. А без неё любое творение – посредственно, обыденно, не шедеврально».
  Это всё, что сказал в напутствие своим ученикам  Великий Волшебник. И пошли своей чередой дни обучения. Сначала ученикам пришлось узнать, как подготовить землю для  цветка. Далеко не все были согласны копаться в чернозёме и заниматься составлениями сложных пропорций необходимых компонентов почвы для посевов... даже ради той славы, которую обещала им возможная победа. Некоторые из новичков оказались не готовы к грязной работе, а некоторые и вообще к какой бы то ни было работе. По-видимому, они полагали, что красота создаётся только красивыми действиями, похожими на волшебство, сродни плавным взмахам рук. Впрочем, Волшебник уже знал заранее, что таковые найдутся… И отпустил их домой с миром.
   В кропотливой работе прошёл год. Наконец, настала последняя ночь перед  окончанием «Школы Цветочного Мастерства». К тому времени только несколько человек из  сорока претендентов  ещё не потеряли интереса к обучению. И снова были приглашены в тронную залу ученики для того, чтобы услышать главные слова Великого Чародея.
  Волшебник выдал каждому юноше по одному лунному зёрнышку (уж каким образом ему удавалось договориться с ночной колдуньей Луной, по сей день осталось тайной), и сказал: «Сегодня вы проведёте бессонную ночь с этим зёрнышком. Вы не должны спать, вы должны пообщаться с ним... да так, чтобы друг о друге вы узнали, как можно больше. Все чувства, которые вы сможете подарить будущему растению, оно воздаст вам сторицей наутро, когда взойдёт из почвы».
Некоторые из присутствующих, недоумённо переглянувшись между собой, предпочли признать свою неготовность к подобным «глупостям». Их тоже отпустили домой.
Оставшиеся трое юношей, (а среди них был и сын садовника, который ловил на лету слова Волшебника всё с тем же горящим взором), отправились выполнять задание Мастера. Каждому были отведены апартаменты в стенах королевского дворца. Вот только сын садовника никак не мог оставить престарелого отца, а потому отправился с прижатым к сердцу зёрнышком в свою лачугу при королевском саде.
  Ночь была на редкость холодной. Будто все  зимние метели и вьюги со всего света собрались у стен дворца, чтобы непременно помешать всходам. Ветер разодрался с ветками деревьев, и они  хлестали по стёклам оконных проёмов, будто предупреждая:  «Бегите!». На небе не виднелось ни одной звёздочки, и даже сама луна, будто накрылась чёрным покрывалом. Один из юношей был напуган не на шутку, и, не в силах совладать со своим страхом, совершенно забросил мысль о чудесном цветке, затворившись на все запоры. Он укутался в одеяла, запалив все свечи какие только нашлись в помещении. До зёрнышка ли ему было, когда зуб на зуб не попадал от страха и холода? И только двое в эту ночь не спали: сын садовника и сын главного советника. Именно они остались соперниками в этом последнем испытании на мастерство. 
Настало утро. Совершенно уставшим юношам было позволено не выходить в тронную залу. Волшебник сам пошёл в их покои. Вероятно он считал, что в этот раз следует поступить именно так... 
Войдя в апартаменты сына главного советника, правитель был приятно удивлён увиденным: цветок, который был вынесен ему навстречу, поражал своей горделивостью, яркими играми цвета и даже маленькой золотой короной на каждом лепестке. Поистине такого Король не встречал ещё ни разу, зная по своему опыту, что не может на свет выйти два одинаковых всхода. Потаённая страстность фиолетового цвета в огранке чёрных строгих рельефных линий постепенно, словно растворялась в бело-голубом продолжении лепестков... а  заострённые их окончания были похожи на капли крови, что не падают к ногам лишь потому, что на них надеты короны.   Гордо вскинув головы, они смотрели прямо перед собой.  «Как тебе удалось вырастить это чудо?» - спросил учитель у молодого мастера. Юноша отвечал уверенно и с достоинством, не оставляющим сомнения в его благородном происхождении: « Я всю ночь рассказывал зёрнышку об истории нашего королевства... о Ваших подвигах и о подвигах своих великих предков. Я не спал ни минуты... поливал росток чистейшей родниковой водой, которая была мне оставлена для питья, согревал королевскими одеждами и перинами, не давая малейшему сквозняку даже приблизиться к нам. Мы были рядом всю ночь. Я выполнил Ваше задание, о, мой Король!».
  Поблагодарив достойного ученика, Волшебник отправился в те покои, которые были отведены для второго юноши из благородного рода, но никого не нашёл на месте. Поняв, что этот ученик просто отказался от своих намерений, Король решил посмотреть, что же получилось у бедного сына садовника. Особой надежды он не имел, поскольку знал, что каморка старого садовника не могла спасти росток от переохлаждения... и вряд ли что-то могло вырасти за эту ночь из лунного зёрнышка, полученного бедным юношей накануне.
  Каково же было его удивление, когда ещё только приближаясь к домику своего слуги, был буквально одурманен ароматом, исходящим из щелей ветхого домишки. Рассветный луч не настолько нежен, сколь свет, тянувшийся вслед за ароматом на волю из убогого строения. С замиранием сердца Король приоткрыл двери лачуги...  и вскрикнул от восхищения: любовь окутала его со всех сторон. Цветок дышал... и  покрывался живым румянцем при вдохе и бледнел при выдохе. Голубые прожилки на поверхности каждого лепестка будто протягивали руки навстречу вошедшему и искрились слезами нежности. В этих искрах мелькало и золото сердечной доброты, и серебро чистейшей веры в жизнь, которая дана для радости и счастья. 
«Как ты это сделал?» - только и спросил Волшебник у юноши, поднявшегося ему навстречу.
«Я не знаю, что Вам ответить», - признался молодой человек. - « Мы просто вместе прожили эту ночь. Я рассказывал зёрнышку о моей родине; о рассветах и закатах; о звёздах и об озёрах, отражения которых так гостеприимны; о детях и стариках моей страны; о сострадании и о мудрости земли; о своём отце и своей матери, которые любили меня так сильно, что научили чувствовать сердцем. Когда я понял, что зёрнышко меня слушает - я спел ему песню своего деда. В ней поётся, что всё проходит... и остаётся память о том, с чем мы не хотим расставаться,  и о том, без чего мы не стали бы собою. Отец… мой престарелый отец не смог сдержать слезы. Я поливал цветок этой влагой. От холода я согревал его  своим дыханьем  - и цветок тоже начал дышать. И…  я сказал, что люблю его. Это правда. Вот и всё, что я могу поведать».
    Какое-то время Волшебник молчал, погружённый в свои мысли. Потом, будто выйдя из оцепенения, произнёс: «Ты сотворил величайшее чудо! Ты научил меня понимать  главное! Ты сумел то, чего никто до тебя не смог сотворить! Я не буду увековечивать твой цветок. Он дышит. Он живой. Иди в мир и твори чудеса! Ты для этого создан. Неси людям любовь. В моей коллекции  немало удивительных растений, но твой цветок - ни с одним из них не сравнится. Главное чудо - это душа. И ты, сын простого садовника, мне это открыл. Я преклоняю перед тобой свою голову и не хочу, чтобы твой дар задохнулся во славе. Ты МАСТЕР. И ты - человек. Никакое волшебство не сделает тебя человеком больше, чем ты есть.  Благословляю тебя, мальчик мой, на великий подвиг жизни – любовь».
    Никто не знает, почему Волшебник не оставил у себя в коллекции цветок, только кажется мне, что сердце просто не позволило ему оставить навеки в заточении то, что может осчастливить многих и многих людей. Никто не знает, почему в этот год была закрыта Королевская Школа, и ни один выпускник уже больше никогда не вышел из её стен. И никто так и не узнал, откуда в мире появились цветы, которые умели дышать, слушать сострадать... и дарить любовь.
   Только садовника и его сына больше не видели в стенах королевского замка. Зато в королевстве, всё чаще стали появляться люди, знающие о том, что любое чудо можно создать только душой.



16.10.2010
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1046 гостей и 1 пользователь онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3043
2735
1834
1829
1716
1595
1567
1486
1410
1247

Комментарии