Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    597 ( +771/-0 )
  • slivshin
    330 ( +237/-0 )
  • gen
    104 ( +55/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    90 ( +143/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    60 ( +41/-0 )
  • Скволли
    51 ( +70/-0 )
  • максим69
    51 ( +33/-0 )
  • Сергей Арт.
    48 ( +78/-0 )
  • Оскар Природин
    45 ( +54/-0 )

( Голосов: 3 )
Avatar
Нурилло
24.08.2018 11:08
Автор: Буер Артур

С Нурилло мы вместе служили в пожкоманде, он уже отслужил год, а я только начинал. Родом он был из Таджикистана. Наименование его кишлака никто не мог выговорить правильно, как и его фамилию. И на вечерних поверках его выкрикивали по имени.

Если у всех сослуживцев его призыва выражение лица было надменным, то Нурилло всегда добродушно улыбался. Он никого не унижал, не отбирал деньги, не заставлял стирать его портянки и чистить сапоги. Только с заправкой постели вышел конфуз. Едва Нурилло начал заправлять свою постель, сержант на него накричал и Нурилло ушёл в Ленинскую комнату.

Нурилло очень любил слушать рассказы о населённых пунктах, в которых мы жили. Своё удивление или восхищение он озвучивал так: «Иби!» Я запомнил свой рассказ о Сызрани:

- У нас река Волга, широкая, другого берега не видно.

- Иби!

- Городу триста лет.

- Иби!

- Самые красивые девушки живут у нас.

- Иби!

После этого разговора я проникся симпатиями к Нурилло. А однажды я услышал, как кто-то рассказывал Нурилло о своей деревне:

- Моя деревня большая, аж пять улиц.

- Иби!

- Коров много.

- Иби!

- МТС недалеко.

- Иби!

- Школа из кирпича.

- Иби!

И вдруг меня осенило: а ведь Нурилло расспрашивает нас всех, чтобы выказать уважение! Выбрав момент, я попросил Нурилло рассказать о кишлаке, в котором он живёт. Нурилло порозовел от удовольствия и начал рассказывать. Я не всё понял, поскольку многие слова были на таджикском языке, но после каждой паузы я вставлял: «Ибиии!» Нурилло светился от счастья! После окончания рассказа Нурилло пожал мне руку, а левую руку приложил к сердцу.

Нурилло мечтал стать шофёром. Водить он не умел, но частенько садился за руль и рассматривал приборную панель автомобиля. Наверно в эти минуты он представлял, что едет по дорогам своего края. Были попытки научить Нурилло навыкам вождения, но едва двигатель начинал работать, Нурилло кричал: «Я боются!» и выпрыгивал из кабины.

На 23 февраля Нурилло дали отпуск на 10 суток, да ещё неделю на дорогу. Нурилло получил из дома денежный перевод, купил большой чемодан и гостинцы для своей многочисленной родни. Нурилло с нами тепло попрощался и просил не скучать.

Скучали мы недолго. Через два дня Нурилло вернулся в часть. Сев в поезд, он пришил к кителю подобие аксельбанта и лычку ефрейтора на погоны. На первой длительной остановке Нурилло, как и профессор Плейшнер, надышался воздухом свободы потерял бдительность. Он вышел на перрон в одном кителе и привлёк внимание военного патруля. Чтение военного билета Нурилло вызвало смех у начальника патруля. В военном билете, шариковой ручкой, были дописаны два слова: «Яфрийтор» и «Шафер». Нурилло сняли с поезда и посадили на губу.

Мы искренне сочувствовали Нурилло, и почти каждый спрашивал, зачем он вышел на перрон. Ведь всем отпускникам рекомендовали сидеть в вагоне и не маячить на перроне, по которому шныряет военный патруль. На что Нурилло улыбался и пожимая плечами отвечал: «Иби»…

 

Комментарии  

 
+1 # Сергей Арт. 24.08.2018 11:23
Иби! :-) Five
 
 
+1 # Буер 24.08.2018 12:10
Спасибо!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2050 гостей и 12 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8261
5586
4727
2945
2898
2688
2445
2077
2004
1937

Комментарии